122 дней, 20 часов, 1 минуты

До всемирного дня диабета!

Суд в Чите взыскал с больницы свыше 2 млн. рублей в пользу пациентки, перенесшей 15 операций

Как сообщил «Вести-Чита.Ру» юрист Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев, представляющий интересы истицы, судья Ингодинского районного суда Читы Лариса Калгина частично удовлетворила исковые требования. Из заявленных истицей свыше 4 с лишним миллионов рублей, суд взыскал только половину. Из присужденных 2 миллионов 142 тысяч рублей моральный вред суд оценил в 800 тысяч рублей, оставшаяся сумма — это  компенсация материального ущерба за судебные издержки, оплату экспертизы и за утраченный заработок.
 
Женщина обосновывала свои требования тем, что по вине медиков Городской клинической больницы №  1 она уже больше 4 лет вынуждена постоянно носить на теле дренаж для оттока желчи из организма. Из-за проблем со здоровьем она потеряла работу и нуждается в пожизненном дорогостоящем лечении.
 
Истица указала, что впервые попала на больничную койку почти 4 года назад — 22 февраля 2011 года с приступами боли в области желудка. В результате обследования врачи обнаружили у женщины камень в желчном пузыре и предложили ей провести платную операцию.
 
Почти за 10 тысяч рублей врач Городской клинической больницы №  1 Игорь Легких провел лапороскопическую операцию, в ходе которой случайно повредил общий желчный проток, что привело к развитию сильного перитонита. Долго медики не могли определить причину ухудшения самочувствия женщины. После удаления дренажа из отверстий в брюшной полости сильно пошла желчь. В течение 10 дней после первой операции состояние Марины Тарасовой было критическим. Ей провели еще две полостные операции.
 
После выписки из больницы пациентка с трудом ходила, не могла поднять ничего тяжелее кружки с водой и вскоре ей дали 2 группу инвалидности. В то время на руках у измученной многочисленными операциями женщины был 4-х годовалый ребенок, который требовал постоянной заботы и внимания.
 
Всего на сегодняшний день из-за неудачно проведенной операции читинка дополнительно перенесла 15 операций. На  больничной койке провела 515 дней, из них 121 день — в первый год лечения в МУЗ «ГКБ №  1». Более месяца с угрозой жизни находилась в отделении реанимации.
 
Частота оперативных вмешательств вызвана тем, что каждые несколько месяцев приходится менять наружно-внутренний чрезкожный  транспеченочный дренаж, который она постоянно носит на теле для сбора оттока желчи.  Случалось, что за сутки желчи набегало около литра.
 
По результатам экспертизы, проведенной в Российском центре медицинских экспертиз в Москве, подтвердилось наличие причинно-следственной связи между действиями докторов и возникшими последствиями.
 
На основании медико-социальной экспертизы ФКУ «ГБ МСЭ по Забайкальскому краю» женщине установлена 2 группа инвалидности бессрочно. Эксперты пришли к выводу, что у Марины Тарасовой  80% выраженных нарушений функций пищеварительной системы.
 
Прогноз врачей на сегодняшний день для Марины Тарасовой неутешительный. Согласно результатам анализов наблюдается усиленный распад клеток печени. Женщине пришлось уйти с работы, где она занимала должность специалиста Управления по финансам в администрации Читинского района.
 
В исковых требованиях истица отмечала, что из-за неправильно проведенной операции теперь она страдает массой тяжелых болезней: сахарный диабет, прогрессирующий цирроз печени, хронический холангит, сопровождаемый высокой температурой, дистальный эзофагит, грыжа пищеводного отверстия диафграмы, а это риск оказаться в реанимации с желудочным кровотечением, Из-за частого лечения и высокого холестерина вены больной легко рвутся, внутривенные манипуляции проводят на подключичных венах. На веках и руках пациентки образовались сильно заметные для глаза отложения холестерина в виде желтых пятен.
 
Для спасения жизни Марину Тарасову направляли в Москву для лечения в ФГБУ институт хирургии им. А.В. Вишневского, где она в плачевном состоянии попала в руки к профессору, доктору медицинских наук, лауреату государственной премии РФ Владимиру Вишневскому.
 
— Вишневский решил лично провести операцию и попробовать спасти мне жизнь. На комиссии врачей в Москве я рассказала, как меня оперировали, лечили и что мне пришлось пережить. Мне было стыдно за себя, за свой Забайкальский край, за наше здравоохранение. Профессор, показывая на меня, говорил коллегам: «Посмотрите, как лечит периферия и что можно сделать с человеком из-за обыкновенной желчекаменной болезни», — с такой речью выступила истица в ходе судебных прений.
 
После получения решения суда в полном объеме истица и юрист Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев решат, будут ли они его обжаловать.