17 дней, 17 часов, 59 минуты

До всемирного дня диабета!

Татьяна Яковлева: роль школьных врачей до сих пор толком не определена

Татьяна Яковлева: роль школьных врачей до сих пор толком не определена
2112
1

Текущим созывом Государственной Думы было принято решение о ежегодном отчете Правительства РФ перед палатой. И теперь – когда предстоящий отчет станет последним для V созыва Госдумы - можно смело констатировать, что введенная практика взаимодействия исполнительной и законодательной ветвей власти оправдала себя. Такой симбиоз и в дальнейшем позволит выстроить единую, внутренне непротиворечивую социально-экономическую политику страны, будет способствовать скорейшему решению наиболее острых проблем современного общества, обеспечит слаженную работу всех ветвей власти.

Что касается ожиданий от предстоящего доклада, то я уверена, что Владимир Владимирович отметит реперные точки в модернизации здравоохранения и образования. Я очень жду конкретных цифр и важных предложений на перспективу. Наш лидер не допускает в своих выступлений общих фраз и пространных выражений, не любит «воды» и не оторван от реальной жизни. Поэтому каждый его публичный доклад – это настоящая программа действий с четко прописанной схемой и обоснованиями.

Надеюсь, что Председатель Правительства РФ уделит внимание проблемам школьной медицины. На сегодняшний день именно этот раздел тревожит и руководство Минздравсоцразвития, и директоров школ, и рядовых медиков. Благодаря нацпроекту «Здоровье» и программе модернизации здравоохранения были повышены зарплаты терапевтам, медсестрам, врачам-специалистам. Но за бортом остались школьные врачи. Их роль до сих пор толком не определена. Государство уделяет внимание лицензированию школьных кабинетов здоровья, оборудованию их современной техникой. А вот вопросы с кадрами, которые уже разбегаются из школ, не решаются. Кто тогда будет осуществлять пятое направление Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» - сохранение здоровья школьников?!  

А ведь именно школьная медицина призвана реализовывать профилактические мероприятия, регулярно наблюдать за состоянием ребенка после диспансерного обследования, формировать со школьной скамьи привычку к здоровому образу жизни.  Тем более, что именно в школьном возрасте – с 7 до 14 лет – происходит значительное ухудшение здоровья ребенка. В школу с различными патологиями приходит 10% первоклассников, а по окончании учебного заведения уже 60-70% ребят имеют хронические заболевания. Поэтому решения вопроса со школьными врачами медицинское сообщество очень ждет от Правительства РФ.

Что касается общего характера отчета главы кабинета министров, то я жду от Владимира Владимировича оптимизма. Он умеет поддерживать позитивный настрой и заряжать желанием работать еще активнее.

Источник: http://remedium.ru/news/russian/detail.php?ID=43844

Комментарии:

Yeva 20 Apr, 2011
Какая неприкрытая лесть! Премьер "умеет заряжать желанием работать еще активнее". А про школьных врачей вспомнила только после резкой критики доктора Рошаля в присутствии премьера.