22 дней, 7 часов, 26 минуты

До всемирного дня диабета!

Ученые Гарварда осваивают превращение стволовых клеток в инсулин-продуцирующие

Ученые Гарварда осваивают превращение стволовых клеток в инсулин-продуцирующие
1368
0

Ученые Гарвардского университета опубликовали новые результаты своих исследований по превращению стволовых клеток в инсулин-продуцирующие бета-клетки.

Ученые разработали метод, который очищает созданные в лаборатории клетки и улучшает долю бета-клеток от 30 до 80% от их общей массы. Это значительное увеличение, которое повышает вероятность использования методов лечения, которые были выявлены из изучения диабета 1 типа.

Данная работа была проведена в 2014-м году, когда исследователи из Гарварда впервые произвели миллионы бета-клеток, которые были необходимы для трансплантации из стволовых.

В новом исследовании его ведущий автор профессор Адриан Верес вместе с его коллегами использовали технику, известную как секвенирование отдельных клеток биология на молекулярном уровне, для свободного превращения их в инсулино-продуцирующие.

«Чтобы улучшить результаты с 30%, нам нужно было по-настоящему досконально изучить лучившиеся 70% ячеек», - сказал профессор Верес. «До недавнего времени мы не могли просто взять образец и выяснить, какие там были типы ячеек. Теперь, после революции в секвенировании отдельных ячеек, перейти к полному списку». Коллеги из Semma Therapeutics также внесли свой вклад в исследование, разработав другой метод, чтобы помочь обогатить бета-клетки. Это включало разделение всех клеток и последующее их объединение.

«Поскольку мы работаем над введением бета-клеток, полученных из стволовых клеток, у пациентов, более чистая смесь означает, что мы можем использовать меньшее, менее инвазивное устройство для доставки того же количества функциональных клеток», - сказала Фелиция Паглюка, вице-президент по исследованиям клеточной биологии и Разработка в Semma Therapeutics. Профессор Веррес сказал, что «сейчас большой вопрос для нас заключается в том, хотим ли мы 80% бета-клеток». Он добавил: «Возможно, вам нужно больше других типов клеток, чтобы помочь регулировать бета-клетки, чтобы они функционировали правильно. Мы собираемся выяснить, как типы клеток взаимодействуют друг с другом». Результаты были опубликованы в журнале Nature.