Ученые нашли спасение от диабета второго типа в велосипедах

Регулярные поездки на велосипеде снижают риск заболевания диабетом второго типа. К такому выводу пришли ученые из Университета Южной Дании, которые провели исследование с участием 52 тысяч добровольцев. Их результаты опубликованы в научном издании PLOS Medicine Journal

Дата: 04.10.2016

 

В исследовании приняли участие более 52 тысяч человек, в том числе 24 623 мужчины и 27 890 женщин. В первый раз, когда учёные обратились к ним, возраст участников составлял от 50 до 65 лет. Добровольцам было предложено ответить на вопрос, имеют ли они привычку регулярно кататься на велосипеде и, если да, то сколько времени они этому посвящают.
 
Как выяснилось, люди, сообщившие о пристрастии к велосипедным прогулкам, реже страдали от диабета 2 типа, и чем больше часов в неделю они посвящали подобному времяпрепровождению, тем ниже был риск. Впрочем, сам по себе этот результат можно было бы считать не слишком однозначным. Дело в том, что он не показывал причинно-следственной связи между катанием на велосипедах и защитой от диабета: нельзя исключать, что обладающие более крепким здоровьем люди попросту реже страдают от диабета второго типа и чувствуют себя бодрее, из-за чего и любят кататься на велосипеде, и в подобном сценарии сам по себе двухколёсный транспорт дополнительной пользы здоровью может не приносить.
 
Однако вторая часть исследования позволила сделать более уверенные выводы. Через пять лет учёные вновь опросили тех же людей, что и ранее, и, в первую очередь, обратили внимание на людей, начавших кататься на велосипеде за этот период. Как оказалось, даже будучи приобретённой в не самом раннем возрасте, эта привычка снижала риск диабета на 20 процентов, и в данном случае причинно-следственная связь была более очевидной.
 
Учёные также сделали поправку на различные посторонние факторы, такие как вредные привычки, пристрастие к другим видам физической активности и индекс массы тела участников. В результате, по словам специалистов, удалось подтвердить, что для здоровья людей полезен оказался именно велосипед.
 
Работу, составленную по итогам исследования, учёные опубликовали в научном издании PLOS Medicine Journal

Источник статьи

Поделитесь материалом с друзьями!

Читайте также:

^ Наверх