100 дней, 7 часов, 56 минуты

До всемирного дня диабета!

Ученые обнаружили связь между костями и ожирением

Костная ткань может влиять на то, сколько жира запасает организм, и насколько повышен риск сахарного диабета 2 типа. Кроме того, кости объясняют, почему в среднем возрасте люди начинают полнеть.
 
Суть в том, что кости вырабатывают гормон, воздействующий на уровень жировой ткани и инсулина, передает Meddaily.
 
Ранее проводившиеся исследования с животными показали: низкий уровень гормона остеокальцина был связан с повышенной концентрацией жира и сахара в крови.
 
У людей с низким уровнем остеокальцина вокруг органов вроде печени и поджелудочной запасалось больше жира, висцерального. Такой жир не дает органам нормально работать, повышает риск болезней сердца и диабета 2 типа. У некоторых людей от природы снижен уровень остеокальцина по непонятным причинам. Кстати, остеокальцин влияет и на уровень лептина — гормона, контролирующего аппетит.
 
В прошлом году австралийские ученые опубликовали свою работу. В ней говорится, что мужчины с высоким уровнем остеокальцина реже страдают от диабета. Видимо, гормон поддерживает стабильную концентрацию инсулина, стимулируя его выработку и делая клетки тела более чувствительными к инсулину.
 
Сам остеокальцин вырабатывают клетки, отвечающие за строительство костной ткани. По мере старения данные клетки снижают свою активность. Отсюда — остеопороз. Но физические нагрузки способны разбудить клетки.
 
В ближайшее время ученые хотят проверить, как лекарства против остеопороза повлияют на выработку остеокальцин и метаболический статус.