100 дней, 6 часов, 53 минуты

До всемирного дня диабета!

В Бишкеке пройдет акция в поддержку больных диабетом детей

Организаторы акции — общественное объединение «Детство без диабета» совместно с организациями «Аплифт» и «Келечек ХП» при содействии мэрии и троллейбусного управления Бишкека. Так, 12 декабря с 10 до 11 часов по дорогам столицы троллейбус с социальной рекламой проедет один рейс вместе с родителями и их детьми.

В Кыргызстане, по официальным данным, зарегистрировано 287 детей с сахарным диабетом, с каждым годом заболеваемость детей растет. «Однако ни государственные, ни частные детсады не берут детей с диабетом. Причина отказа – отсутствие обученного персонала для работы с детьми», — сообщают активисты. Отмечается, что в развитых странах дети с диабетом ходят в обычные детсады, так как изоляция ребенка и семьи обходится намного дороже. «Такие дети в будущем имеют больше шансов вести полноценную жизнь, устроиться на работу, стать налогоплательщиками. Среди известных людей с диабетом — футболист Пеле, актеры Шэроун Стоун, Холли Берри, Евгений Леонов, Юрий Никулин, Эльдар Рязанов, Нонна Мордюкова, Михаил Боярский, Людмила Зыкина.

Несмотря на то что у многих известных личностей диабет обнаружился в довольно раннем возрасте, это не помешало им вести обычную жизнь», — говорится в сообщении. Для решения создавшейся ситуации активисты предлагают:

— обучить заведующих, воспитателей и медсестер дошкольных учреждений в школах диабета, что поможет снизить боязнь и стигму в отношении детей с сахарным диабетом;

— открыть отдельные группы для детей с диабетом в одном или нескольких обычных детсадах, что позволит обоим родителям обеспечивать семью и платить налоги государству.