В Канаде впервые пересадили клетки поджелудочной железы



Операцию провели врачи из медицинского центра при Университете МакГилла, сообщает ICI Radio Canada. Как пояснили врачи, процедура носила экспериментальный характер.
Пациентка Зохра Набус страдает сахарным диабетом 1-го типа (инсулинозависимым) уже в течение 35 лет. Сахарный диабет 1-го типа чаще всего диагностируют у детей; он относится к аутоиммунным заболеваниям, при котором разрушаются β-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин в ответ на поступление глюкозы. Как пояснил руководитель исследований в области трансплантации медицинского центра при Университете МакГилла Стивен Параскевас, пересадка β-клеток менее травматична, чем трансплантация поджелудочной железы, и позволит организму пациентки вырабатывать инсулин самостоятельно.
Врачи подобрали для Набус совместимого донора, а затем пересадили пациентке клетки поджелудочной железы с помощью специального катетера. Через несколько дней после операции поджелудочная железа женщины начала самостоятельно вырабатывать инсулин.
«Начало очень хорошее. Мы надеемся, что поджелудочная железа после пересадки клеток сможет нормально функционировать долгие годы. У нас сейчас есть отчеты других медицинских центров, пациенты которых после этой процедуры стабильны в течение 10 лет и более», – пояснил Параскевас.
Другой вариант борьбы с сахарным диабетом 1-го типа в начале июля представили исследователи из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, разработавшие искусственную поджелудочную железу.

Комментарии:
Страницы: | 1 | 2 |
---|

Владимир Львов
07 Aug, 2015
Я так понимаю, пересадили в саму поджелудочную, потому что подсадка бета-клеток давно практикуется во многих странах. Только вот работают они не очень долго - 2-3 года, потом требуется новая подсадка. Главное, что достагается подсадкой - исчезают острые с потерей сознания гипогликемии. Мне такое делали лет 12 назад. Второй раз не соглашусь - операция не простая, да и результатами (до сих пор даже при сахаре 2.5 в полной сознанке) пока доволен.

Владимир Львов
10 Aug, 2015
Наталье Никулиной, Тамаре Мамаевой
В Канаде такие операции делали уже очень давно - 12 лет назад так точно. Вопрос, думаю, вот в чем: раньше и везде практиковали подсадку контейнера с бета-клетками в какую-нибудь крупную артерию.В Беларуси, например, разработали технологию подсадки в бедренную артерию (как это сделано у меня). В Канаде, как мне рассказывал профессор, руководивший у нас этими работами, контейнер подсаживали к артерию в районе позвоночника. Это было очень сложно и рузультаты были хуже, чем Беларуси. Второе - подсаживали бета-клетки не человеческие. Чьи - не помню точно, врать не буду. И последнее - в статье, скорее всего, речь идет о подсадке именно человеческих бета-клеток и не контейнером к артерии, а именно в саму поджелудочную и они добились их живучести, иначе, во всех других случаях, до сих пор бета-клетки жили не более двух, трех лет.
Yeva
10 Aug, 2015
В этой статье минимальные сведения, возможно, речь идет о подсадке β-клеток, выращенных на основе стволовых клеток.В статье о том, что компания Sanofi подписала с немецкой биотехнологической группой Evotec соглашение об исследованиях и разработке средств для лечения сахарного диабета с помощью β-клеток, выращенных на основе стволовых клеток пациентов, тоже пишут:
*В конце июля 2015 года канадские врачи впервые пересадили β-клетки пациенту, страдающему сахарным диабетом 1-го типа.*
http://moidiabet.ru/news/sanofi-i-evotec-dogovorilis-o-razrabotke-terapii-saharnogo-diabeta-stvolovimi-kletkami
Читайте также: