109 дней, 1 часов, 25 минуты

До всемирного дня диабета!

В КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ ВВЕДЕНА ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНАЯ ПРОЦЕДУРА УСТАНОВКИ ИНСУЛИНОВЫХ ПОМП ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ

Республика стала третьим субъектом Северо-Кавказского федерального округа, где оказывают такую высокотехнологичную медицинскую помощь.
 
"Поскольку республиканская больница является больницей третьего уровня и выполняет высокотехнологичные виды медицинской помощи, мы каждый год расширяем свои возможности. Некоторые из больных, страдающих сахарным диабетом, нуждаются в установке инсулиновой помпы из-за того, что у них нестабильное состояние, уследить за которым достаточно проблематично в течение всего дня. С целью повышения качества жизни пациентов мы решили в настоящем году войти в программу по высоким технологиям именно в эндокринологии. В округе установка инсулиновых помп осуществляется в Ставропольском крае и Северной Осетии, причем посредством привлечения сотрудников федерального центра", - рассказала корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия руководитель республиканской клинической больницы, инициатор введения новой технологии Ирина Гербекова.
 
Таким образом, на базе эндокринологического отделения КЧРКБ сегодня впервые были установлены четыре инсулиновых помпы. Закономерно то, что первые поступившие устройства были установлены больным, заболевшим в юном возрасте и уже имеющим большой стаж сахарного диабета I типа. Именно у этих больных отмечаются высокие колебания гликемии в течение суток, частые гипогликемические состояния, причем как явные, так и скрытые.
 
Внедрение новых технологий на базе республиканского медучреждения исключило потребность жителям региона выезжать за получением данной процедуры в федеральные центры.
 
Так, для возможности установления помп на месте, врачи КЧРКБ прошли программу обучения по использованию инсулиновых помп на базе Ростовского научно-исследовательского института акушерства и педиатрии. Каждому квалифицированному специалисту кафедра эндокринологии и диабетологии педиатрического факультета Первого Московского Государственного Медицинского университета им. И.М. Сеченова, проводившая обучение, вручила соответствующий сертификат.
 
"Сегодня это самый современный способ подачи инсулина в организм человека, больного сахарным диабетом. Эти больные должны лечиться ежесекундно и пожизненно, и, конечно, инсулиновой помпотерапии дают предпочтение по всему миру", - подчеркнула врач-эндокринолог, заведующая эндокринологическим отделением республиканской клинической больницы Фатима Боташева.
 
Инсулиновая помпа имеет ряд преимуществ перед традиционными инъекциями инсулина. Главным образом, она обеспечивает доставку  лекарства в непрерывном режиме. Кроме того, ее применение исключает необходимость пятикратной фиксации уровня сахара в крови, поскольку показатель постоянно высвечивается на дисплее устройства. Вместе с тем,  предусмотрена возможность отсоединения аппарата на два часа по усмотрению больного. Как правило, при купании или большой физической нагрузке.
 
"Каждый раз, по пять раз в день я колол себе инъекции. При уколах были шишки, синяки. Теперь просто  повесил на шею устройство, поставил базальную скорость, и инсулин сам поступает. В школе не нужно будет отвлекаться от учебы, чтобы мерить сахар, беспокоиться о том, что сахар может упасть или подняться", - поделился впечатлениями обладатель нового устройства 15-летний Данила Астахов.
 
Более того, при запросе высокотехнологичных инсулиновых помп региональным Правительством была выбрана модель, максимально удобная  в эксплуатации и требующая минимальных затрат. Срок годности самого устройства достигает шести лет, при этом достаточно замены расходных материалов и батареек.
 
"То есть больной независим от инсулинового шприца. Он может вести тот образ жизни, который и предполагается определением, что сахарный диабет не болезнь, а образ жизни. Мы и на следующий год дали заявку на приобретение инсулиновых помп", - подытожила руководитель эндокринологического отделения КЧРКБ.