173 дней, 11 часов, 29 минуты

До всемирного дня диабета!

В Москве прошло юбилейное заседание РДА под управлением В. А. Петерковой и А. Ю. Майорова

Начальным элементом выступления А. Ю. Майорова стал обширный и детальный рассказ о том, как появилась РДА и вступила в Международную Диабетическую Федерацию, как российская федерация, состоящая из 6 членов. Также был рассказ о Диа-спартакиаде, мероприятии, проводимом уже не первый год в городе Сочи на юге страны, что уже стало доброй традицией и должно развиваться год от года, ведь детишкам нравится!

После Диа-спартакиады был небольшой обзор о других мероприятиях, проводимых для людей с Диабетом по всей стране. Хорошо было бы конечно и наш Слёт показать деятелям из других Диабетических ассоциаций, но в этом году этого сделать не удалось. Что ж, будем пробовать в следующем. И наш Слёт подрастёт, и РДА возможно, будут немного более лояльны к нашей деятельности. Кстати, при упоминании портала, в РДА отозвались, что наш портал занимается продажей БАДов и других продуктов для диабетиков, так что ещё долго предстоит доказывать, чем на самом деле занимается портал и что такое слёт.

Неожиданностью было повстречать на мероприятии много старых знакомых, а также завести новые: полезные и интересные знакомства с главами и президентами других ассоциаций. Так, например, первыми подошли знакомиться из Ялтинской Ассоциации – очень молодой организации, которая тем не менее, уже готова встать на борьбу за права диабетиков в Крыму. Затем появилась госпожа Шипулина, представляющая интересы людей с Диабетом из Санкт-Петербурга с очень интересным предложением, и апогеем первой части презентации РДА стало появление М. Спиридонова, который помогал организовать команду Диа-Евро.

Ялтинская Диабетическая Организация

На этом первая активная часть переместилась на часик в сторону буфета, выстроив там невероятных размеров и ещё более невероятную по скорости продвижения очередь: я пробовал занимать очередь 2 раза, и во второй раз, будучи уже в середине очереди, понял, что продукты, лежащие в финале процессии, мне не нужны: пришлось вылезти из вереницы людей и отправиться поглощать странноватые на вид бутерброды с заботливо воткнутыми в них недопалочками, издалека делая эти изваяния похожими на канапе.

Скромно поглощая рассыпающиеся в руках “канапе”, я внезапно познакомился с президентом Диабетической Ассоциации Казахстана – также члена Международной Федерации Диабета, Лейлой Аминовной. Очень приятная женщина, с которой мы обстоятельно обсудили политическую обстановку и Лейла пригласила представлять интересы портала Мой Диабет в Казахстане в следующем году на международном саммите. Надо подумать!

После попытки вручить визитную карточку ещё одной собеседнице за нашим столиком, пришлось признать, что эта собеседница очень хорошо знает и портал Мой Диабет, и меня лично. Приятно однако, когда тебя узнают :) Также было приятно идти по детскому празднику и то и дело отвечать на встречные “Здравствуйте” от людей, которых я до этого видел только на фотографиях их страниц на портале: такие события, где мы можем общаться вживую, не разделённые экранами компьютеров и миллионами тонн проводов, действительно делают нас ближе и дарят настоящую человеческую теплоту.

По возвращении в конференц-зал всех ждал неожиданный сюрприз: награждение медалью Джослинского университета США двух москвичей, мужественно проживших с Диабетом боле 50 лет! И при этом оба “медаленосца” не были сколь бы то ни было уставшими от жизни или осложнений: два энергичных не очень молодых человека, и ни за что не догадаешься, что у них страшная неизлечимая болезнь! Вот, с кого можно брать настоящий пример мужества.

Один из медалистов покинул мероприятие достаточно быстро, однако со вторым удалось обстоятельно побеседовать о Диабете вообще, об осложнениях, какие приёмы борьбы с сахаром крови были использованы. Я получил весьма ценные советы от человека, которого нельзя не уважать за такой гигантский опыт в борьбе с бесчеловечной болезнью.

После вручения медалей каждый из представителей региональных ассоциаций и их отделений был приглашён на сцену, чтобы получить памятную табличку от президента РДА, А. Ю. Майорова и сказать слова благодарности и напутствия всем остальным гостям. Самыми яркими выступлениями конечно были от главы Диабетической организации Азербайджана (потрясающая женщина возглавляет эту организацию), города Владимир, республики Беларусь, Казахстана. Мы – по прежнему не член РДА, и не можем показывать свои достижения, но будем работать дальше, возможно, в будущем и нам выпадет возможность гордиться тем, что мы делаем.

Отдельное спасибо хочется выразить секретарю РДА, Татьяне Веденяпиной, которая оказала неоценимую помощь в моём участии в Конференции, и в праздничном обеде, куда я успел заскочить, чтобы продолжить начатые разговоры с теми руководителями ассоциаций, с которыми мне удалось познакомиться раньше.

Сразу за выступлением глав ассоциаций на сцене и получением памятных табличек на сцену пришли дети и исполнили очаровательную песню о надежде, которая так необходима в жизни с Диабетом. Дети молодцы – отличная песня, а затем их отпустили снова поиграть на детском празднике. Тут народ уже начал потихоньку рассасываться и выйдя за дверь конференц-зала, мне пришлось в буквальном смысле ткнуться носом в направленный на меня объектив видео-камеры: за дверью меня уже ждали...

Александр Кричевский, шеф-редактор издания Диа-Новости и ещё целой кучи проектов тут же заявил о новом проекте и Диабете, который должен быть в формате ТВ, и мы тут же записали первую серию со мной. А затем ещё с представителями Ялтинской ассоциации, с которыми я познакомился раньше. Немного отступлю от темы: с Ялтинской ассоциацией мы договорились сделать отдельную встречу с Диабетиками Ялты и Крыма вообще, предположительно в самой Ялте в конце декабря 2015 года. За подробной информацией пожалуйста обращайтесь в Ялтинское отделение РДА. 

Между тем, мой друг, Александр Кричевский времени не терял и успел познакомить меня с В. А. Петерковой, которой после долгих объяснений о том, что деятельность портала – это не продажа продуктов для диабетиков, удалось продемонстрировать короткий ролик о Диабет-Слёте. Очень хочется, чтобы на мероприятие обратили внимание официальные структуры вроде РДА и это дало бы новый мощный толчок в развитии переноса общения из виртуальной среды в физическое общение, в такое, какое мы получаем на нашем мероприятии. Господина Майорова не удалось поймать, чтобы показать ему ролик, так что, надеюсь, Валентина Александровна расскажет ему свои ощущения от увиденного и это поможет растопить лёд.

Затем удалось встретиться с руководителем проекта Альфа-Эндо и обсудить возможность участия в Слёте. Спонсорами точно не станут, вроде как, не их профиль, а вот другие проекты возможно пригодятся. Надо новый полудоделанный дневник диабетика, в котором можно более подробно и наглядно заполнять не только уровни сахара, но и другие события, происходящие в течение дня, показался им интересным проектом, так что посмотрим – в любом случае будет интересно!

Большой неожиданностью было встретить Настю Бельскую на празднике! Давно мечтал познакомиться лично, но девушку, живущую в Санкт-Петербурге, случайно встретить в Москве – редкость и, видимо, большая удача :) 

Ближе к 4м часам все участники конференции резко исчезли и, как потом выяснилось, ушли на обед, на который я пообещал как минимум 3м руководителям ассоциаций продолжить разговор. Тут, разумеется, пришлось снова воспользоваться неоценимой помощью Татьяны Веденяпиной, и срочно бежать в гостиницу “Космос”, где в ресторане уже вовсю веселились недавние участники конференции. 

Что бы там не говорили о вине и пользе или вреде его для человеческого организма, здесь вино действовало на людей крайне благоприятно: создалась куда более уютная и дружеская атмосфера, в которой все, кто не были знакомы между собой, резко перезнакомились и стали навёрстывать потерянные годы общения. 

Судьба предоставила мне сесть за столик, за который я сесть хотел, где я и смог продолжить все начатые разговоры: представители обществ из Челябинска, Пермского края, Санкт-Петербурга и сосед – руководитель Владимирской Диабетической Ассоциации, с которым мы также нашли много общих интересов.

В общем, день получился просто максимально эффективным, множество новых друзей и знакомых, которым небезразлична деятельность нашего портала и в будущем, я надеюсь, мы вместе сможем работать над совместными проектами, включающими в себя деятельность по организации Слёта, делегатов на Слёт из разных стран, а также много других возможностей, о которых я пока не буду упоминать из соображений “чтобы не сглазить”.

Комментарии:

Артем 16 Nov, 2015
Сразу 2 медаленосца за мужественные 50 лет с Диабетом! Было честью познакомиться лично!
ПАНКРАТ СТЕПАНОВ 16 Nov, 2015

прекрасное эссе, маладца "мой диабет"!

НО КУДА-ТО С ПОРТАЛА ИСЧЕЗЛА РЕКЛАМА ЖИЗНЕСПАСАЮЩИХ - ТОУТИ, ДИБИКОРА?
ВЕРНУТЬ!
Артем 16 Nov, 2015
Владимир Иович, не переживайте, "жизнеспасающие" всё ещё здесь
владимир сентялов 17 Nov, 2015

кто бы сомневался, Денис

Однако, есть понятия чистого разума и рук, кто-то верит чуду квашеного соевого творога и вы их подталкиваете, к чему..?
Артем 17 Nov, 2015
В статье, которую мы комментируем, я не написал о Нижегородской организации, члене РДА, получившей памятную табличку, и в ответ на предложение сказать слова благодарности и напутствия коллегам, выдавившую "Всем спасибо" и исчезнувшую со сцены.
По сравнению с этим, даже новая организация из Ялты оказалась куда более компетентной и благодарной по отношению к собравшимся коллегам. А ведь были и организации, словами которых действиельно можно гордиться!
Жаль только, что Нижегородской Диабетической Лиге в субботу было гордиться нечем. Как нечем гордиться, очевидно, и сегодня, судя по тому бреду, что вы пишете.
Если вы решили комментировать статью, пишите хотя бы по теме, иначе придётся удалить это как несоответствующее обсуждаемой теме.
владимир сентялов 17 Nov, 2015

пояснения

Ваш текст Денис - "Кстати, при упоминании портала, в РДА отозвались, что наш портал занимается продажей бадов и других продуктов для диабетиков, так что ещё долго предстоит доказывать, чем на самом деле занимается портал и что такое слёт".... и ваша некорректная реклама тоути на "моем диабете", которя наконецы-то исчезла вместе с появлением текста. И это правильно.