123 дней, 0 часов, 20 минуты

До всемирного дня диабета!

В результате роста цен на медуслуги в Китае долги пациентов увеличиваются

Практически все население Китая, а именно 1,4 млрд человек, имеет государственное медицинское страхование. Однако оно покрывает только расходы на базовые медицинские услуги, в результате чего пациентам приходится самостоятельно оплачивать около половины расходов на лечение. Если же люди сталкиваются с серьезными заболеваниями, такими как рак или сахарный диабет, затраты возрастают еще больше.
 
С 2010 года кредиты жителей Китая увеличились в 3 раза, составив 21 трлн юаней, а задолженность населения за последние 8 лет удвоилась. Данные показатели продолжают расти. Особенно неблагоприятна ситуация в сельскохозяйственных районах страны, где страховое покрытие не соответствует постоянно повышающимся расходам граждан на медицинскую помощь. Более того, по данным The Boston Consulting Group, ситуация будет ухудшаться – к 2025 году счета за медицинское обслуживание увеличатся в 4 раза и составят около 12,7 трлн юаней (1,9 трлн долл.).
 
Правительство Китая намерено расширить медицинское страхование, которое покрывало бы и расходы на лечение серьезных заболеваний, а также оказывать воздействие на фармкомпании для понижения цен на лекарства. Швейцарская фармацевтическая компания Roche принимает меры, нацеленные на достижение большей доступности препаратов от рака в Китае.
 
По официальным данным, около 44% семей Китая оказались на пороге бедности в результате необходимости оплачивать дорогостоящее лечение.
 
Автор: Анна Колесова