351 дней, 9 часов, 56 минуты

До всемирного дня диабета!

В Улан-Удэ детям с диабетом начали ставить инсулиновые помпы

Буквально на днях выписан домой первый ребенок с установленной инсулиновой помпой
 
Инсулиновая помпа – это небольшое устройство, предназначенное для непрерывного введения инсулина в подкожную клетчатку при лечении сахарного диабета. Помпа заменяет введение инсулина с помощью шприц-ручек, является более физиологичным, точнее имитируя секрецию поджелудочной железы, и безопасным методом.
 
Установка инсулиновой помпы значительно облегчает жизнь маленького пациента, освободив его от необходимости проведения в течение дня многократных инъекций. Основной «недостаток» этого высокотехнологичного средства – его стоимость. 
 
В последние годы помпы устанавливались детям только в центральных клиниках Москвы, выделялись единичные квоты за счёт федерального бюджета. Теперь эта высокотехнологичная помощь может оказываться детям в Улан-Удэ. 
 

Министерство здравоохранения Бурятии в 2016 году выделило 23 квоты на установление инсулиновых помп детям, страдающим сахарным диабетом I типа. При этом тариф на данный вид составляет порядка 260 тысяч рублей. 

 
Несмотря на то, что современная медицина предлагает эффективные средства лечения диабета, заболевание остается на всю жизнь. В республике в настоящее время находятся под наблюдением врача-эндокринолога 138 детей, больных сахарным диабетом. К сожалению, приходится констатировать ежегодный рост числа впервые выявленных случаев заболевания этим недугом среди детского населения. 
 
Поддержание качества жизни больных, профилактика осложнений и инвалидизации зависит не только от качества лечения, но и в большой степени от образа жизни пациента. С учётом всё большего распространения данного заболевания всем людям, начиная с раннего детства и до преклонного возраста, медики рекомендуют тщательно следить за рационом питания, избегая излишнего количества легкоусвояемых углеводов и жиров, вести физически активный образ жизни, отмечают в Городском центре медпрофилактики.