122 дней, 19 часов, 38 минуты

До всемирного дня диабета!

Выявлен фермент, который может способствовать увеличению секреции инсулина

Инсулин — важный гормон человеческого организма, недостаточность производства которого бета-клетками поджелудочной железы приводит к развитию сахарного диабета ІІ типа. Выделение в кровь инсулина является защитным механизмом бета-клеток поджелудочной железы, способствующим расщеплению глюкозы и жиров и, как установили ученые, образованию сигнальной молекулы под названием моноацилглицерол.

Несмотря на наличие многочисленных данных о механизмах, вовлеченных в процесс секреции инсулина, функции молекул, принимающих участие в данном сигнальном пути, по-прежнему полностью не раскрыты. Их идентификация, как оказалось, может стать основой для разработки потенциально нового метода лечения сахарного диабета ІІ типа.

В эксперименте на животных ученые установили, что при расщеплении глюкозы с помощью инсулина производится моно­ацилглицерол, жироподобная молекула, связанная с высвобождением инсулина в плазму крови. Производство моноацилглицерола имеет большое значение для стимулирования секреции инсулина бета-клетками поджелудочной железы. Также ученые выявили, что фермент альфа/бета-гидролаза домена-6 (alpha/beta hydrolase domain-6) разрушает моноацилглицерол и тем самым уменьшает секрецию инсулина.

Таким образом, результаты исследования свидетельствуют о том, что ингибирование данного фермента способно повысить уровень инсулина в крови, усиливая ответ бета-клеток поджелудочной железы на повышение уровня глюкозы в крови, а также повысить чувствительность тканей организма к инсулину. Так, ингибитор фермента альфа/бета-гидролаза домена-6 может стать новым методом лечения сахарного диабета ІІ типа, однако необходимы дополнительные исследования в этой области.

По материалам http://www.umontreal.ca