129 дней, 20 часов, 58 минуты

До всемирного дня диабета!

Випассана — свидание с собственным разумом

Особая техника буддистской медитации — Випассана, позволит вырваться из серых будней, обрести душевное равновесие. Она научит искусству жить счастливо, в полной гармонии с окружающей действительностью и собственным разумом.

Випассана — уникальная техника медитации, способная снять напряжение тела, искоренить негативные мысли, очистить разум от информационного мусора и шума, освободить от душевных страданий. Результатом интенсивных тренировок станет полное прозрение и развитие высшего видения. Об этой технике медитации известно из суттов Будды, он предлагал несколько подходов к практике. С течением времени техники видоизменялись, одни их них продолжают строго следовать канонам буддистских традиций, другие потеряли связь с религиозным аспектом.

Сейчас випассана в России имеет два основных направления.

  • Техника по С.Н.Гоенке (известный преподаватель Випассаны с 1969г)направлена на тренировку ума и объективную оценку реальности и полностью отделена от религиозности. Практикуются 10-дневные курсы, медитации уделяется 10 часов в день, обычно в статичных асанах.
  • Техника по Махаси Саядо отличается соблюдением буддистских традиций, она преподается в неизменном веками виде в монастырях Индии и Юго-Восточной Азии. Неподвижные асаны перемежаются ходьбой или упражнениями хатха-йоги.

Суть курсов Випассаны — погружение в тишину и отключение от внешних раздражителей, познание самого себя.