176 дней, 20 часов, 5 минуты

До всемирного дня диабета!

Высокие люди меньше болеют диабетом второго типа

По данным исследования ученых из Мюнхенского и Потсдамского университетов, рост определяет склонность к заболеваниям, пишет gazeta.ua. Ранее считалось, что рост зависит исключительно от генетики. Но теперь ученые считают, что влияют и внешние факторы. За последние сто лет люди стали значительно выше благодаря тому, что питание стало более калорийным и богатым белками.
 
Биологи провели исследование, где оказалось, что каждые 6,5 см роста уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 6%. Высокие люди склонны к диабету второго типа меньше, чем низкие. Это связано с тем, что у высоких людей меньше жировой ткани в печени и сильнее чувствительность к инсулину.
 
От роста также зависит предрасположенность к раковым заболеваниям, но здесь в выигрыше оказываются низкие люди.  Каждые 6,5 см на 4% повышают риск онкологии, особенно меланомы, рака груди и толстой кишки. Для таких заболеваний характерно стремительное деление клеток, а этот процесс у высоких людей ускоренный от природы. По мнению ученых, людям следует обращать внимание не только на вес, но и на рост, чтобы определить предрасположенность к определенным болезням и вовремя их предупредить. 
 
Материал подготовлен порталом МЕДФАРМКОННЕКТ