191 дней, 13 часов, 47 минуты

До всемирного дня диабета!

Владимирские депутаты опасаются дефицита льготных лекарств

Согласно проекту бюджета области на 2016 год, на лекарства для региональных льготников выделено 628 млн рублей. На лекарства для людей, которые признаны льготниками на федеральном уровне, должно быть потрачено 271 млн рублей. Еще 13,2 млн рублей будет выделено на инсулиновые помпы и расходные материалы для детей с сахарным диабетом. В такой ситуации, по мнению депутатов, есть риск возникновения дефицита.
 
Пока выход из сложившейся ситуации депутаты видят один — все деньги, которые будут сэкономлены при проведении торгов, должны пойти исключительно на медикаменты.
 
Кроме того, улучшить ситуацию могло бы создание государственной сети аптек. Для этого в регионе сделан только первый шаг — создан склад, при этом розничная структура остается полностью коммерческой. Сейчас депутаты планируют подготовить экономическое обоснование необходимости выделения средств на создание государственных аптек.
 
Как ранее сообщало ИА REGNUM, в следующем году расходы областного бюджета составят около 50 млрд рублей. Из них на здравоохранение, образование, социальную политику и межбюджетные трансферы потратят 33,7 млрд рублей, что составляет 73%.
 
Всего на здравоохранение в 2016 году заложено 8,5 млрд рублей. Из них на работу стационаров пойдет 1,6 млрд рублей. Кроме того, 76,2 млн рублей планируется направить на строительства ФАПов, 9,4 млн рублей — на приобретение автомобилей скорой медицинской помощи.