20 дней, 2 часов, 32 минуты

До всемирного дня диабета!

ВПРЫСКИВАНИЕ ИНСУЛИНА В НОС СНИЖАЕТ ТЯГУ К ЛАКОМСТВАМ

 
Далеко не всегда человек ест, чтобы жить, — иногда он съедает лишнее только ради удовольствия. С точки зрения организма это два разных типа пищевого поведения, но в обоих в качестве сигнальной молекулы выступает инсулин — гормон, который наиболее известен тем, что контролирует уровень сахара в крови. Предполагается, что его действие связано с подавлением гедонического пищевого поведения — поедания «вкусностей», через управление сигналами в мезолимбической системе, которая отвечает за чувство удовольствия и ощущение награды.
 
Однако до сих пор подобные результаты получали исключительно в экспериментах на животных, также не было прямых доказательств соответствующей нейронной активности. Провести такие исследования с участием людей взялась группа ученых из Германии.
 
В экспериментальную выборку вошли 28 человек с нормальной чувствительностью к инсулину и 20 не чувствительных к инсулину участников. Каждому натощак прыскали в нос инсулин либо плацебо. Гормон вводили именно через нос, поскольку ранее было показано, что в таком случае инсулин успешно проникает через гемато-энцефалический барьер и попадает в центральную нервную систему.
 
Затем испытуемым делали фМРТ, чтобы зафиксировать нейронную активность мозга, и просили ответить «да» или «нет» на вопрос о привлекательности того или иного изображения, а затем по специальной шкале указать, насколько сильно оно им нравится или не нравится. Использовались как изображения продуктов, так и несъедобных объектов (например, резиновой уточки).
 
В итоге выяснилось, что у пациентов со сниженной чувствительностью к инсулину оценки привлекательности пищи были в среднем ниже — как до, так и после введения инсулина. А вот людям с нормальной чувствительностью к инсулину еда казалась менее привлекательной только после введения гормона. Для несъедобных предметов аналогичные эффекты не проявились.
 
Данные фМРТ показали критическую роль инсулина в регуляции нейронных сигналов в мезолимбической системе. Причем по тому, насколько сильно был выражен этот эффект по данным фМРТ, ученые смогли напрямую предсказать снижение пищевой привлекательности продуктов.
 
Исследование позволило ученым связать данные о нейронной активности со снижением привлекательности еды, которое вызывает введение инсулина у здоровых людей. Результаты этой работы помогут разобраться с причинами нарушения пищевого поведения и могут иметь клиническое значение для людей с риском развития метаболических расстройств.
 
Статья с описанием результатов исследования опубликована в журнале Nature Communications.
 
Фото: Einladung_zum_Essen / Pixabay

Комментарии:

Максим Александрович 22 Jul, 2017
Сколько капать, как разводить, как часто капать?
Yeva 22 Jul, 2017
Статья с описанием результатов исследования опубликована в журнале Nature Communications.