121 дней, 0 часов, 17 минуты

До всемирного дня диабета!

Врачи Красноярской краевой больницы провели первую операцию, используя новейший метод лечения хронической почечной недостаточности.

 

Больному под общим наркозом установили специальный катетер, через него пациент сам будет заливать раствор, очищающий кровь. Операция длилась не больше 40 минут. Новую методику врачи из краевой больницы изучали в Самаре.

А сегодня хирурги самарской областной больницы приехали в Красноярск провести совместную операцию. Современный метод лечения подходит детям, больным диабетом и маломобильным людям, которым сложно ездить в больницу 3 раза в неделю на гемодиализ.

«Методика подразумевает самостоятельное выполнение процедуры. Пациент все время за весь период лечения находится в домашних условиях. Раствор, который он заливает в брюшную полость, доставляется ему службой логистики непосредственно до дома до порога», — рассказывает врач-нефролог Самарской областной клинической больницы Андрей Шерстнев.

Сейчас в крае более 700 человек нуждаются в заместительной почечной терапии. С каждым годом эта цифра увеличивается на 12%. Центры гемодиализа есть во всех крупных городах края, но они уже переполнены. Места остались только в краевой больнице. Жители соседних городов вынуждены ездить в Красноярск 3 раза в неделю. Использование нового метода лечения поможет решить эту проблему.

«Конечно, очень удобно, что не надо ехать, а только контролировать себя и сюда появляться только на контроль», — говорит пациент - Виктория Анатольевна.

Комментарии:

Елена Иванова 28 Aug, 2017
Новость неплохая, но что такого "суперновейшего" в перитонеальном диализе?