175 дней, 12 часов, 31 минуты

До всемирного дня диабета!

Врачи рекомендуют сократить потребление свежевыжатых соков

Полкилограмма овощей и фруктов в день — именно такова ежедневная норма употребления, установленная в прошлом десятилетии Всемирной организацией здравоохранения. Это количество растительной пищи, разделенной на равномерные порции и употребляемой в течении дня, как сообщается в исследовании, снижает вероятность преждевременной смерти на четверть для людей всех возрастов. Обогащенный разнообразными фруктами и овощами рацион способствует снижению риска развития таких заболеваний, как сахарный диабет, патологическое ожирение и многих других, в том числе онкологических. Ученые не включили в список полезных лишь такие богатые крахмалом корнеплоды, как маниок и картофель.

До недавних пор, рекомендации включали в себя ещё и пищу растительного происхождения, прошедшую всевозможную обработку вроде консервирования, сушки или заморозки, ну и конечно, компоты и соки. Последние, по всей видимости, скоро исключат из списка полезной для здоровья еды.

В издании The Lancet Diabetes and Endocrinology в начале этого года была опубликована статья, где приводятся доказательства вреда соков из-за одинакового, или даже большего, в сравнении с подслащенными напитками вроде Колы, количества содержащегося в них сахара. Превышают установленные нормы почти все популярные и часто употребляемые соки, например, апельсиновый или яблочный, а рекордсменами здесь выступают вишневый и виноградный — целых 37 у первого и аж 58 грамм сахара на 350 миллилитров (обычный стакан) у второго.

Врачи, и учёные, занимающиеся проблемами здравоохранения ни в коем случае не советуют нам полностью исключить соки из рациона, однако рекомендуют следить за объемом ежедневно употребляемого сахара. С недавнего времени нормы его потребления были пересмотрены, и теперь рекомендуемой порцией считается шесть чайных ложек, ну или 25 граммов чистого сахара в день при отсутствии у человека проблем с весом. Это значит, что выпивая банку Колы или стакан, например, виноградного сока, мы уже превышаем ежедневную суточную норму сахара. Однако, если в случае с газировкой врачи предлагают вообще воздержаться от её употребления, то потребление сока достаточно просто сократить до 150 мл.

Такие ограничения — не прихоть, но необходимость, и в первую очередь это касается не взрослых, а детей. Употребление чересчур сладких напитков негативно сказывается на развитии когнитивных способностей, ухудшению памяти, и даже привести к сахарному диабету или способствовать развитию опухолей.