123 дней, 0 часов, 12 минуты

До всемирного дня диабета!

Вред ночного света!

Всё дело в том, что во время сна выделяется так называемый «гормон темноты» - мелатонин. Мелатонин – основной гормон шишковидного тела мозга, напрямую связан с циркадными ритмами организма. Эти ритмы являются как бы «внутренними часами» организма. И нарушение этих ритмов способно вызвать всевозможные неприятные последствия для организма. В частности, нехватка мелатонина может способствовать развитию таких тяжёлых заболеваний как сахарный диабет 2 типа, и даже рак. 

В результате исследования было выявлено, что наличие даже слабого источника света в комнате, где находились участники исследования, в то время, в которые они обычно спят, снижает выработку мелатонина на 50%. Также было установлено, что включение яркого света в течении нескольких часов перед сном заставляет мозг начать выработку гормона на 90 минут позднее, чем если бы перед сном человек находился в помещении с приглушённым светом. В отчёте исследователей сказано, что включение яркого света поздно вечером и ночью, в то время организм готовится ко сну и должен спать, нарушает выработку мелатонина и может привести к нарушениям сна, терморегуляции организма, проблемам с давлением, скачками уровня глюкозы в крови и многим другим неприятностям. «Видимо, человек не создан для яркого света в тёмное время», - считают учёные.

Но на это можно сказать лишь то, что вряд ли кто-то постоянно бодрствует по ночам или спит с яркой иллюминацией. Хотя людям, ведущим «ночной образ жизни», стоит подумать. Всё-таки не зря в природе существует разделение дня и ночи. Ну, и будем надеяться на то, что редкие «ночные» праздники вроде Нового года не наносят такого уж сильного вреда нашему здоровью…

Источник: http://www.dialenta.ru/?p=1032#more-1032