175 дней, 11 часов, 52 минуты

До всемирного дня диабета!

Забастовка медсестер началась в Удмуртии: "Нет зарплат - нет диспансеризации" - гласит лозунг протестующих

В  выходные, по свидетельству сотрудников, на рабочих местах "трудились" сотрудники бухгалтерии и администрации, некоторые врачи: видимо, имел место процесс "подчистки" документации перед грядущей проверкой.

Сотрудников заставляют подписаться задним числом под локально-нормативными актами и дополнительными соглашениями к трудовому договору.

С понедельника работу в СГБ №1 начала, созданная Минздравом Удмуртии и территориальным ФОМС, Комиссия по проверке системы оплаты труда в СГБ №1 во главе с замминистра Андреем Воздвиженским. Однако с протестующими сотрудниками (это около 30 медсестер), представители комиссии специально до сегодняшнего не встречались. Это, естественно, трактуется людьми как стремление чиновников подойти к поставленным вопросам формально, без глубокого разбирательства по существу.

Вчера прошла встреча актива профсоюза "Действие" с Главой г. Сарапула Анатолием Наумовым, который пообещал работникам реагировать на все факты незаконного давления и угроз со стороны сотрудников администрации больницы.

В связи с тем, что реальные согласительные процедуры так и не были начаты, с сегодняшнего дня в больнице стартовала акция "итальянской забастовки" (так называемой "работы по инструкции"), в которой принимает участие 15 медсестер. "Итальянская забастовка" коснется дежурств в выходной день, а также работы по массовой диспансеризации населения, введенной с прошлого года без соответствующей оплаты за увеличенный объем работы.

Напомню, что ровно год назад - 2 апреля 2013 года - "итальянскую забастовку" начали детские врачи Ижевска. Акция вызвала проверки Минздрава России и закончилась удовлетворением большинства требований бастующих.

С пятницы в Сарапуле начинают работать корреспонденты федеральных телеканалов, сообщивших профсоюзу "Действие" о своем желании освещать протест медиков.

Нет оплаты – нет диспансеризации. «Итальянская забастовка» началась. 

Андрей Коновал