207 дней, 17 часов, 33 минуты

До всемирного дня диабета!

Научно-практический медицинский журнал «Сахарный диабет»

Юбилейный номер журнала Сахарный диабет (1998-2013)

Научно-практический медицинский журнал «Сахарный диабет» издаётся с 1998 года. Публикует оригинальные статьи о проведённых клинических, клинико-экспериментальных и фундаментальных научных работах, обзоры, лекции, описания клинических случаев, а также вспомогательные материалы по всем актуальным проблемам диабетологии.

Основная тематика журнала сфокусирована на ключевых вопросах диабетологии: этиологии и патогенеза, эпидемиологии, особенностей клинической картины, новейших методов диагностики и лечения, а также профилактики и лечения острых и поздних осложнений сахарного диабета и связанных и ним заболеваний и состояний.

Журнал:

  • знакомит читателей с оригинальными отечественными и зарубежными исследованиями, отражающими развитие мировой диабетологии;
  • выпускает тематические номера, посвященные отдельным направлениям (диабетическая нефропатия, диабетическая нейропатия, диабетическая ретинопатия и др.);
  • публикует хронику важнейших международных конгрессов и симпозиумов по сахарному диабету, а также новейшие международные и национальные клинические рекомендации и консенсусы;
  • рассчитан на научных работников, диабетологов, эндокринологов, а также специалистов всех смежных направлений внутренней медицины, в том числе врачей-терапевтов, врачей общей практики, семейных врачей, педиатров.

Журнал «Сахарный диабет» включен в «Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук», опубликованный Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки Российской Федерации в «Бюллетене ВАК» № 2 за 2003 г. и пересмотренном перечне от 27.09.2010.

Юбилейный номер журнала Сахарный диабет (1998-2013) (17 статей)

Перед Вами юбилейный номер журнала «Сахарный диабет». В течение 15 лет на страницах нашего издания публикуются самые актуальные работы по диабетологии и связанным с ней во­просам.
За это время в нашем журнале опубликовано около 1000 статей. Большая часть из них написана отечественными учеными и олицетворяет достижения российской медицинской науки в изучении и борьбе с сахарным диабетом и его осложнениями.
Журнал является одним из ведущих рецензируемых научных изданий. С 2004 года и до настоящих дней Высшей аттестационной комиссией (ВАК) в нем рекомендовано публиковать результаты диссертационных работ на соискание звания кандидата и доктора медицинских наук.
С 2011 года у журнала появилась полная электронная версия. Сегодня он доступен на двух Интернет-площадках: www.DMjournal.ru и www.endojournals.ru.

Просмотров: 55,895

Статьи в этом выпуске:

3122
0

Анализ фосфорно-кальциевого обмена и функции паращитовидных желез у больных сахарным диабетом 1 типа

При прогрессировании диабетической нефропатии (ДН) нарушаются все этапы регуляции фосфорно-кальциевого обмена, что приводит к структурным изменениям костной системы, а также к поражению различных органов и систем, в том числе сердечно-сосудистой. Известно, что нарушения фосфорно-кальциевого обмена у больных сахарным диабетом (СД) с ДН развиваются на ранних стадиях хронической болезни почек (ХБП) [1, 2] и характеризуются более тяжелым течением в сравнении с больными без СД [3]. В исследовании A. Levin обследовано 1814 больных с ХБП, 48% из которых составили больные СД. Повышение уровня паратиреоидного гормона (ПТГ) и снижение уровня кальцитриола наблюдались уже со стадии ХБП 2. В то же время уровни Ca и P крови сохранялись в нормальных пределах до снижения скорости клубочковой фильтрации (СКФ) менее 40 мл/мин/1,73 м2 [1]. Аналогичные результаты в отношении повышения уровня ПТГ и снижения уровня кальцитриола получены в исследовании А.В. Смирнова с соавт. при обследовании больных с ХБП 1–5 стадий, в том числе и на фоне ДН. Повышение уровня Р в сыворотке крови зафиксировано со стадии ХБП 4 [2].


6627
0

Анти-VEGF препараты в лечении диабетического макулярного отека

Диабетический макулярный отек (ДМО) является одной из основных причин снижения остроты зрения у больных сахарным диабетом (СД). По обобщенным данным, ДМО развивается у 7% больных СД [1, 2]. Основным методом лечения ДМО является лазерная коагуляция сетчатки (ЛКС). Консервативное лечение включает интравитреальное применение глюкокортикоидов в виде инъекций или имплантов. Оба метода не лишены осложнений и далеко не во всех случаях приводят к разрешению ДМО и улучшению остроты зрения [3, 4]. В последние годы в клиническую практику вошел новый метод лечения ДМО, основанный на локальном ингибировании фактора роста эндотелия сосудов (VEGF: vascular endothelium growth factor). В данном обзоре мы обобщили результаты клинических исследований интравитреального применения анти-VEGF препаратов у больных с ДМО.


2542
0

Аритмогенное действие гипогликемии, регистрируемое при длительном мониторировании ЭКГ у детей и подростков с сахарным диабетом 1 типа

Распространенность гипогликемии


3405
0

Ассоциация полиморфных маркеров rs7903146 гена TCF7L2 и rs1801282 гена PPARG (Pro12Ala) с сахарным диабетом 2 типа в Новосибирской области

Среди генов, участвующих в формировании дисфункции β-клеток, наиболее значимым является ген TCF7L2, кодирующий ядерный рецептор β-катенина, канонического активатора Wnt-сигнального пути. Белки Wnt-сигнального пути играют центральную роль в нормальном эмбриогенезе, делении и дифференцировке клеток [6]. Предполагают, что общее количество β-клеток зависит от определенных вариантов гена TCF7L2. Взаимосвязь данного гена с развитием СД2 была подтверждена во всех популяциях Европы, Америки и Азии [7, 8, 9].


3052
0

Аутоиммунные маркеры заболеваний желудочно-кишечного тракта у пациентов с сахарным диабетом 1 типа

Наличие сахарного диабета 1 типа (СД1) является признаком наследственно-обусловленных нарушений механизмов аутотолерантности. HLA аллели и гаплотипы, предрасполагающие к развитию СД1, могут быть ассоциированы и с другими аутоиммунными заболеваниями [1, 2].


3922
0

Влияние структурированного самоконтроля гликемии на эффективность и приверженность лечению у пациентов с сахарным диабетом 2 типа при старте инсулинотерапии

Согласно «Алгоритмам специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом» [1], проведение самоконтроля гликемии пациентами в настоящее время является важной составляющей лечения сахарного диабета 2 типа (СД2) наряду с диетотерапией, физической активностью, пероральной сахароснижающей терапией и инсулинотерапией. Однако в литературе существуют противоречивые данные относительно целесообразности проведения самоконтроля гликемии различными группами пациентов с СД2. Ряд исследователей указывают на положительное влияние мониторинга гликемии на компенсацию углеводного обмена независимо от проводимой терапии [2]. Другие авторы, напротив, сообщают не только об отсутствии влияния самоконтроля гликемии на течение заболевания у пациентов без базис-болюсной инсулинотерапии, но и считают его фактором, способствующим ухудшению качества жизни пациентов [3].


1929
0

Возможности применения глимепирида для инициации сахароснижающей терапии. Результаты обсервационного исследования Амарил-МОНО

Сахарный диабет (СД) является важной медицинской и социальной проблемой. Значение ее оценено во всех странах мира, так как касается людей любой расовой принадлежности, национальности, любого пола, возраста и социального статуса. Прогностические данные по количеству пациентов с СД удручают: к 2030 г. число больных с СД в мире достигнет 552 млн человек.


3690
0

Гликемический контроль, качество жизни и психологические характеристики больных сахарным диабетом 1 типа

Традиционно эндокринологи и специалисты здравоохранения уделяют преимущественное внимание метаболическим и клиническим характеристикам сахарного диабета (СД). Действительно, после опубликования результатов таких крупных исследований, как UKPDS, DCCT, необходимость и важность достижения компенсации углеводного обмена, строгого контроля других факторов риска у больного СД не вызывает сомнений. Накопленный опыт и знания современной диабетологии, достижения медицинской техники и фармакологии значительно улучшили возможность контроля и управления СД как для врача, так и для пациента.


2687
0

Десять лет применения в мире и в России инсулина НовоМикс 30

В последние годы во всем мире и в России широкое применение получили двухфазные препараты инсулина, содержащие фиксированные пропорции инсулина короткого и пролонгированного действия. Их называют также предварительно смешанными препаратами, или готовыми инсулиновыми смесями. Как человеческие, так и аналоговые двухфазные препараты инсулина преимущественно назначаются при сахарном диабете 2 типа (СД2), как в качестве стартового режима, так и на этапе интенсификации инсулинотерапии, как правило, после предшествовавшего базального режима. Хотя наиболее полно физиологической секреции инсулина соответствует базис-болюсный режим, однако он подразумевает большее число инъекций и сложную систему мероприятий по управлению терапевтическим процессом: частый самоконтроль гликемии, точную оценку содержания углеводов в пище, адаптацию дозы каждой из многократных инъекций и т.д. Очевидно, что базис-болюсный режим не вполне доступен всей когорте больных СД2, нуждающихся в инсулинотерапии, по крайней мере, на ранних ее этапах. Поэтому применение двухфазных препаратов инсулина – широко распространенная и высокоэффективная альтернатива базис-болюсному режиму у больных СД2.


1518
0

Дорогие читатели!


2083
0

Иммуногистохимическое исследование наиболее крупных островков поджелудочной железы человека при старении и при сахарном диабете 1 и 2 типов, перспективы для трансплантации

Cахарный диабет (СД) является одним из самых распространенных заболеваний в мире. Эффективный контроль течения этого заболевания может свести до минимума или предотвратить многие его осложнения. Однако инсулиновая терапия не вылечивает СД, а лишь восполняет дефицит гормона, сохраняя пациенту жизнь. При этом достаточно высоким остается риск развития вторичных осложнений, таких как ангиопатия, нейропатия, нефро- и ретинопатия [1, 2]. Поэтому сейчас ведется разработка методов лечения СД при помощи пересадки поджелудочной железы (ПЖ), островков или β-клеток островков поджелудочной железы или конструкций, функционирующих на принципах гормональной регуляции углеводного обмена [3].


1226
0

Корреляционная взаимосвязь между параметрами жесткости стенки артерий, концентрации N-терминального фрагмента натрийуретического мозгового пептида, функционально-структурными изменениями миокарда у больных сахарным диабетом 2 типа и автономной невропатией

Корреляционная взаимосвязь между параметрами жесткости стенки артерий, концентрации N-терминального фрагмента натрийуретического мозгового пептида, функционально-структурными изменениями миокарда у больных сахарным диабетом 2 типа и автономной невропатией сердца


2156
0

Морфологическая характеристика эпителия слизистой оболочки бронхиального дерева при стрептозотоциновом диабете

На основании многочисленных исследований установлено, что ведущая роль в развитии хронического повреждения воздухоносных путей, наряду с нарушениями иммунологической реактивности [1, 2, 3], принадлежит мукоцилиарной недостаточности [4, 5] и характеризуется изменениями в бронхиальном дереве [6, 7, 8], которые сопровождаются нарушением секреторной функции бронхов. При этом закономерно происходят морфофункциональные нарушения, в первую очередь, в эпителиальном слое бронхиального дерева [9]. В работах многих авторов указывается, что в условиях хронического воспаления в эпителии наблюдаются нарушения регенераторной способности [10], пролиферации и дифференцировки клеток [11, 12], что играет важную роль в повреждении мукоцилиарного клиренса и, как следствие, – в нарушении защитной функции дыхательной системы [13].


2092
0

Особенности поражения артерий нижних конечностей и клинические исходы эндоваскулярных вмешательств у больных сахарным диабетом с критической ишемией нижних конечностей и хронической болезнью почек

Увеличение числа пациентов с сахарным диабетом (СД) и хронической болезнью почек (ХБП) приводит к росту распространенности заболеваний периферических артерий (ЗПА) и критической ишемии нижних конечностей (КИНК) [1, 2]. СД и ЗПА являются факторами риска сердечно-сосудистых событий, ампутаций и смертности среди больных с ХБП [3, 4]. Согласно результатам проспективных исследований, диабетическая нефропатия является предиктором развития язвенных дефектов и ампутаций нижних конечностей [5, 6], а прогрессивное снижение скорости клубочковой фильтрации (СКФ) сопровождается большей частотой язвенно-некротических поражений стоп [7]. Кроме того, имеющиеся в литературе данные свидетельствуют, что выявление клинических симптомов КИНК, образование трофических язв и проведение высоких ампутаций нижних конечностей у больных СД с ХБП ассоциированы с началом заместительной терапии программным гемодиализом [8, 9].


4105
0

Сахарный диабет 2 типа: новые стороны патогенеза заболевания

В патогенезе обменных нарушений при сахарном диабете 2 типа (СД2) ключевая роль отводится гипергликемии. В связи с этим все мероприятия в отношении профилактики и лечения СД2 в настоящее время направлены на снижение гликемии. Хотя гомеостаз может поддерживаться за счет авторегуляции активности ферментов утилизации и синтеза глюкозы [1], возможности такой регуляции ограничены, поэтому при значительных колебаниях поступления углеводов с пищей, а также при определенных физиологических и патологических состояниях организма включаются более мощные системы поддержания гомеостаза глюкозы. Однако функционирование таких систем еще недостаточно понятно. Для представления функционирования одной из таких систем нами разработана концептуальная модель поддержания гомеостаза глюкозы в абсорбтивный (прием пищи) и в постабсорбтивный период перед следующим приемом пищи (рис. 1).


3617
0

Сравнительный анализ распределения частот аллелей и генотипов HLA II класса у пациентов с сахарным диабетом 1 типа в отсутствие и в сочетании с аутоиммунным тиреоидитом

Сахарный диабет 1 типа (СД1) – полигенное мультифакториальное заболевание, в основе которого лежит развитие абсолютного дефицита инсулина вследствие аутоиммунной деструкции β-клеток поджелудочной железы.


5108
0

Экспертный совет по применению готовой смеси Хумалог Микс 50 в терапии пациентов с сахарным диабетом 2 типа

Москве 29 ноября 2012 г. состоялось заседание экспертного совета по применению готовой смеси инсулина Хумалог Микс 50 в лечении сахарного диабета 2 типа (СД2). Экспертный совет прошел под председательством директора Института диабета ФГБУ ЭНЦ члена-корреспондента РАМН профессора, д.м.н. М.В. Шестаковой и при участии: профессора, д.м.н., заведующего отделением терапевтических и хирургических методов лечения диабетической стопы ФГБУ ЭНЦ Г.Р. Галстяна, д.м.н., ученого секретаря, доцента кафедры детской эндокринологии и диабетологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Е.В. Сурковой, зав. отделением программного обучения и лечения ФГБУ ЭНЦ, д.м.н. А.Ю. Майорова, зав. кафедрой эндокринологии ФППОВ Первого МГМУ им. Сеченова, проф., д.м.н. Н.А. Петуниной, профессора, д.м.н., заведующего кафедрой клинической эндокринологии ФУВ МОНИКИ и руководителя отделения терапевтической эндокринологии НИИ МОНИКИ А.В. Древаля, а также представителей компании «Эли Лилли».