Оксаночка, привет. Я рада, что вы обьявились, плохо, что у Богдаши не очень стабильные сахара. У детей очень часто бывает лабильное течение диабета. Но вспоминая опыт прошлой зимы и осени, могу сказать, что помучались мы изрядно, сахара у нас скакали и были в сторону высоких, пока не поняли и не приняли простую истину - высокий сахар тогда, когда не хватает инсулина. Очень сложно было подбирать дозы на еду и продленного после окончания ремиссии. У нас обыкновенно утренние сахара в норме или низкие. У Вити были инсулины Хумалоги и короткий и длинный. Длинный делали утром и вечером, с ночным все было супер, а с дневным никак не могли отрегулировать дозу. Ни физическая нагрузка, ни увеличения короткого не давали возможности держать нормальный сахар к вечеру - и если через два часа после еды бывало до 8. то перед следующим приемом пищи - 10-11. Увеличивали болюс или базу - гиповали через два часа после еды. Замучались, никак не могли нащупать суть. Поставили сенсор и сделали мониторинг. Отрегулировали базу (продленный) и поняли, что надо ставить помпу. Поставили и очень довольны. Но пока боролись с диабетом и изучали данные недельного мониторинга, поняли очень несколько важных вещей - у ребенка усваивание некоторых продуктов специфическое - макароны, некоторые виды круп, злаковые вместе с мясом - перевариваются медленнее и инсулин надо распределять по времени ( в помпе есть опция - двойная или квадратная волна, когда на тяжело усваиваемые продукты инсулин подается не одноразово, а растягивается по времени , пища медленно переваривается, и инсулин ее (углеводы) медленно утилизирует. Мне с самого начала не нравились рекомендации ВОЗ по питанию с диабетом 1 типа, мы никогда не ели столько хлеба, картошки и прочих углеводов. Когда я снизила кол-во потреьляемых тяжелых углеводов, сахара стали норомализовываться. А насчет откатов при гипо - у нас была с сенсором одна ночь, когда ребенок спал с сахаром 2,9 с 1.00 всю ночь ( он вылкючил звуковое предупреждение в школе и забыл включить перед сном) - никакого ответного увеличения сахара не было - так и встал утром с 3.0. При этом прекрасно себя чувстовал. Наблюдали, как после обильной еды с адекватной дозой инсулина, через два часа сахар были в норм е, а потом плавно стали расти и еще через два часа было около 12 м.м. Заметили тенденцию, что утром база нужна меньшая, чем вечером ( у всех по-разному). То есть наиболее физиологичный процесс, имитирующий работу поджелудочной железы. Пока вы не на помпе, пожертвуйте несколькими выходными и померяйте Богадше вечером и ночью сахара с нтервалом в 1,5 - 2 часа. Вы увидите, когда начинает расти сахар. Мониторинг желательно проводит хотя бы два дня подряд и при примерно одинаковой по составу и количеству пище. Не жалейте себя и ребенка - вы сбережете его здоровье и свои нервы, если подрегулируете дозы. Богданчик еще очень маленький, но я видела в больнице при постановке попмы сыну таких крошек с помпами... Подумайте об этом - это и контроль и качество жизни совсем другие - не надо вставать по утрам для утреннего проделленного, не надо выдерживать интервалы между приемами пищи, есть можно в течение дня столько, сколько хочется, не подкалываясь, а просто нажатием кнопочки. И пропадает ощущение болезни - чисто психологически значительно легче. И глокемию в норме значитльно проще держать. Пишите. Алиса