ИННА, добрый день. Прочитала ваш комментарий к формулам... Инна, дело в том, что все эти правила выведены именно с учетом того, что 1 ХЕ=12 г углеводов, в некоторых странах Европы даже 12,5г. математика наука точная, поэтому, если, ПРИМЕНЯЯ формулы, Вы будете рассчитывать болюс на 1ХЕ = 10 г углеводов, Вы в итоге будете ГИПОВАТЬ!!! Приведу пример: сахар крови перед едой 12, УК в данное время суток 1:1, планируем съесть 6 ХЕ, АИ нет, ФЧИ 2, считаем:
ДК = (12-6)/2= 3 ед на снижение сахара крови
доза на еду 6*1=6 ед. на 6 ХЕ
БОЛЮС = 6+3 = 9 ед
А теперь самое главное, если вы принимаете за 1 ХЕ 12 г углеводов, порцию еды, содержащую, например, 24 г углеводов, мы рассчитаем как 2 ХЕ, а ВЫ рассчитаете как 2,4 ХЕ....И БОЛЮС, соответственно будет БОЛЬШЕ. НО на самом деле в этой порции именно 2 ХЕ!!!! ОЩУЩАЕТЕ разницу в количестве углеводов? И она не заставит себя ждать и проявится ГИПОГЛИКЕМИЕЙ через несколько часов после еды. Лучше воспользоваться калькулятором и посчитать так. как это рекомендовано. ИННА, я уже писала по этому поводу в блоге, дублирую еще раз:
Если принять за 1 ХЕ 10 г углеводов, рассчитывать будем легче, а гиповать - ЧАЩЕ. Можно еще поспорить с производителями инсулина, отменить константы и формулы, принятые мировыми диабетологами, изменить алгоритм математических расчетов в помпах... А можно поговорить с диабетиками, которым стало проще управлять свои диабетом с применением этих формул. Впрочем, я не настаиваю:)