173 дней, 6 часов, 23 минуты

До всемирного дня диабета!

Надежда Вольф

Личное

Дата рождения: 05.10.1990

Моему диабету: 17 лет 9 месяцев 2 дня

Страна: Россия

Область: Псковская область

Город: Псков

Тип диабета: Тип 1

Обо мне: Болею диабетом с 2006 года, потихоньку начинаю дружить со своей болезнью !!!

Главное не вешать нос а идти вперед.

Колю левемир и новорапид.

Люблю поесть сладенькое особенно шоколад)))

Главное вовремя остановится, уметь сказать себе стоп.

Награды (0)

Друзья (13)

  • Илья Обрубов, Вичуга
  • Елена Антонец, Москва
  • Yeva
  • Юлия мама Максима, Псков
  • Лерочка и мама Юля, Орёл
  • Наталья Савельева, Зубцов
  • Анфиса(папа Сергей), Обнинск
  • Сергей Захаров, Москва
  • Оля, Николаев
  • *Алена *, Москва
  • Елена Богданова, Львов
  • Курочкина Анна, Балахна
  • Натали Михайлова-Рыжова

Блог (1)

«Сахарный диабет и беременность» НИИАГ им. Д.О. Отта РАМН находящийся по адресу г. Санкт – Петербург, Менделеевская линия, д. 3 хотят закрыть. Помогите отстаять)))

К своему сожалению я узнала, что в ближайшее время центр «Сахарный диабет и беременность» НИИАГ им. Д.О. Отта РАМН находящийся по адресу г. Санкт – Петербург, Менделеевская линия, д. 3 – будет закрыт, врачи будут переведены и переподчинены другой структуре. Это колоссальная ошибка, которую необходимо предотвратить.
Я так понимаю вопрос о закрытии встал в связи с финансорованием центра. Сейчас финансирование происходит из федерального бюджета, а его хотят передать городу. А город уж как может и хочет устроить все подешевле - не содержа большой штат центра при Отто, а добавив парочку врачей в некий "центр планирования семьи". Получается , что
люди из других регионов не смогут получить должного планового обследования, а только при помощи платных клиник. Да и если захочешь лечь платно, то некуда, ведь на всю нашу огромную страну это было единственное медицинское учреждение, которое помогает будущим мамочкам диабетикам. Да и этого лучика надежды нас хотят лишить. Как после таких действий наших чиновников можно говорить о поднятии демографии в нашей стране.
Хочу сказать про центр «сахарного диабета и планирования, ведение беременность» это не имеющий аналогов центр, помог огромному количеству женщин страдающих сахарным диабетом - стать мамами. И не просто родить ребенка , а родить ЗДОРОВОГО малыша, что естественно самое важное.

Центр «Сахарный диабет и беременность» - это годами сложившийся механизм, в котором все четко и понятно для врачей и тем самым нам, обращающихся к ним за помощью женщинам.
Я не понимаю, как можно разрушить сложившуюся и четко отлаженную систему и зачем снова придумывать велосипед.

Данное письмо я дублирую на сайт президента, и к сожалению если центр все-таки придётся закрыть, то огромное количество народа обратятся с письмами на различные телеканалы.

Пожалуйста, попробуйте разобраться в данном вопросе с точки зрения жизненной важности, а не просто чиновничьей власти. Не я одна, а тысячи, если не больше будут вам за это благодарны.
вот адреса
Комитет по здравоохранению
Адрес: 191011, Санкт-Петербург, Малая Садовая ул., д. 1
kzdrav@gov.spb.ru
Телефон: (812) 595-89-79, дежурный врач-инспектор: 571-09-06
Факс: (812) 314-18-14

Колабутин Валерий Михайлович
Председатель Комитета по здравоохранению
вот этому вот человеку в конце и надо адресовать
9 июня будет совещание в комитете по этому вопросу
Помогите народ отправляйте письма в здравоохранение))))))))))))))))))

Подробнее

Стена (72)

Страницы:   12345678
написала 06 Oct, 2012:

НАДЮША, ПОЗДРАВЛЯЮ ОТ ВСЕ ДУШИ!!!! ТЫ ТАКАЯ КРАСАВИЦА У НАС!!! ЛЮБЛЮ, ЦЕЛУЮ, ОБНИМАШКИ:) И ВЫШЕ ГОЛОВУ: ЕЩЕ СТОЛЬКО У ТЕБЯ СЧАСТЬЯ ВПЕРЕДИ!!!!!!!!!!!!!!

написала 05 Oct, 2012:

Надюша,
Желаю радости всегда
И настроенья бодрого,
Не знать печали никогда
И в жизни всего доброго.
Никогда не унывать,
Не видеть огорчения,
И дни с улыбкой начинать,
Как в этот День Рождения!

написала 05 Oct, 2012:

Надежда — это ласка и задор,
Надежда — это лучшая хозяйка,
С ней по душам приятен разговор,
Ведь Надя — не зануда, не зазнайка!
Пусть не пройдёт без радости ни дня.
Сбываются надежды и желанья,
Пусть будет жизнь твоя любви полна
И счастье оправдает ожиданья!

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!!!!!!

Звалась Надеждою святая.
Послал Господь ей испытанья.
Чтоб эту святость заслужить,
Слугой Господней надо быть.
Судьбе суровой подчиниться.
Достоинствами не кичиться.
Жизнь принимать такой, как есть.
Хранить достоинство и честь.
Святой остаться трудно очень.
Ну и не будь ей, коль не хочешь!



написала 02 Oct, 2012:

Гипогликемия: что это такое и как на неё реагировать?
Гипогликемия — это состояние, которое развивается при снижении содержания сахара в крови ниже уровня, необходимого для нормальной работы организма, то есть ниже 2,7—3,3 ммоль/л (50—60 мг%). Иногда гипогликемия возникает при резком падении сахара от высоких значений до нормальных и в некоторых других случаях.
Сахар в крови может снизиться до низких цифр под влиянием избытка инсулина - и того, который больной вводит в инъекциях (экзогенного), и того, который вырабатывает поджелудочная железа под влиянием сахароснижающих таблеток (эндогенного). Гипогликемия в ряде случаев может возникнуть даже у здорового человека.
Типичные признаки гипогликемии: ощущение сильного голода, слабость, потливость, дрожь в руках и ногах, учащенное сердцебиение, головная боль, головокружение, нарушение зрения (двоение в глазах, нечёткое видение предметов), невозможность сосредоточиться, раздражительность, повышенная возбудимость, агрессивность. Иногда появлению этих симптомов предшествуют своеобразные предвестники — онемение языка и губ, изменение вкуса, «блики» и мерцание в глазах. Возникают эти симптомы не обязательно все сразу и не всегда одновременно. Гипогликемия может проявиться лишь одним-двумя признаками из перечисленных.
Если сахар в крови снижается быстро, например, под влиянием инсулина короткого действия, как правило, человек ощущает голод, дрожь в руках и ногах, потливость, учащённое сердцебиение. Если же сахар снижается постепенно (при введении избытка инсулина продлённого действия или сахароснижающих таблеток), то гипогликемия чаще проявляется головной болью, слабостью, изменениями настроения.
У некоторых больных, длительное время страдающих диабетом, чувство приближающейся гипогликемии может притупиться, и лишь окружающие замечают внезапные странности в его поведении: человек в сознании, но не отвечает на вопросы, беспричинно агрессивен или чрезмерно весел, движения его неуверенные, плохо координированные. Эти проявления гипогликемии иногда ошибочно расценивают как алкогольное опьянение.
Если в такой ситуации вовремя не принять необходимых мер, содержание сахара в крови продолжает падать, а мозг не получает нужного ему количества питательных веществ. В этой ситуации может развиться гипогликемическая кома. Больной теряет сознание, кожа у него становится бледной, влажной, мышцы напряжены, возможны судороги. Если и в этот момент больному не оказать помощи, он может погибнуть.
Повторяющиеся тяжёлые и длительные гипогликемии неблагоприятно отражаются на сосудах и деятельности центральной нервной системы, в первую очередь головного мозга. Вот почему необходимо уметь своевременно распознать гипогликемию, иметь представление о том, как её предупредить.
Что делать, если гипогликемия даёт о себе знать? Съешьте любой из продуктов, богатых легкоусвояемыми углеводами. Это как раз то, что обычно запрещено больным диабетом: сахар (3-5 кусков) или конфеты, мёд или варенье (3—4 чайные ложки). Хорошо, если вы запьёте это водой или чаем, лучше тёплым. Жидкость, тем более тёплая, ускорит всасывание углеводов и подъём содержания сахара в крови, поэтому гипогликемия пройдёт быстрее. Если есть под рукой, можно выпить стакан фруктового или ягодного сока (даже натурального — он содержит глюкозу), лимонада, «Пепси», После этого съешьте кусок хлеба или яблоко, так как содержащиеся в них углеводы всасываются медленно и предотвратят дальнейшее снижение сахара в крови.
Как показывает опыт, человек не всегда успевает самостоятельно что-то съесть или выпить, чтобы снять гипогликемию. Поэтому родственники и коллеги по работе должны знать, как вам помочь. Расскажите им, каковы признаки гипогликемии. Главные из них — бледность и изменение поведения («странности»). В таких случаях окружающие должны дать вам съесть что-нибудь из перечисленных продуктов или, лучше, напоить сладким чаем. Объясните: если вы потеряли сознание, ни в коем случае нельзя пытаться влить в рот сладкий чай или другую жидкость! В бессознательном состоянии человек не способен глотать, и жидкость может попасть в дыхательное горло и затруднить или совсем остановить дыхание.
Какие меры предпринять, если у больного развилась тяжёлая гипогликемия с потерей сознания? Его нужно уложить на бок (на спину класть нельзя, так как при этом язык западает и мешает дыханию), положить 1—2 куска сахара (твердого!) между зубами и внутренней поверхностью щеки и вызвать «Скорую». Сахар, находясь за щекой, не помешает дыханию, однако, постепенно растворяясь, будет всасываться в кровь. Это, конечно, не снимет гипогликемии, но воспрепятствует дальнейшему снижению сахара в крови. А врач «Скорой» введет глюкозу внутривенно.
После того, как вы вышли из состояния гипогликемии, обдумайте, почему она возникла. Может быть, вы не поели вовремя или даже совсем не ели, или в пище было недостаточное количество углеводов. А может быть, вы ввели слишком большую дозу инсулина или приняли больше сахароснижающих таблеток по ошибке? Не выпили ли вы спиртного? Могла сказаться и большая, чем обычно физическая нагрузка. Найдя причину, сделайте серьёзные выводы на будущее.
Не забывайте строго соблюдать режим питания. Надо быть предельно внимательным при приёме таблеток и наборе дозы инсулина, особенно если вы недавно перешли на новые препараты.
Совершенно откажитесь от алкогольных напитков: во-первых, алкоголь при сахарном диабете оказывает особенно отрицательное влияние на печень, а во-вторых, гипогликемию, возникшую после выпитого спиртного или на фоне алкогольного опьянения, очень трудно распознать и лечить. Если же вы всё-таки выпили некоторое количество алкоголя, необходимо обязательно после этого поесть, а на ночь дополнительно съесть 2—3 куска хлеба.
Помните: алкогольная гипогликемия может возникнуть не сразу после того, как вы выпили спиртное, а гораздо позже — ночью, когда вы спите (что особенно опасно), и даже на утро следующего дня.
А как быть, если ни одна из указанных причин развития гипогликемии, о которых было рассказано выше, к вам не подходит? Посоветуйтесь с врачом, возможно, он найдет нужным уменьшить дозу инсулина или сахароснижающих таблеток.
Если вы почувствовали надвигающуюся гипогликемию, находясь в стационаре, немедленно обратитесь к специалистам с просьбой взять анализ крови на сахар ещё до приёма пищи. Позже врач сопоставит результаты анализа с вашими ощущениями. Это поможет в дальнейшем лучше ориентироваться в своем самочувствии и вовремя замечать развитие гипогликемии.
Тем, кто получает инсулин или сахароснижающие препараты, всегда надо иметь при себе 4—5 кусков сахара или 3—4 таблетки глюкозы (препарат глюкоза с аскорбиновой кислотой по 15—20 граммов продаётся в аптеке). Таблетки глюкозы по 0,5 грамма менее удобны, так как для повышения сахара в крови придётся принять за один раз 15—20 таких таблеток.
Старайтесь не выходить из дома без карточки больного диабетом (её вы можете сделать сами), на которой указаны ваша фамилия, диагноз, вид лечения (инсулин, таблетки), домашний адрес, номер телефона. Положите её так, чтобы сразу бросалась в глаза. В случае, если тяжелая гипогликемия возникнет у вас на улице, в транспорте, в каком-либо общественном месте, карточка больного диабетом поможет окружающим оказать вам своевременную помощь.





Гипогликемия

Уровень сахара крови может значительно колебаться в течение суток. Состояние, при котором сахар крови снижается ниже 3,5 ммоль/л, называется гипогликемией. У некоторых детей симптомы гипогликемии развиваются при сахаре крови 4-4,5 ммоль/л.
Если уровень сахара крови резко снижается с высоких цифр до вполне нормальных, например, с 20,0 ммоль/л до 10,0 ммоль/л, то могут возникнуть симптомы ложной гипогликемии.
Типы гипогликемии:
• Легкая гипогликемия — в таком случае возможно самолечение и уровень глюкозы легко восстанавливается.
• В случае умеренной гипогликемии организм реагирует автономными симптомами гипогликемии, и вы можете предпринять необходимые действия. Возможно самолечение.
• Существуют бессимптомные гипогликемии, когда пациент сам не способен распознать, что у него гипогликемия.
• Тяжелая гипогликемия — ситуация, когда симптомы гипогликемии делают больного недееспособным, когда требуется помощь других людей в приеме пищи или введения глюкагона. Тяжелая гипогликемия может вызвать потерю сознания или судороги.
• Выделяют еще ночную гипогликемию, возникающую во время ночного сна. Симптомами ночной гипогликемии могут быть ночные кошмары, потливость (влажные простыни), головная боль утром, усталость при пробуждении.
Основные симптомы гипогликемии со стороны организма:
• Раздражительность;
• Чувство голода;
• Дрожь в теле;
• Беспокойство, чувство страха;
• Бледность кожи;
• Холодный пот;
• Учащенное сердцебиение.
Основные симптомы гипогликемии со стороны головного мозга:
• Слабость, головокружение;
• Двоение в глазах, нечеткость зрения;
• Головная боль;
• Сонливость;
• Спутанность сознания;
• Нечеткость речи;
• Проблемы со слухом;
• Судороги.
У маленьких детей гипогликемия может проявляться по-другому. Малыши начинают беспричинно капризничать или, наоборот, становятся тихими, вялыми, могут заснуть в необычное для себя время. Нередко вместо чувства голода ребенок упрямо отказывается от еды и даже сладостей. При всяком необычном поведении маленького ребенка следует немедленно проверить сахар крови.
Что могло вызвать гипогликемию:
• Пропуск, задержка или слишком малое употребление еды.
• Необычно интенсивная и/или продолжительная физическая нагрузка.
• Слишком большая доза инсулина.
• Новое место для инъекции (например, вместо бедра в живот, или инъекция в место свободное от жировых уплотнений — липогипертрофий).
• Предыдущие гипогликемии:
 Истощение запасов глюкозы в печени.
 Меньше симптомов-предвестников гипогликемии (бессимптомная гипогликемия).
• Употребление алкоголя.
• Заболевания, которые сопровождаются рвотой и жидким стулом.
• Введение неправильного вида инсулина (введение короткого инсулина вместо продленного).
Практические рекомендации:
• Необходимо проверить уровень гликемии. Ощущение гипогликемии не обязательно подразумевает, что уровень сахара крови действительно низкий. Если симптомы так выражены, что сложно измерить сахар крови, необходимо съесть как можно быстрее продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы. Если сахар крови окажется высоким, прием лишней глюкозы допустим с учетом риска развития тяжелой гипогликемии, если не начать устранять ее немедленно.
• При подтвержденной гипогликемии (глюкоза крови меньше 3,5 ммоль/л), необходимо съесть продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы. Если через 15-20 минут самочувствие не улучшилось, и уровень сахара крови не увеличился, нужно повторить прием легкоусвояемых углеводов.
Какие продукты можно использовать для купирования гипогликемии:
• 1-3 таблетки глюкозы.
• 2-4 куска сахара.
• 1 стакан фруктового сока или сладкого чая.
• 1-2 чайные ложки меда.
• 1 стакан обычной сладкой газированной воды.
Не следует есть шоколад, печенье, вафли, мороженное, яблоки, бутерброды, пить молоко или кефир. Эти продукты достаточно долго всасываются в кровь, медленно повышая уровень сахара, и не могут способствовать быстрому выходу из гипогликемии.
Уровень сахара крови 3,5-4,5 ммоль/л дает право выбора, как поступить - съесть немного углеводов, отложить физические упражнения или изменить ближайшую дозу инсулина. В такой ситуации подойдет любой фрукт.
В случае тяжелой гипогликемии: неэффективности неоднократного перорального приема углеводов, потери сознания и/или возникновения судорог, необходимо сделать инъекцию глюкагона. Инъекция делается подкожно или внутримышечно. Никогда нельзя давать человеку в бессознательном состоянии пищу или напиток, так как она может попасть в дыхательные пути, приводя затем к удушью или пневмонии.


написала 02 Oct, 2012:

Из рассмотрения физических процессов, происходящих при диабете (см. предыдущий вопрос) можно сделать простой вывод: если не хватает своего инсулина, то его надо где-то взять. Или попросту говоря – нанять рабочих на стороне. В этом случае эти наемные рабочие будут выполнять работу, которую должен был бы делать собственный инсулин, если бы он был. Но это только кажущаяся простота. Дело в том, что количество этих наемных рабочих должно быть очень точным и появляться они должны только в нужное время. Если их количество будет чрезмерно большим, то после того как они оприходуют привезенные дрова, они возьмутся за дрова, лежащие у печек и предназначенные для сжигания. В этом случае может наступить уменьшения уровня глюкозы ниже допустимого уровня, что в свою очередь приведет к гипогликемической коме, т.е. состоянию организма, при котором он испытывает недостаток глюкозы в крови. А поскольку первым потребителем глюкозы является головной мозг и центральная нервная система, то гипогликемия может нарастать быстро, с потерей сознания и т.д. Первейшей причиной гипогликемии как раз и является передозировка инсулина. Об этом мы уже говорили выше.
Если количество наемных рабочих будет недостаточно, то они просто не оприходуют все дрова. Неубранные дрова будут валяться по всей кочегарке (организму) загораживая проходы (кровяные сосуды). В конце концов, это станет причиной последствий диабета, описание которых можно с содроганием прочитать в литературе и на диа-сайтах.
Если эта бригада появится слишком рано (укол инсулина перед едой сделан слишком рано), то от «безделья» она набросится на дрова, лежащие у печек. Опять же наступит гипогликемия. Если слишком поздно ( мал интервал между уколом и приемом пищи), то какое-то время человек будет жить с большим уровнем сахара в крови, что тоже не очень хорошо.
Другими словами, чем точнее компенсационная доза инсулина и чем точнее по времени она введена, тем ближе организм больного человека похож на организм здорового. Вот в общих чертах, в чем суть компенсации диабета. Если диабет будет скомпенсирован точно и всегда, то диабетик ничем не будет отличаться от здорового человека. И у него не будет никаких последствий диабета, поскольку им просто неоткуда взяться. Нет причины!
Из сказанного выше может сложиться впечатление, что все просто. Действительно: считай себе, колись и все будет нормально. В принципе, так оно и есть. Но вот просчитать все точно не так просто. От чего будет зависеть компенсационная доза? В общем случае она зависит от следующих параметров
1. Количества пищи, лежащей в Вашей тарелке
2. Ее характеристик, т.е. количества питательных веществ, влияющих на образование глюкозы
3. Особенностей Вашего организма (наличия собственного инсулина, переносимости внешних факторов и т.д.)
Если Вы все это знаете, то подсчитать несложно, хотя и долго. Причем оценка первых двух параметров вообще является задачей чисто арифметической.
Существуют разные способы определения компенсационных доз, которым учат в различных школах диабетиком. Самым распространенным является оценка пищи по так называемым хлебным единицам. Одна ХЕ = 10 – 12 грамм углеводов, т.е. то количество, которое содержится в кусочке хлеба. При этом все углеводсодержащие продукты оцениваются по хлебным единицам, причем на глаз. Мерилом точности такой оценки являются такие понятия как: средняя картофелина, среднее яблоко, столовая ложка, стакан и т.д. Все зависит от глазомера больного и его субъективного понятия «средний». Ну а я вот, например, не знаю, что такое «среднее» яблоко или столовая ложка макарон. Я не умею мерить столовыми ложками, к примеру, спагетти. Ну, никак я не могу их ложкой зачерпнуть!
Считается, что для компенсации одной ХЕ требуется 1-2 единицы короткого инсулина. Ну а теперь представьте точность, с которой можно определить компенсационную дозу. Такую «точность» можно условно назвать «плюс-минус лапоть». При такой компенсации в кОму, конечно, не попадешь, но и точной компенсации не добьешься. Попробуйте на глаз оценить, сколько ХЕ содержится в 5 разваренных картофелинах, если в одной «средней» картофелине содержится 1 ХЕ. Что такое «средняя» картофелина? И что означает точность 1-2 инсулина на 1 ХЕ? Представьте себе ситуацию, когда три больных решили съесть по буханке хлеба. У каждого разная болезнь и каждому нужна СВОЯ доза. Одному, к примеру, надо 20 единиц, другому 30, третьему 40. И если первому уколоть дозу третьего, то мало не покажется. И наоборот. Для того чтобы рассчитывать точно, надо оценивать продукты не на глаз, а максимально точно. При этом расчет можно делать и вручную.
Например:
Сегодня на завтрак у Вас 200 граммов гречневой каши. Как рассчитать дозу? Можно конечно грубо оценить количество ХЕ в тарелке столовыми ложками, которые, кстати, тоже разные. Но для того, чтобы сделать это точно, надо хотя бы решить простую арифметическую пропорцию типа:
Если в 100 граммах гречневой каши содержится 19.4 грамма углеводов, то в 200 граммах – Х. При этом Х = 200 * 19.4 : 100 = 38.8 граммов. Затем это число надо разделить на 11 (среднее содержание углеводов в 1 ХЕ) и получим 3.52 ХЕ. Именно такое количество ХЕ лежит в Вашей тарелке. Теперь надо это число умножить на количество инсулина, необходимое для компенсации одной ХЕ в Вашем организме. Какое? 1 единица, 2 единицы, полторы и т.д. Сколько? А ведь от этого зависит точная доза. Если Вы будете ориентироваться величину 1 единица на одну ХЕ, то получите дозу в 3.5 единицы инсулина. А если Вы будете ориентироваться на 2 единицы на одну ХЕ получите, 7 единиц. Согласитесь, это далеко не одно и то же. Т.е. для точного расчета необходимо знать не только количество того или иного продукта и его характеристики, но и особенность Вашего организма по усвоению углеводов. Вы будете так считать все время, решая эти пропорции вручную? Уверен – нет. Рано или поздно это Вам надоест. Да и ошибка не исключена.
Ну а как Вы будете рассчитывать компенсационную дозу для мяса? Там ведь нет углеводов или есть в очень незначительных количествах. ХЕ здесь вообще не подойдет, поскольку это углеводная единица. Как? А считать ведь тоже надо. Ибо в мясе содержатся белки, часть которых, так или иначе, превращается в углеводы. Какими параметрами надо оперировать в этих расчетах? Или не считать вообще? Однако для меня свиная отбивная весом в 150 грамм «тянет» на 2 единицы короткого инсулина. А это не так уж и мало.
Надо признать, что с количеством белков, влияющих на сахар в крови, не все ясно. Я обращался с этим вопросом к разным специалистам и однозначного ответа не получил.
Например:
Профессор Мельниченко считает, что продукты, не содержащие углеводы, вообще не надо учитывать при расчете компенсационной дозы. Такого мнения, кстати, придерживаются многие врачи-эндокринологи.
Известный доктор Мендоза считает, что 50 граммов белков соответствуют 2-м граммам углеводов. Т.е. 4% белков оказывают влияние на сахар в крови.
Доцент Редькин (на том же сайте) считает, что 100 г белков = 1 ХЕ. Отсюда можно сделать вывод, что 10-12 % поступающих в организм белков, влияют на сахар.
Автор книги «Сахарный диабет (как избежать осложнений и продлить жизнь)» доктор Казьмин (кстати, 40 лет занимающийся вопросами диабета) считает, что до 50 % белков превращаются в углеводы.
Где же истина ? Наверно – посредине.
А как рассчитывать компенсационные дозы для так называемых «сложных» продуктов, представляющих из себя смесь различных простых продуктов ? Как Вы будете оценивать компенсационную дозу для салата типа «оливье»? Ведь там имеется много различных и так не похожих друг на друга составляющих.
Конечно, тут напрашивается возражение типа : «А ты, дядя, будь скромнее и ешь изо дня в день строго определенное количество овсянки и не ошибешься». Справедливое замечание. Но беда в том, что есть желание составлять свой рацион сам, а не под диктовку какого-то Диабета.
Совершенно естественно, что при выполнении этих расчетов, Вам необходимо держать в голове массу всяких характеристик продуктов, помнить, сколько, где содержится и т.д. Или хотя бы иметь это все в каких-то записных книжках.
Другими словами, если Вы будете вручную проводить эти точные расчеты, то у Вас очень быстро пропадет аппетит. Да и, как говорилось выше, ошибка не исключена. Попробуйте для интереса вручную точно рассчитать компенсационную дозу для обеда, состоящего из трех блюд, каждое из которых представляет сложный продукт. Вы будете считать до самого ужина. В конце концов, Вам все это надоест, и Вы уколете приблизительную дозу и ошибетесь при этом ОБЯЗАТЕЛЬНО. Если Вы угадаете на завтрак, то ошибетесь в обед или ужин и т.д. Т.е. точной компенсации не добьетесь. Если, конечно, не обладаете незаурядными вычислительными способностями и памятью.
К тому же Вы должны не только уметь считать, но и помнить все характеристики продуктов, которые собираетесь есть.
Подводя итог, можно сказать, что суть КОМПЕНСАЦИИ диабета заключается в введении дополнительной (компенсирующей) дозы внешнего инсулина. При этом доза не должна быть большой или маленькой. Она должна быть адекватной и точной. Кроме того, эта доза должна быть еще и вовремя введена. При соблюдении этих условий процесс компенсации приближается к процессу, происходящему в организме здорового человека. И чем выше это приближение, тем меньше человек, страдающий диабетом, отличается от здорового. Именно в этом смысл известного лозунга: «Диабет не болезнь, а образ жизни».

написала 02 Oct, 2012:

Если говорить кратко, то расчет каждого заданного количества заданного продукта производится по всем компонентам пищи (белки, жиры и углеводы) содержащемся в этом количестве. Расчет углеводов производится по коэффициенту К1, а белков и жиров по коэффициенту К2.
Расчетная формула в общем виде такова:
Доза = Б/100*K * 4.1/ 100 * К2 + Ж/100*K * 9.3 / 100 * К2 + У/100*(100-ГИ) /100*K / ХЕ * К1 + У/100*ГИ/100*K/XE*K1 Б, Ж, У - количество белков, жиров и углеводов в 100 г (характеристики продукта)
К1 и К2 - компенсационные коэффициенты
ГИ - гликемический индекс
К - количество данного продукта в граммах
ХЕ - количество углеводов в одной ХЕ
Первые три составляющие формулы определяют «медленную» дозу. Четвертая составляющая - «быстрая» доза.
В последней версии к дозе добавлена еще одна составляющая - доза на понижение сахара (ДПС), которая рассчитывается на основании сахара перед едой, "цены" одной единицы короткого инсулина и желаемой величины СК после завершения компенсации
В случае, если ГИ не установлен (установлен равным 0) программа не учитывает его. В этом случае расчет производится по формуле:
Доза = Б/100*K * 4.1 / 100 * К2 + Ж/100*K * 9.3 / 100 * К2 + У/100*K/XE*K1
Заодно производится подсчет калорийности, исходя из того, что калорийность одного грамма белков и углеводов равна 4.1 ккал, а жиров 9.3 ккал. Затем суммируются полученные значения для всех продуктов в расчетной таблице (дозы и ккал). Заодно высчитываются такие показатели, как количество белков, жиров и углеводов в набранном меню, их процентное содержание, распределение ккал между ними. Ну и происходит разделение дозы на «быструю» и «медленную».
С помощью такого алгоритма просчитываются компенсационные дозы для любого количества любых продуктов практически мгновенно. Причем это будут именно ВАШИ дозы, поскольку они рассчитана по ВАШИМ компенсационным коэффициентам.
Ну а что делать в случаях возникновения «нештатных» ситуаций, когда Вашего друга и советника рядом нет? Ничего страшного. Попросите его сделать расчеты заранее с помощью режима «Предварительный расчет», предназначенного для предварительных расчетов и распечатки Вашей рабочей базы в табличном виде с указанием различных компенсационных доз для различного количества продуктов заданной дискретностью. Т.е. в этой таблице заранее рассчитаны для всех продуктов Вашей базы дозы инсулина для 10, 20…100 граммов данного продукта (блюда). При этом также можно делать предварительный расчет для разных продуктов и блюд (часто используемых, редко и т.д.). С помощью такой распечатки Вы можете легко и довольно точно рассчитывать дозы в командировке, на даче, в кафе и т.д. Ну а для любителей ХЕ имеется возможность предварительного расчета содержания ХЕ для дискретных значений разных продуктов.
Давайте с помощью такой распечатки пообедаем в виртуальном кафе. Сегодня я закажу себе:
• кружку пива - 500 граммов
• лососины малосольной -50 гр.
• свиную отбивную - 150 граммов
• с картофельным пюре - 100 гр.
• салат из свежих помидоров - 150 гр.
• хлеб - 50 граммов
Пока официант приносит заказ, я все быстро и ТОЧНО считаю с помощью своей таблицы, колюсь ТОЧНОЙ дозой прямо через рубашку и с аппетитом обедаю. Все! Вы можете мерить у меня сахар через 3 часа. Он будет в норме. Кстати, я зашел в кафе не один, а со своим приятелем, тоже диабетиком. Пока я уверенно делаю заказ, он - мнется. И вроде есть хочет и не знает сколько уколоть. В конце концов, он стоит перед выбором: заказать себе 150 граммов опостылевшей, но такой родной овсянки или плюнуть на все, заказать нормальный обед и кольнуться на глазок. НЕ ТОЧНО. Не знаю, каков будет его выбор. Каждый волен жить, как ему хочется, и я не навязываю свой выбор. Впрочем, у него и выбора то нет. Беда в том, что я не могу дать приятелю свою табличку. Она строго индивидуальна и рассчитана на МОИ коэффициенты. Если он следит за своим здоровьем, то закажет овсянку, примет определенную дозу и с завистью будет смотреть в мою тарелку. Если не следит – закажет нормальный обед, который будет очередным шагом к неминуемым последствиям диабета.
Впрочем, следует сказать, что и я имею определенные ограничения, т.к. должен заказывать только известные мне и заранее просчитанные блюда. Но мои варианты несравнимо шире, чем у моего приятеля. На одном листе при нормальном шрифте умещается порядка 50-60 строк. Вот моя база и умещается на трех листах. Я ее сделал в виде блокнотика и ношу с собой. Один экземпляр валяется в машине. Еще один на даче. Такой табличкой можно пользоваться в турпоходе, командировке, на пикнике и т.д. Но, разумеется, в этом случае придется количество продуктов оценивать на глаз. Но извините, Вы и сейчас все оцениваете на глаз. Но Вы не только оцениваете исходное значение на глаз, но и считаете на глаз. Т.е. Вы вообще фактически ничего не считаете. Но при использовании этой таблички Вы хотя бы погрешности расчета сводите к минимуму. Но, впрочем, и альтернативы у Вас нет. Кроме как сидеть дома и никуда не ездить и не ходить.
Несколько слов о зависимости больного от компьютера. У Вас может сложиться впечатление о том, что надо таскать с собой ПК и прежде, чем сесть за стол (не важно где) судорожно искать розетку. Так недолго при скомпенсированном диабете дойти до маразма. К счастью все гораздо проще.
Во-первых, после регулярного использования программы появляются достаточные навыки определения доз на глаз. Но это уже не опыт, основанный на методе проб и ошибок, а приобретение опыта в ходе нормального процесса. И Вы привыкаете не к каким-то (зачастую ложным) данным, а к точным.
Во-вторых, организм с устойчиво скомпенсированным диабетом уже позволяет и определенные «вольности». Просто надо довести его до такого состояния, при котором он не имеет права голоса и права диктовать свои условия
В-третьих, программа позволяет сделать (как говорилось выше) и предварительные расчеты. Этакое «домашнее задание». Вы можете мгновенно рассчитать и распечатать Вашу базу данных по всем продуктам с заданной дискретностью по количеству. Имея такую таблицу, Вы легко и достаточно точно, рассчитаете компенсационные дозы на даче, в командировке и т.д. и т.п.
Один из примеров подобной ситуации мы рассматривали выше.
Для того чтобы процесс компенсации Вашего диабета проходил более быстро и эффективно, Вам понадобится глюкометр для определения сахара.
Впрочем, глюкометр имеется у всякого уважающего себя диабетика вне зависимости от того, как он считает свои дозы. Могу лишь сказать, что при использовании данной программы компенсация диабета наступает быстро и в дальнейшем замеры сахара в крови можно делать все реже и реже. Ну а если пользоваться программой постоянно, то замеры сахара превращается в пустой перевод тест-полосок.
Разумеется, Вам понадобятся домашние весы для того, чтобы взвешивать продукты, которые Вы желаете съесть. Впрочем, если у Вас «глаз-алмаз», то можно обойтись и без них. Но в этом случае - пеняйте на себя. Для того чтобы точно подсчитать, необходимы точные исходные данные. Компьютеру, по большому счету, все равно. Что введете, то и получите. Он подсчитает точно. Ну а точность исходных данных - Ваши проблемы. Ради объективности следует сказать, что при пользовании программой человек довольно быстро научится оценивать количество «на глазок» с достаточной точностью. Но на начальном периоде точность в определении количества той или иной пищи должна быть высокой. Чем выше точность, тем быстрее Вы достигнете стабильно скомпенсированного диабета. Ну а дальше – в зависимости от обстоятельств.
Программа в равной степени подходит и тем, кто рассчитывает дозу инсулина под питание, и тем, кто рассчитывает питание под дозу. В первом случае набираются продукты и их количества, получая дозу. Во втором – набираются продукты и путем установки разных количеств продуктов, подбирается доза, равная вводимой. При этом возникает возможность перебора не только количества продуктов, но и самого их набора (замена одних на других), т.к. сам расчет выполняется мгновенно.
Несколько слов о влиянии индивидуальных особенностей организма. Диабету, как и любви, все возрасты покорны. Но возраст, уклад жизни, привычки и т.д., безусловно, влияют и на компенсационные процессы. Согласитесь, есть разница в том, что после обеда человек улегся на диван с интересной книжкой или отправился разгружать вагон с углем. Есть разница и в том, что ему предстоит: свидание с любимой девушкой (парнем) или со злым кредитором. В первом случае на процесс усвоения глюкозы влияет степень физическим нагрузок, во втором – эмоциональных. Один и тот же кусок хлеба, съеденный утром, в обед и вечером, может потребовать разное количество инсулина. И т.д. Естественно, все это надо учитывать. Как уже говорилось выше, подобная корректировка предусмотрена в программе. Но особенности своего организма каждый должен знать сам. Это невозможно предусмотреть со стороны.
Несколько слов о так называемом «психологическом барьере», через который проходят в той или иной степени все пользователи. Суть его в том, что дозы, рассчитанные с помощью ПК, как правило, существенно отличаются от доз, рассчитанных на глаз. У автора программы тоже так было. Условно говоря, садишься за стол и прикидываешь на глаз: должно быть 8 единиц инсулина. А ПК «говорит»: коли 12! Или наоборот: прикидываешь 6, а ПК рекомендует только 4. Что делать? Кому верить? Себе или «железяке»? Я так мучился с месяц. Ошибался, естественно, пока не сдался «железяке». Сказал : «Черт с тобой, железяка-хренова!» И все встало на свои места. Заметьте, это «мучился» автор программы и человек, который немного соображает в компьютерах. И все равно психологический барьер был! Причем этот барьер характерен и для начинающих и для «опытных» диабетиков. Для последних – особенно. Они никак не могут смириться с мыслью, что ошибались много лет. И у них слишком много своеобразного высокомерия, чтобы признать это. Несмотря на вполне очевидные последствия некомпенсированного диабета. «Молодые» диабетики тоже подвержены этому барьеру, но по другой причине. Проучившись в школах диабета, они думают, что могут точно считать дозы и им «море по колено». Лучше всего этот барьер переходят «середняки». У них уже достаточно опыта, чтобы понять сложность этих расчетов и, в то же время, их необходимость. И они стоят перед чертой, за которой возврата нет. В лучшем случае - инвалидность. Только ради Бога, не подумайте, что я имею что-то против школ диабета. На безрыбье и рак – рыба. Или «за неимением гербовой, пишут на простой». И школу диабета надо обязательно пройти всем диабетикам. Хотя бы ради того, чтобы ясно представлять суть этого заболевания и путей его преодоления.
Итак, основная идея программы заключается в быстром и точном расчете компенсационных доз инсулина для нормального (статического) режима и введение поправок, учитывающих влияние внешних факторов. Первая часть решается алгоритмами программы на основе характеристик продуктов, их количества и индивидуальных компенсационных коэффициентов, определенных в статическом режиме. Вторая часть задачи решается на основе наблюдений за своей болезнью и определению поправок компенсационных коэффициентов, которые вводятся в программу.

написала 02 Oct, 2012:

вот нашла на сайте такую таблицу перевода и подсчета ХЕ, очень удобно, я-то до сих пор считала с калькулятором))). Может вы уже ее видели, не знаю, но вот решила с Вами поделиться информацией. http://moidiabet.ru/blog/supertablica-hlebnih-edinic и пояснение к этой таблице http://moidiabet.ru/blog/kakoi-tablicei-he-vi-polzuetes

написала 17 Sep, 2012:

ИНСУЛИНЫ: http://moidiabet.ru/blog/dia-arifmetika-formuli-dlja-rasscheta-doz-insulina
и ПРАВИЛА ПОДБОРА БАЗАЛЬНОГО (ФОНОВОГО) ИНСУЛИНА: http://moidiabet.ru/blog/pravila-podbora-bazalnogo-fonovogo-insulina

написала 10 Sep, 2012:

НАДЯ, сколько лантуса сейчас делаешь на ночь? Сахара ночью стабильно низкие.

Надежда Вольф. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя

Надежда Вольф ответила 10 Sep, 2012:

ФЧИ 2.8
6.09. перед сном 17.4 уколола 4 ед новарапида
7.09 Утром сах. 3.0 Перед завтраком сах 6.9 УК 1.5 6 ед 3.9 хе. через два часа сах. 4.3
перед обедом 4.3 УК 1.4 4 ед 3.5хе через два часа сах 3.1
перед ужином 7.7 УК 1.5 10 ед 6.1 хе сах через два часа 18.8 еще через два часа 13.3 ночью сах 2.30 4.4 перекусила
8.09 утром 10.5 9 ед 4.9хе сах через пару часов сах 3.9 пошла обедать уколола 1 ед 3 хе через два часа сах 3.1
Перед ужином сах. 8.5 УК 1.5 3.7 хе через два часа сах. 10.7 перед сном 8.1 ночью в 3.30 3.3 сах
9.09 8.7сах УК уменьшила 1.4 перед завтраком взяла 4.3 хе через два часа 14.4
перед обедом 12.7 5.7 хе через два часа сах 6.0
перед ужином сах. 3.6 4.5 хе почле ужина сах 6.7 перед сном 5.9 ночью сах 2.30 4.4 съела одну декстрозину
10.09 ФЧИ 3.2 Сах 9.7 УК 1.5 6 ед 3хе съела через 1.5 часа сах 10.0
перед обедом сах 7.3 4.5 хе УК 1.4 через 2.5 часа 6.7 перекус 17.00на 2 хе АИ= 1.2 2 ед уколола
Перед ужином сах.20.10 10.0 АИ=0.8 ДК= 1.25 4.2 хе через два часа5.1 сах

написала 01 Sep, 2012:

Привет Наденька! У меня сегодня начался 1 день работы 1 сентября теперь пахать до июля нагрузка бешеная назначили меня руководителем Школьного Методического Объединения даже не знаю чем все это пахнет лялик мой старший чувсвует себе более менее. Пиши как у тебя дела!

Надежда Вольф. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя

Надежда Вольф ответила 29 Aug, 2012:

Наталья надеюсь что у вас все будет хорошо и сын поправиться .

Страницы:   12345678

Посетители этой страницы (31)

  • Анна Каспарьян
  • Полина Радинская(мама Зоя)
  • Руслан Васильев
  • Дмитрий Тагаев
  • Милана Голикова
  • Роман Нестеров
  • Сергей Захаров
  • Елизавета Дроздова
  • Сауле Иманбекова
  • Лиза )))
  • Ариша (папа Николай)
  • Татьяна Макаренко
X

Изменить миниатюру

Загрузка...
[Jcrop Example]
Preview

Загрузить новую фотографию

0%

| Новое сообщение