25 дней, 8 часов, 42 минуты

До всемирного дня диабета!

AI + радар для измерения уровня сахара в крови

Сразу многие разработчики работают сегодня над технологиями, позволяющими определять уровень сахара в крови безболезненным способом.
 
Еще одну подобную разработку недавно показали ученые из университета Ватерлоо (США). Эта оригинальная технология основана на использовании комбинации радара и искусственного интеллекта (artificial intelligence, AI) и позволяет измерять изменения уровня сахара без необходимости повреждать кожу человека и выпускать из него кровь. Информация об этом проекте была опубликована в International Journal of Mobile Human Computer Interaction.
 
Исследование проводилось с помощью системы Soli (alpha kit) компании Google. Система Soli, разработчиком которой, кроме Goggle, является немецкая фирма Infineon, представляет собой 60 ГГц-радар, предназначенный для использования в небольшой, мобильной и носимой платформе, которая применяется для распознавания жестов. Модернизировав эту систему, ученые смогли создать прототип, который способен обнаруживать изменения в свойствах растворов с различным уровнем сахара и фиксировать различные концентрации этого биомаркера.
 
Радар работает за счет испускания электромагнитных волн из передатчика, которые затем отражаются от объекта (в нашем случае, от содержащей сахар жидкости) и возвращаются в приемник, предоставляя информацию о скорости и местоположении объекта. Новое неинвазивное устройство для мониторинга уровня сахара собирает с помощью приемника эту информацию, а затем анализирует ее с помощью алгоритма машинного обучения.
 
 
Путем многократного тестирования своего устройства разработчики смогли идентифицировать 500 волновых свойств, влияющих на измерения. Предварительные результаты показывают, что такие миллиметровые волны вполне подходят для измерения уровня сахара в биологических средах при концентрациях, подобных той, что существует в крови диабетиков.
 
Потенциал этого изобретения очень высок, поскольку позволяет измерять уровень сахара неинвазивно и с высокой точностью. Теперь ученые работают над доработкой своего устройства, стремясь оптимизировать потребление энергии и снизить стоимость радара.
 
Источник:  Medgadget.com

Комментарии:

Людмила Зиновьева 26 Jul, 2018

Неинвазивное определение сахара крови

А когда наши ученые задумаются и разработают подобные методы определения сахара крови. И когда же вся эта радость для диабетиков появится, контроль уровня глюкозы пиходится проводить и днем раз-5-6 да еще и ночью раза 2-3 при 1ом типе диабета. А живу с этим уже -30лет
bash RD 26 Jul, 2018
Ха. Ха-ха. Я тридцать раз в день измеряю сахар в крови (беременность обязывает), устала, конечно, невероятно, но труды вознаграждаются гликированным 4.9. Пальцы как решето, играть больно, половина не прокалывается уже. Скорее бы выпустили в серийное производство умные часы с глюкометром или какой-то такой аппаратик.
Владимир Львов 26 Jul, 2018
Bash RD, есть такой аппаратик - FreeStyle Libre называется, в России зарегистрирован и продается. По крайней мере, колоть себя придется один раз в 14 дней, да и то, не заметите этого укола. Дороговато, конечно, но для Вас, программиста, думаю, это возможно.
bash RD 30 Jul, 2018
Владимир, я Вас, наверное, удивлю, но либра врёт. Я консультировалась с д.м.н., она ведет беременных с диабетом, да, либру недавно сертифицировали в РФ, но качество оставляет желать лучшего. Есть система мониторинга Декском, она в три раза дороже либры, но - ее тоже периодически надо контролировать и вообще конструкция очень громоздкая, скоро должны выпустить седьмую версию, там будет попроще, приложение в смартфоне, но - опять же, выставлять и калибровать её надо регулярно. Вот так.
Владимир Львов 30 Jul, 2018
Bash RD, меня, с моим стажем диабета, Вы вряд ли сможете удивить. Все глюкометры врут, это факт. Но вот мои опыты с FreeStyle Libre показывают, что, при соблюдении всех правил установки (пережде всего, перед установкой уровень глюкозы в крови не должен быть высоким с "скакать"), его показания от реальных отличаются примерно на 10% в большую сторону. А, собственно говоря, зачем Вам абсолютная точность? Ну, это я со своей, как говорят, колокольни... Вот я Вас, наверное, удивлю - никогда в своей жизни не считал и не считаю XE. Даже что это такое не узнал, наверное, в году 2000-м.... Но это я, мужчина, у Вас же, конечно, все сложнее... Так что желаю Вам всего самого наилучшего, и, самое главное, чтобы ребенок родился здоровеньким!!!! Удачи!!!
bash RD 30 Jul, 2018
Владимир, у меня стаж диабета чуть не дотягивает до 30, собственно, как и возраст. Считаю всё! сейчас, по крайней мере, на гормональной перестройке сахар летает от любого поступления энергии. Углеводы усваиваются в течение 30 минут, через 1 час уровень не должен быть выше 7,0; белки усваиваются в течение 3 ч. - 20-25 гр. чистого белка считать за 10-12 гр. У., жиры усваиваются в течение 6 часов. Кроме того, есть такое понятие, как контринсулярность (во время беременности с этим тоже беда, бывает и на сахаре 5-5,6) и адреналин, поэтому беременным с диабетом вообще нельзя испытывать стресс, сахар сбить невозможно 5-6 часов подряд и пару дней ещё очень сложно сахар контролировать. Тут, мне кажется, вообще ни о какой либре речь не может идти, слишком много "но", которые могут испортить показатели. А здоровье ребенка сейчас - главная цель. Для спокойного, необременённого организма с хорошим гликированным конечно, либра здорово облегчит жизнь.
Анастасия Илларионова 01 Aug, 2018
знаю, что сейсас работают над такими браслетами In touch, но не могу их найти в продаже нигде. кто-нибудь знает, они продаются уже или ещё в разработке? Очень хочется такой приобреси, пишут, что он издаёт сигнал при гипогликемии ,а это немаловажно, так как я её не всегда чувствую.
bash RD 02 Aug, 2018
Анастасия, планировали в этом году как раз запустить в серийное производство умные часы с глюкометром. Очень интересно посмотреть на них. Датчики обещают не вживлять и никоим образом не погружать под кожу.