Чай или кофе полезнее для человека с Диабетом?

Когда человек сталкивается с диабетом, одной из самых важных для него привычек становится контроль пищи, которую он употребляет. Но не стоит забывать, что напитки также могут оказывать влияние на уровень сахара крови.

Дата: 17.07.2018

 

Кофе и чай — самые популярные в мире напитки, конечно, после воды

Они содержат мало калорий и углеводов, поэтому в разумном количестве запросто могут войти в меню здорового питания. Однако это касается лишь «чистых» напитков. Любой добавленный в кофе или чай компонент, например, молоко, сливки, а тем более сахар, может отразиться на Вашем здоровье.

О том, стоит ли людям с диабетом пить чай и кофе и об их влиянии на организм мы расскажем Вам в этой статье.

Чай при сахарном диабете

Люди пьют чай на протяжении многих веков, и сегодня это второй по популярности напиток после воды. Такая востребованность может быть обусловлена многообразием преимуществ напитка. Например, считается, что он улучшает общее состояние здоровья и даже способен предотвратить развитие некоторых серьезных заболеваний.

Преимущества чая

Черный, зеленый и чай улун содержат полифенолы, молекулы, которые, по мнению ученых, могут улучшать чувствительность к инсулину, предотвращают развитие воспалительных заболеваний, а также обладают антиканцерогенными свойствами. Это относится ко всем сортам напитка, но более полезным все же считается зеленый чай. Он содержит более высокий уровень полифенолов, потому что приготовлен из неферментированных листьев.

Черный же чай, наоборот, сделан полностью из ферментированных растений, что лишает его некоторых полезных свойств. Кроме того, некоторые сорта черного чая содержат в 2–3 раза больше кофеина, что может отрицательно влиять на здоровье.

Зеленый чай при Диабете

Зеленый чай, уроженец Индии и Китая, известен во всем мире своими полезными свойствами. Одно из них — помощь метаболической системе, что особенно важно для людей с диабетом. Именно этот сорт чая, благодаря сложной биохимической реакции, помогает повысить чувствительность клеток к инсулину.

В Японии провели исследования, которые показали, что люди, употребляющие 6 и более чашек зеленого чая в день, были на 33% менее склонны к развитию диабета 2 типа. Параллельно этому исследования в Тайване показали, что люди, которые регулярно пьют зеленый чай, меньше страдают от избыточного веса, также являющегося фактором риска развития диабета.

Зеленый чай содержит антиоксиданты. Они помогают снизить окислительный стресс и вызывают расширение артерий, что приводит к снижению артериального давления, предотвращает свертывание крови и снижает уровень холестерина. Все это уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышенный у людей с диабетом.

Кофе и диабет

Средства массовой информации часто вводят нас в заблуждение насчет пользы кофе. Сначала они рекламируют преимущество бодрящего напитка, а на следующий день уверяют, что кофе — это бесполезный источник сахара и ничего более.

На самом деле, кофе содержит разные химические вещества. Некоторые из них, например кофеин, могут быть вредны, особенно для людей с диабетом. Другие же элементы, бесспорно, оказывают на организм благотворное влияние.

Преимущества кофе

Кофе содержит полифенолы, а также минеральный магний и хром. Как известно, большое потребление магния предотвращает риск развития диабета 2 типа. Смесь всех вышеперечисленных веществ может быть полезна для улучшения чувствительности к инсулину, что компенсирует многие негативные эффекты от кофеина.

Можно ли пить кофе при сахарном диабете?

На этот вопрос уже долгое время пытаются найти ответ ученые всего мира. Ясно одно: употребление кофе без кофеина не отражается на уровне глюкозы вовсе. Возможно, именно этот элемент в большом количестве может негативно повлиять на состояние здоровья у людей с диабетом.

Если Вы все-таки предпочитаете кофе, то обязательно следите за уровнем сахара крови. Воздержитесь также от добавления в напиток сливок, сиропов и других ароматизаторов, содержащих углеводы, это может повысить уровень глюкозы.

Ограничьтесь 3–5 чашками кофе в день, исходя из того, что в одной чашке содержится в среднем 40-70 мг кофеина. По данным клиники Майо, 500–600 мг кофеина в день могут вызвать серьезные побочные эффекты:

  • бессонницу;
  • нервозность;
  • раздражительность;
  • расстройство желудка;
  • ускоренное сердцебиение;
  • мышечные спазмы.

Кофеин действует на всех по-разному, поэтому даже одна чашка кофе может вызвать проблемы у некоторых людей. Стоит учитывать, что мужчины более восприимчивы к кофеину, чем женщины. Масса тела, возраст и общее состояние здоровья также играют здесь важную роль. Именно поэтому достаточно трудно дать точный ответ, полезен кофе при сахарном диабете или нет.

Лучше всего не использовать кофеин в качестве источника энергии, чтобы избежать риска. Вместо этого позаботьтесь о нормальном режиме сна, придерживайтесь здорового образа жизни, следите за уровнем сахара крови и не забывайте, что вода - лучший напиток для людей с диабетом. 

Источник статьи

Поделитесь материалом с друзьями!

Читайте также:

^ Наверх