202 дней, 13 часов, 14 минуты

До всемирного дня диабета!

Бактериофаготерапия на страже здоровья с 1917 года

Впервые в 1896 г. британский бактериолог Эрнест Ханкин сообщил, что вода рек Ганга и Джамна в Индии, очевидно, обладает антибактериальной активностью, которая сохраняется и после прохождения её через фильтр с очень мелкими порами, но пропадает после кипячения. Он абсолютно логично предположил, что в этой воде находится какой-то агент, обладающий способностью предупреждать распространение эпидемии холеры. Однако, его предвидение осталось, фактически, не замеченным. В 1917 г. канадский ученый Феликс Д`Эрелль открыл новую группу вирусов, «пожирающих» бактерии и впервые назвал их бактериофагами.

Вскоре появились сообщения о многочисленных успехах при лечении фагами дизентерии, брюшного тифа, холеры, гнойных инфекций и других заболеваний. Бактериофаги наносили непосредственно на пораженные участки, давали внутрь, применяли в виде аэрозолей и клизм. Позже их стали вводить внутримышечно, внутривенно, в перикард, внутрь легких и др. Начался массовый ажиотаж и, так сказать, поголовное увлечение фагами. Ими лечили все: воспаления среднего уха, носовых пазух, бронхов, легких, мочеполовых органов и др. Применяли для лечения инфицированных ран, фурункулеза, термических поражений кожи, флегмон, мастита и даже заражение крови. Тогда же в отношении бактериофага появился сомнительный афоризм: «Враг моего врага – мой друг».

На этой волне многие врачи, имея весьма слабое представление о биологии, а главное, о строгой специфичности фагов, начали назначать его не только по любому поводу, но, зачастую, даже без учета бактериологического диагноза. Как правило, не проверялась и лизирующая активность фагов. В погоне за прибылью фаг изготавливался в примитивных условиях и без необходимого контроля его качества. Так, Д’Эрелль в 1925 г. исследовал 20 препаратов бактериофага, которые были изготовлены разными компаниями, и выяснил, что ни один из них, вообще, не содержал активного фага (Д,Эрелль. Бактериофаг.М.1926). Так началась массовая дискредитация бактериофага, а после появления антибиотиков, к нему был потерян всякий интерес.

Антибиотики вошли в моду и стали применяться неоправданно широко при лечении самых разных заболеваний, вплоть до насморка. Это привело к печальным последствиям. Бактерии приобрели сопротивляемость к страшным действиям антибиотиков и даже научились вырабатывать специальные антитела для устойчивости против них, отчего эффективность препаратов с антибиотическими действиями резко сократилась.

Тогда вновь вспомнили о естественных врагах бактерий – полезных вирусах, бактериофагах.

Современные средства на их основе, которые создает научно-производственный центр «МикроМир», высокой очистки, содержат только вирулентные фаги и сформированы по принципу «коктейлей» - содержат от 30 до 60 видов бактериофагов в каждом, уничтожают только патогенные бактерии.

На официальном сайте производителя «ВитаБио» представлен полный ассортимент инновационных антибактериальных средств. Эта ссылка - на упомянутый интернет ресурс. Средства на основе фагов успешны в профилактике и лечении бактериальных осложнений лор-органов, заболеваний полости рта, кожных покровов и интимной сферы. Безопасны для всех возрастных категорий, без противопоказаний и побочных действий. При первых признаках заболевания частое (каждые 2-3 часа) применение фагов в большинстве случаев помогает предотвратить недуг.

Совместно с ведущими российскими НИИ и клиниками МикроМир совершенствует методики фаготерапии. Среди партнеров компании Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова Минздрава России, Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова, Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Российский университет дружбы народов, НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, МОНИКИ, Ярославский ГМУ. Сейчас активно работают в этом направлении специалисты из Новосибирского СО РАН.

Зав.отделением, Нина Викторовна Тикунова рассказывает: «На сегодняшний день нам удалось достичь внушительных результатов, и одно из исследуемых направлений — это борьба с трофическими язвочками на поверхности стоп, которые возникают в следствие осложнения Сахарного Диабета, называемого ещё «Диабетической стопой». Такое поражение практически не поддаётся лечению в стандартном понимании этого процесса, однако, бактериофаги позволяют справляться с этими проявлениями Сахарного Диабета. Уже сегодня этот метод широко используется в Дорожной Клинической больнице Новосибирска».