166 дней, 4 часов, 19 минуты

До всемирного дня диабета!

Часть 3 - новый взгляд на развитие осложнений при обоих типах сахарного диабета

Эта статья - продолжение опублокованного ранее материала.

Что касается СУММАРНОГО  КОЛИЧЕСТВА  инсулина при ведении этого заболевания, то внимание как раз на этом вопросе не акцентируется. ВОЗ вообще не регламентирует предельных количеств, применяемого инсулина. Главное — не допускать высоких сахаров.

А теперь самое интересное.   У среднего здорового человека вырабатывается в сутки около 40 ед. инсулина. Это приблизительно 0,5 ед. инсулина на каждый килограмм живого веса. Прошу запомнить эту цифру! Цифра уменьшается во время голодания до суммарных 8-6-4 единиц в сутки. Также выработка инсулина уменьшается при  интенсивной физической нагрузке, при  интенсивной умственной работе (мозг работает вообще без инсулина, а способен сжечь за сутки до 150 (!) граммов глюкозы). Таким образом, при активном образе жизни инсулина требуется и вырабатывается МЕНЬШЕ 40 ед. в сутки.  (Потребность в инсулине резко, иногда в разы, возрастает при воспалительных процессах, высокой температуре тела, стрессовых ситуациях). Это все пока о здоровом человеке.

О подсчете необходимого инсулина для диабетиков  1 типа. 

Здоровый человек в возрасте 20 лет, ростом 178 см и массой около 75 кг вырабатывает каждые 24 часа  около 40 ед. инсулина при обычном образе жизни без дополнительных физических нагрузок и экстремальных ситуаций. Экстраполируя эти цифры на диабетика 1 типа с такими же антропометрическими данными, мы можем увеличивать количество инсулина приблизительно на 10-20% за счет особенностей фармакодинамики шприцевого введения инсулина, по сравнению с естественным процессом поступления инсулина прямо в русло крови из бета-клеток.

Следовательно, диабетик 1 типа будет колоть ДО 48 ед. инсулина в сутки. Желательно,  даже несколько меньше! Безусловно, любой внеплановый подъем сахара желательно купировать адекватной инъекцией инсулина, но пугаться высоких сахаров, как, кстати, и низких – причин нет! Насчет отношения к гипогликемическим состояниям – можете ознакомиться с исчерпывающей информацией в статье «Профилактика осложнений ювенильного диабета»

Конечно, суточная доза будет несколько «плавать», но следить следует не только за уровнем сахара крови, но и за суточной дозой инсулина! При таком подходе диабетику не угрожает ни потеря веса, ни набор избыточной массы. Коррекция дозы возможна не только изменением состава пищи, но и голодными днями и более-менее эпизодическими голоданиями!

Да-да, при диабете 1 типа голодания в сочетании с правильной инсулинотерапией  архиважны! За счет голодных дней и коротких голоданий резко изменяется в лучшую сторону   чувствительность  клеток к  вводимому инсулину. И именно с таким подходом можно не только не допустить развития буквально всех так называемых диабетических осложнений, но и ВЫЛЕЧИТЬ многие из них, развившиеся за период, когда такой подход не применялся.

Что касается диабета 2 типа, то здесь подход и проще, и сложнее одновременно. Сложнее за счет обилия вариантов течения этой патологии и изношенности организма к моменту начала заболевания. Проще же за счет практически гарантированного  сахароснижающего эффекта от голоданий любой разумной продолжительности.

Подведем итоги:

И при 1 и при 2 типе сахарного диабета реальной угрозой осложнений является не только повышенный сахар крови, но и превышение сверх физиологической нормы количества поступающего в кровь инсулина как экзогенным (при 1 типе) так и эндогенным (при 2 типе) путем. Ужесточение питания за счет сокращения углеводов дает некоторый эффект при 1 типе (с определенным психологическим дискомфортом) и почти бессмысленно при 2 типе! Хотя и в этом случае резкое сокращение углеводов  может быть временно эффективным при изменении схем питания.

Но! Настоящий, пролонгированный эффект дают только короткие (или средней продолжительности) голодания как на воде так и без оной, подобранные и подогнанные индивидуально к каждому пациенту опытным путем!  Лишь применение такого подхода, вкупе с инсулином при 1 типе ДЕЙСТВИТЕЛЬНО может гарантировать диабетика от осложнений неопределенно продолжительное время.  Такой же комбинированный подход вкупе с голоданиями позволяет и  диабетику 2 типа максимально долго отодвигать подведение итогов своей жизни. Как говорится, голод не тетка, а доброжелательный друг!