203 дней, 7 часов, 2 минуты

До всемирного дня диабета!

Чем грозит отказ от углеводов?

Чем грозит отказ от углеводов?
2123
0

Что же происходит с организмом при отказе от углеводов:

1. Вы можете узнать что такое кетоз

Те, кто фанатически увлечены белковой диетой хорошо знают чем опасен кетоз. Из-за того, что организму на протяжении длительного периода не хватает углеводов, которые выступают главным источником энергии для работы мозга, он просто начинает расщеплять те жиры, которые есть. А такой процесс чреват образованием кетоновых тел (кетоз). Кетоз в свою очередь сопровождается слабостью, вялостью, сухостью во рту, насморком и бессонницей. Поэтому лучше избегать таких экспериментов со своим организмом, ведь за такое он «спасибо» не скажет.

2. Вы теряете важные запасы жидкости в организме

При резком сокращение углеводов в рационе цифры на весах начинают стремительно снижаться. Но очень важно знать, что изначально с организма уходит вся вода, то есть вы теряете совсем не жир! Какая же связь углеводов и воды в организме? Все очень просто: запасенный грамм углеводов в организме в виде гликогена удерживает в среднем 3-4 грамма воды. Именно поэтому если вы жестко сокращаете употребление углеводов организм начинает выводит жидкость.

3. Снижается энергичность

Для поддержания высокого уровня энергии очень важны цельные злаки, которые выступают источником магния, железа и витаминов группы В. Именно углеводы являются тем источником энергии, который дарит нам отличный тонус, энергичность и хорошее настроение. Соответственно, исключая из своего рациона углеводы, вы рискуете потерять такую важную жизненную энергию.

4. Учащаются острые приступы голода

Возникающие после употребление изделий из рафинированной муки, резкие скачки уровня сахара в крови чаще всего сравнивают с американскими горками. Ведь после стремительного подъема и чувства удовлетворенности и сытости идут такие же резкие падения. Наверное каждый сталкивался с тем, что после того как съедаешь сладости или мучное сначала ощущается чувство сытости, но через определенное время опять хочется чего-то сладенького. Такой принцип не действует с другим источником углеводов — цельными злаками. Они плавно повышают уровень сахара в крови и также плавно понижают, из-за этого есть хочется не так сильно и реже.

5. Ухудшается настроение

Исключая из своего рациона углеводы, вы сами лишаете себя гормона радости серотонина. А потом еще и говорят, что люди, которые сидят на диете злые! Выбирайте правильные углеводы и не «радуйте» свой организм.

6. Возникают проблемы и пищеварением

Не одно исследование показало, что клетчатка, которая находится в цельнозерновых злаках, играет ключевую роль в работе нашего организма. Если вы не употребляете достаточно клетчатки, то не удивляйтесь если обнаружите проблемы с уровнем сахара в крови, пищеварением и увидите подлые лишние килограммы. Поэтому не забывайте, что цельнозерновые злаки наше все.

7. Снижается качество тренировок

Мы уже писали выше о том, что углеводы это источник энергии. А при занятиях физическими нагрузками энергия очень нужна. Сокращая употребление углеводов вы паралельно ухудшаете такие свои показатели, как сила и выносливость. Соответственно, от этого страдает качество тренировок и ваши дальнейшие результаты.

Поэтому будьте аккуратны с сокращением употребления углеводов и забывайте при любых серьезных изменениях рациона проконсультироваться со своим врачом.