94 дней, 23 часов, 28 минуты

До всемирного дня диабета!

Чтобы не делать уколы в школьном туалете, семилетней Асе установили инсулиновую помпу

Вместо уроков - медосмотры, вместо школьного класса - больничная палата. Семилетней Асе пришлось лечь в стационар для установки инсулиновой помпы. Девочка с рождения страдает сахарным диабетом. Раз в несколько часов ей нужно делать в буквальном смысле жизненно важные инъекции. Вместо того чтобы помочь, учителя просили ее делать уколы не в присутствии персонала и других школьников. Грубо говоря, отправляли в туалет. 
 

Одноклассники Аси сделали фотографию. Девочка уже достала шприц, но испугалась и не смогла сделать укол, позвонила маме и попросила помочь. Екатерина тут же приехала в школу, но женщину просто не пустили к дочери и посоветовали приучать первоклашку к самостоятельности. 

 
В школе свою позицию объясняют просто: учителя не хотят брать на себя ответственность за больного ребенка. В образовательном учреждении есть два медработника, но они якобы вовсе не обязаны помогать девочке делать подобные инъекции. 
 
В свою очередь, специалисты утверждают, что такое поведение школьных работников просто недопустимо. Отправлять первоклашку в туалет делать укол - это как минимум негигиенично, а отказ в помощи - нарушение не только главной медицинской заповеди «не навреди», но и элементарных обязанностей врачей. 
 
Как передаёт корреспондент Василиса Казакова, сейчас мама Аси готовит обращение в прокуратуру. Она потребует наказать медиков и учителей, если, конечно, будет доказано, что те действительно нарушили должностные инструкции. 
 
К сожалению, даже инсулиновая помпа не сделает школьную жизнь ребенка легче. Прибор нужно постоянно регулировать в зависимости от того, чем девочка будет обедать в столовой и как изменится уровень сахара в крови. Семилетний ребенок может случайно нажать не ту кнопку, а последствия могут быть страшными, вплоть до инсулиновой комы. Судя по всему, на помощь медиков даже в критической ситуации в школе надеяться нельзя. 

Комментарии:

Страницы:   1234
Анна Михайлова 24 Sep, 2015
Моему возмущению нет предела!!!
В детском саду не хотят брать ответственность,в школе не хотят!
Может, пора решать этот вопрос на более общественном уровне!
Екатерина, мама Никиты н 24 Sep, 2015
ужас какойто. В прокуратуру нужно идти не раздумывая
Олеся М 24 Sep, 2015
У нас подколки в школе тоже были одной из причин, чтобы поставить помпу.....Ребёнок постоянно то в библиотеку ходил, то в туалет. Кабинет мед.сестры постоянно закрыт...пока носится по школе ищет место, уже звенит звонок....Потом ещё и выговор, что на урок опаздывает...С помпой стало проще.....но всё-равно ходит в туалет.....Ситуация безвыходная....Никто не хочет в школе помочь. Сюда нельзя, здесь закрыто, там занято.....Короче иди в туалет!
Артем 24 Sep, 2015
Екатерина Эйтнер:

Гнать таких медсестер в три шеи надо!!!!А если случится , что с ребенком , кто отвечать будет?НИКТО ,вот это то и больно.Надо обратиться на ТВ с этой проблемой , может у Малахова покажут и тогда , что то сделают для деток больных в школах.
Евгений Никитин 24 Sep, 2015
Ситуация обычная учителя боятся за таких детей, у меня сын заболел сахарным диабетом во втором классе, учительница боялась его брать с собой на запланированные мероприятия, поездка в театр, цирк и т.д. только если его будут сопровождать родители. Даже после того как мы поставили помпу она все равно его не брала, не говоря уже о поездках на экскурсии в другие города это вообще под запретом. И в этой ситуации с девочкой тоже самое, боятся ответственности, но с туалетом они перегнули таких учителей надо гнать из школы…
Светлана и Кристина Шостак 24 Sep, 2015
Моему возмущению нет предела. Это ужас. Как таким злобным и лишенным сочувствия людям в принципе можно доверять детей??? Нам повезло больше. И в саду и в школе (пошли в первый класс) нам попались очень хорошие люди. Подколки ребёнок делает в классе, сахар соответственно тоже мерит в классе. Ничего противоестественного в этом персонал не видит. Главное, что бы другие дети не лезли к глюкометру и шприц-ручке поиграть или посмотреть. Дай Бог нашим деткам побольше хороших людей в жизни.
Ольга Кошкина 24 Sep, 2015
Дочка из-за этой проблемы учится третий год по скайпу, в школе надомного обучения. В обычной школе целый год потеряли. Сейчас 9-ый класс. В старой школе бывало так, что назначат время... а учителя нет - забыл... Перешли в другую школу и не жалеем. Учителя очень хорошие. Директор прекрасный человек. Медперсонал хороший.
Мама (Антона) Паршукова 24 Sep, 2015
У нас в школе все нормально. Когда ребенок заболел, я просто сходила к директору школы. Вопрос был исчерпан. Есть отдельное помещение, где он может в любое время зайти и подколоть. С этим проблем нет. Решается все. То,что тут произошло это конечно возмущает. Действительно бояться все. Ну наверное нужно объяснять.... и так что бы вас услышали.
Агния (мама Настя) Бережная 24 Sep, 2015
В этом -то и есть проблема, что дети, которые беспрепятственно могут посещать общеобразовательные учреждения обычного типа (им должны быть созданы условия, ИПР - это подтверждает), вынуждены переходить на домашнее обучение! А теперь представьте ребенок , который часть своей жизни был в коллективе, вдруг сталкивается с проблемами один на один! Ребенку сложно объяснить, что изменилось! Я своей дочери говорю - диабет это образ жизни - и не является помехой для счастливой жизни! Люди с диабетом добиваются многого!
Очень интересная статья про советского ученого академика АН СССР Льва Семеновича Понтрягина, потерявшего зрение в 14 лет http://byaki.net/eto_interesno…, вот оно возвращение в социум!
Варвара Федотова 24 Sep, 2015
Да, как же это всё ужасно. мы всё это прошли 3 года назад. Нам Директор пыталась запретить самостоятельно колоть инсулин в школе. Все инъекции, как она нам заявила, должны быть только в присутствии родителей. Это несмотря на то , что у нас на руках были все документы и то, что мы прошли школу диабета. А напоследок сказала, что ещё юридически будет консультироваться о нахождении такого ребёнка в школе. На тот момент было очень обидно это слышать. Позвонили в Департамент образования города Москвы на горячую линию, объяснили ситуацию, нам посоветовали написать жалобу ( но написать мы её не успели , ситуация как-то быстро разрешилась) . На следующий день, наша учительница начальных классов , сказала что колоться можно , а директор дала указания обеспечить все необходимые условия. Сразу предоставили мед. кабинет и в классе разрешили колоть ( учительница выводила всех на перемену , а я задерживалась , чтобы уколоться).