129 дней, 21 часов, 0 минуты

До всемирного дня диабета!

Детям не хватает спорта

Так, среди девочек, посещающих занятия по софтболу, только 2% занимаются с должной нагрузкой 60 минут за одну тренировку. На долю мальчиков от 10 лет и старше, а также детей, занимающихся соккером, приходится больше нагрузки.

Для части родителей эти результаты станут неприятным сюрпризом, считает автор исследования James Sallis из Государственного университета Сан-Диего - они полагают, что дети получают требуемую физическую нагрузку, одновременно общаясь со сверстниками и заряжаясь хорошим настроением, но оказывается этих спортивных занятий детям мало.

Тот факт, что физическая активность в детском возрасте полезна, не вызывает сомнений: у спортивных детей крепче кости и лучше умственное развитие, кроме того, физкультура помогает бороться с ожирением.

Однако обеспечение возможностей для занятий спортом - ещё не есть спорт. "Тренировки часто длятся более 3 часов, но при этом много времени уделяется выработке умений и стратегии выбранного спорта, во время которой дети просто стоят в ряд, - объясняет Sallis. - Так, в бейсболе навыки подачи и умение правильно отбить подачу противника требуют немного активности, так же обстоит дело в софтболе, и, возможно, именно акцент на отработке навыков приводит к тому, что физической активности детям не хватает".

В США более 40 млн. молодых людей обоего пола участвуют в командных спортивных играх. Чтобы выяснить, дают ли организованные спортивные занятия нужную детям нагрузку, Sallis и его коллеги раздали 200 детям от 7 до 14 лет устройства для измерения физической активности, которые те должны были использовать во время тренировок по соккеру, бейсболу и софтболу. Все дети посещали как минимум одну тренировку и одну игру в неделю.

Таким образом, учёные получили данные о том, как часто во время тренировок дети получают умеренную и сильную физическую нагрузку, сравнимую с быстрой ходьбой или бегом трусцой. Оказалось, что в достаточном количестве, т.е. 60 минут и более, такую нагрузку получают лишь четверть испытуемых.

Помимо тренировок, дети получают физическую нагрузку на уроках физкультуры, во время игр и перемен в школе. Но эти занятия не способны восполнить дефицит физической активности, предупреждает Sallis, тем более многие школы сокращают как уроки физкультуры, так и перемены.

Тренерам и инструкторам исследователь рекомендует включать в тренировки больше упражнений на все группы мышц и на выносливость.

Источник: http://abbottgrowth.ru/new.aspx?id=33022