265 дней, 22 часов, 44 минуты

До всемирного дня диабета!

Сахарный диабет: новые открытия в лечении заболевания

Исследователи финского Университета Темпере во главе с Хейкки Хийоти длительное время изучают диабет 1 типа. Совсем недавно ученые выдвинули гипотезу о вирусной природе данного заболевания. Как известно, недуг возникает преимущественно в детском возрасте. В медицинской практике бытует мнение, что диабет связан преимущественно с нарушением работы поджелудочной железы, в развитии данного заболевания ведущую роль играет наследственная предрасположенность. Недуг носит аутоиммунный характер.

Команда финских ученых из Университета Темпере проанализировала свыше 1600 образцов стула 129 детей, имеющих диабет, и свыше 3000 образцов, взятых у детей 280 детей из контрольной группы. Ученые исследовали образцы только на энтеровирусы — род микроорганизмов, влияющих на репродукцию ЖКТ. Результаты анализов выявили сильную зависимость между наличием энтеровирусов в организме детей, имеющих диабет 1 типа, непосредственно, с их заболеванием.

Анализ выявил, что у детей, страдающих сахарным диабетом 1 типа, показатели энтеровирусов превышают в 3,3 раза показатели детей из контрольной группы. Также учеными был установлен факт, что данные инфекции развивались приблизительно в течение года до первого выявления аутоантител, атакующих бета-клетки поджелудочной железы у детей с сахарным диабетом 1 типа.

Финские исследователи задумались над тем, что именно является катализатором, запускающим чрезмерную иммунную реакцию организма. По их мнению, именно энтеровирус приводит к развитию инфекции, отравляющей организм на протяжении всей жизни индивидуума и способствующей возникновению аутоантител, атакующих здоровые бета-клетки.

Для разработки вакцины, защищающей от энтеровирусов, которые, впоследствии, способствуют развитию сахарного диабета, ученым предстоит очень многое выяснить, например, какие ещё разновидности этих микроорганизмов способны катализировать образование аутоантител в организме человека. На сегодняшний день образцы вакцин против энтеровирусов уже существуют, но были опробованы только на лабораторных мышах.

По мнению финских ученых, генетическая предрасположенность играет ключевую роль в половине случаев заболеваний сахарным диабетом 1 типа.

Однако лишь у относительно небольшого количества людей, имеющих генетические маркеры данного заболевание, оно в итоге развивается.

Стоит отметить, что генетические факторы, а также факторы окружающей среды в разных странах сильно отличаются. На основании этого данные финских ученых (не стоит забывать о том, что Финляндия является страной с одним из самых высоких показателей распространенности сахарного диабета 1 типа в мире) всё же не распространяются на все остальные страны мира.