131 дней, 20 часов, 19 минуты

До всемирного дня диабета!

Инсулин не нужен, если нет глюкагона!

Диабет 1 типа можно превратить в абсолютно бессимптомное и свободное от инсулина заболевание, полностью исключив деятельность глюкагона.

«Мы думаем, что инсулин — это всемогущий гормон, без которого жизнедеятельность человека, страдающего сахарным диабетом, невозможна, но на самом деле все обстоит совершенно иначе — с таким заявлением выступил ведущий специалист исследования Рожер Ангер. — Мы стали утверждать, что вплотную приблизились к излечению диабета, когда начали определять это заболевание не через инсулин, а через глюкозу.»

Симптоматическая терапия инсулином берет свое начало с момента открытия данного гормона в 1922 году. Но на восстановление гомеостаза глюкозы не могут повлиять даже оптимальные дозы инсулина.

У здорового человека глюкагон секретируется в том случае, если уровень глюкозы в крови снижается. Уровень глюкагона при дефиците инсулина становится несоизмеримо высок. В этом случае печени приходится производить еще большее количество глюкозы для подавления деятельности глюкагона. Диабетик вынужден делать инъекции инсулина с целью стимуляции клеток на дальнейшее извлечение лишней глюкозы из кровотока.

Для своих экспериментов доктор Ангер использовал специальных генетически модифицированных мышей. Дело в том, что в крови этих грызунов количество рецепторов глюкагена снижено по сравнению с теми представителями вида, которые не подвергались генной модификации. При этом, мыши, отобранные для эксперимента, имели оптимальное производство инсулина, а также показывали нормальные результаты при проведении оральных тестов на толерантность к глюкозе. Результаты грызунов с уничтоженными бета-клетками, производящих инсулин, также оставались в пределах нормы. Иными словами, диабет не развивался ни у одного вида особей — ни без глюкагона, ни без инсулина.

В последующем докладе доктор Ангер резюмировал, что «если нет глюкагона, то и инсулин не нужен». По словам ученого, это ни в коей мере не означает, что инсулин ненужен вовсе.

Ангер отметил, что инсулин играет важнейшую роль в развитии организма в юношестве, а в детстве обеспечивает нормальный рост ребенка. В жизни взрослого человека, инсулин участвует лишь в регулировании уровня глюкогона в крови. А если нет глюкогона, то...

Данное исследование вызвало неоднозначные мнения экспертов. Следует быть крайне осмотрительным с использованием таких недостоверных и малоизученных факторов. Инсулин, безусловно, оказывает большое влияние на гликемию. Но гормон также незаменим в обеспечении нормальной работы мозга, иммунной системы и кровеносных сосудов. Эксперимент, безусловно, заслуживает внимания, но требует дальнейшего углубленного анализа.