229 дней, 8 часов, 14 минуты

Журнал Сахарок: Спорт - лучшее лекарство от диабета

-   Алексей, СахарОК - тематическое издание и поэтому первые вопросы тоже о сахарном диабете. Расскажите, пожалуйста, о вашем диабетическом опыте: какой у вас тип, когда заболели?

-  Заболел я диабетом когда мне было 13 лет. Первыми признаками были: сильная жажда, потеря веса, вялость и апатия ко всему. По приезду в больницу, сахар был 36, на голодный желудок. Сразу же госпитализировали.

-  Как вы, ваши близкие восприняли диагноз, какие трудности появились и как их преодолевали? Кто Вас поддержал?

-  Лично я еще не до конца тогда осознавал, что меня ждет впереди, поэтому самой грустной мыслью для меня было - отказ от сладкого. Родственники очень сильно переживали, и пытались найти для меня слова поддержки. Но пообщавшись с молодыми ребятами, у которых есть диабет, я понял, что это не так страшно. Через неделю жил уже обычной жизнью, с небольшими особенностями.

-  Вы и спорт. Как долго занимаетесь спортом, кто привил любовь к физической культуре?

-  Спортом занимаюсь с 4 лет. Никто меня не заставлял заниматься спортом, сам уговорил родителей отдать меня на секцию акробатики.

-  Бодибилдинг, фитнес и диабет. Как у вас получается совмещать интенсивные занятия спортом с определенными ограничениями, диктуемыми СД? Есть ли цели для достижений в спорте?

-  Совмещать подобный спорт с диабетом непросто, главные основы бодибилдинга часто противоречат главным основам хорошего самочувствия при диабете. Но методом проб и ошибок, изучая много литературы, я разработал определенную тактику, которую успешно применяю на своих тренировках, и на тренировках моих подопечных. Цели есть, и цели большие, а о великих делах, как правило, не говорят) Пусть пока останется моим секретом.

-  Наверное, видя вас, вашу отменную физическую форму, многие не верят в то, что у вас СД. Как вы реагируете на такое и что отвечаете?

-  Многие не верят, это правда, но я не стараюсь везде демонстрировать свою особенность. Люди в моем окружении знают о моем недуге, а верят или не верят те, кого я совсем не знаю, меня не очень интересует.

-  Есть ли противопоказания для занятий спортом при СД? Каждый сможет приблизиться к такой форме, как у вас?

-  Спорт - лучшее лекарство от диабета, а точнее от его осложнений. Но наш организм - сложная машина, а каждая машина нуждается в правильном обслуживании. Если все делать грамотно, то спорт пойдет только на пользу. Каждый, кто будет болеть мечтой сделать лучшую версию себя, несмотря ни на что, сможет приблизиться к такой форме, как у меня, и даже лучше.

-  Девушки и бодибилдинг. Стоит ли, по вашему мнению, им заниматься этим видом спорта или все-таки предпочтительнее фитнес, тем более при диабете?

-  Опять же, если мы говорим о спорте, то здоровье там стоит далеко не в приоритете. Спорт - соревнования, и спортсмены, для того чтобы победить, готовы жертвовать всем, даже здоровьем. Если же мы говорим о бодибилдинге и фитнесе, как об образе жизни, то я безусловно рекомендовал бы девушкам заниматься.

-  Алексей, помимо тренерской работы, вы также учите людей тому, как правильно питаться. Скажите, это сложно, дорого? Может ли каждый человек с диабетом это себе позволить?

-  Тренерская работа охватывает разные области воздействия: диетология, психология, тренировочный процесс, коммуникация и взаимоотношения. Я стараюсь сделать максимум, в каждой из областей, чтобы люди, которые тренируются под моим надзором, чувствовали, что их результат очень важен для меня.

Дорого ли? Я считаю, что ежедневно мы совершаем обменные операции разными "валютами", такими как время, деньги, знания, физические ресурсы, здоровье. У каждого человека, разный объем валюты, и он в праве выполнять обменные операции, как ему выгодно. Я потратил много времени на то, чтобы быть компетентным в данной области, много здоровья и денежных ресурсов для того, чтобы сделать такую форму. И сейчас я в праве делиться своими знаниями и своим опытом, меняя это на другой ресурс - деньги. Цены у меня не самые низкие, но и не самые высокие. Поэтому я считаю, что каждый, кто заинтересован в результате и здоровье, может это себе позволить.

-  Что хотите пожелать читателям Сахарка?

-  Читателем журнала “СахарОК” хотелось бы пожелать не принимать диабет как болезнь, а принимать этот недуг как образ жизни. Я считаю, что в жизни все не случайно, и наша болезнь может быть как наказанием за наши поступки, так и оберегом от чего-то более страшного. Надо лишь набраться мудрости и принять это.

Поэтому я желаю всем читателям быть проактивными и не давать внешним факторам мешать вашим внутренним установкам и убеждением