47 дней, 16 часов, 33 минуты

До всемирного дня диабета!

Диабетический астропрогноз по Хорхе Каналесу с 3 августа по 25 декабря 2015 г

Проблема утреннего сахара в крови с августа по декабрь будет изменяться  в соответствии с изменением времени восхода солнца с 5 ч.30 мин.  03 августа до 09 ч. 59 мин.  25 декабря.   Чем больше времени проходит от восхода солнца до момента просыпания, тем больше вероятность  подъема уровня сахара в крови на этом промежутке. С августа по декабрь острота проблемы высокого утреннего сахара постепенно будет снижаться.

Решение проблемы высокого утреннего сахара предлагаем решать сдвигом времени инъекции инсулина длительного действия на максимально позднее время с возможностью увеличения дозы при условии отсутствия гипогликемий и снижение уровня сахара в крови до 4 ммоль/л  и ниже в предрассветные часы. Если кому-то приходилось делать дополнительные дозы инсулина в предрассветные часы, то эта необходимость от августа к декабрю постепенно будет уходить.

Доза утреннего инсулина длительного действия при ее наличии в назначениях и будет постепенно снижаться на 0,1 – 0,11% ежесуточно. Максимальное количество инсулина на 1 ХЕ необходимо будет вводить от восхода солнца до точки его выхода в зенит. Соответственно рекомендуем сдвинуть потребление большей части углеводов на время, когда солнце идет от зенита к заходу, что позволить снизить дозировки инсулина.

Доза инсулина короткого действия на Хлебную Единицу в значительной степени будет зависеть от близости времени обеда к временной точки зенита солнца. Рекомендуем обедать с углеводами после прохождения солнцем зенита.  На потребность в инсулине короткого действия на ужин большее действие будет оказывать лунный цикл.

В дни убывающей луны потребность в инсулине короткого действия на хлебную единицу будет убывать утром на завтрак на 1,5% в день с 31 июля по 14 августа ; с 29 августа по 13 сентября; с 28 сентября по 13 октября; с 27 октября по 11 ноября; с 25 ноября по 11 декабря. В эти же даты потребность в инсулине короткого действия на 1 ХЕ будет увеличивается на 1,5% в сутки с 16:00 до полуночи.

В дни растущей луны потребность в инсулине короткого действия на хлебную единицу будет приростать утром на завтрак на 1,5% в день с 14 по 29 августа; с 13 по 28 сентября; 13 по 27 октября; с 11 по 25 ноября; с 11 по 25 декабря 2015 г. В эти же даты потребность в инсулине короткого действия на 1 ХЕ будет уменьшаться на 1,5% в сутки с 16:00 до полуночи.

У женщин репродуктивного возраста, чья овуляция не приходится на дни полнолуния, происходит резкое увеличение потребности в инсулине короткого действия в течение всех суток на 20-30% за 3-5 дней до начала менструации с резким падем потребности до прежней с началом фазы активного кровотечения.

Данный прогноз не касается беременных, космонавтов, подводников, путешественников, совершающих перемещение более на 2 часовых пояса ежемесячно. Перечисленные люди нуждаются в индивидуальном расчете хронобиологического прогноза (Астропрогноза) с возможным назначением дополнительных  хронокорректоров.

Хорхе Каналес,
автор книги «Виртуозная инсулинотерапия».