145 дней, 22 часов, 51 минуты

До всемирного дня диабета!

Для больных сахарным диабетом разработан лазерный датчик, замеряющий глюкозу без укола

В основе устройства — кварцевое стекло с ионами, которые флуоресцируют в инфракрасном свете. Когда стекло контактирует с кожей, степень флуоресцентного сигнала изменяется в зависимости от концентрации глюкозы в крови. Прибор измеряет время, в течение которого происходит флуоресценция, что позволяет точно определить требуемый параметр. Для получения результатов требуется менее 30 секунд.
 
Как сообщили ученые, разработанный ими датчик позволяет измерять уровень глюкозы в крови больного сахарным диабетом в режиме реального времени, поэтому в перспективе такую технологию можно будет использовать для создания устройства, которое пациенты смогут носить постоянно. «Помимо того, что технология позволяет избежать регулярных уколов, устройство без перерыва замеряет показания.  В том случае, если концентрация глюкозы резко изменится, то система оповестит об этом пациента», — рассказал руководитель исследования Джин Хосе (Gin Jose).
 
По его мнению, и показания уровня глюкозы, и сигналы тревоги смогут поступать на смартфон врачей. «Число пациентов с сахарным диабетом постоянно увеличивается, поэтому растет необходимость неинвазивного анализа концентрации глюкозы. Эта уникальная технология поможет миллионам людей эффективнее следить за болезнью, а также улучшит качество их жизни», — считает руководитель компании NetScientific Ричард Сайкс (Richard Sykes).
 
Источник:
 
A new laser sensor that monitors blood glucose levels without penetrating the skin could transform the lives of millions of people living with diabetes. Currently, many people with diabetes need to measure their blood glucose levels by pricking their fingers, squeezing drops of blood onto test strips, and processing the results with portable glucometers. The process can be uncomfortable, messy and often has to be repeated several times every day.
MedicalXpress

Комментарии:

Страницы:   12
Павел pfg21 20 Jul, 2015
техническое описание системы это пипец, желтая пресса отдыхает.
если сей прибор вытягивает анализ крови сквозь кожу, то чем он отличается от того же glucowatch, которые тоже были неинвазивными, но давали сбой даже при легкой потливости кожи. так и заглох.
мне так "кааатцо" что это все таки разновидность ИК-спектрометрии, которая дает более-менее результаты, но вот в серию чего-то запустить не могут - "дъявол кроется в детялаях".

кстати для сведения любителей обсирать рашку :)
неинвазивный глюкометр разработан в томкском университете, и сейчас проходит испытания на первых подопытных пациентах. жаль я далеко от них - хотел вписаться.
надеюсь они преодолеют все препоны и выведут аппарат в серию.
Павел Примаченко 20 Jul, 2015
Дай Бог сил, здоровья, а главное инвестицийи всем, кто придумывает нужные и очень важные "штучки" против любых болезней и, конечно для больных диабетом.
Я болею 35 лет и очень хорошо помню как кололся здоровенными стеклянными шприцами, а иголки засорялись, а о измерении уровня глюкозы в крови самому, даже не могли мечтать.Раз в месяц в лаборатории, в поликлинике. А вот же дожил до одноразовых шприцев, ручек, глюкометров.
Будем опотимстами!
Не мы, так будещее поколение навсегда победит диабет и сопуствующие ему осложениея.
Огромное спасибо всем ученым и активнмы, прогрессивным произовдителям-безнессменам! Пусть наживаются, лишь бы это помогало в борьбе с болезнями.
С уважением, Павел Примаченко