Дневник диабетика с монитором глюкозы: новый сенсор



Freestyle libre: эпопея с новым сенсором – как осуществить переход и не нажить себе проблем
Проблемы, которые начались еще в конце срока ношения первого сенсора, повергли меня в некоторую депрессию. Однако это оказалось ничем по сравнению со всеми проблемами, которые у меня появились, когда я начал пользоваться вторым. Напомним, что стоимость сенсора составляет около 60 евро, что достаточно для штучки, которая может отлететь от руки в любой момент.
За 24 часа до того, как закончился мой первый сенсор, я воткнул в другую руку второй и начал ждать. В процессе ожидания я, конечно, что-то делаю; тогда, в частности, носил мебель – и в один прекрасный момент я зацепился рукой об дверь. Сенсор, конечно, не оторвался, но (по моим ощущениям) отклеился, и перспектива приклеивать его заново ничего хорошего не сулила.
Затем, спустя примерно 20 часов после того, как я повесил на себя новый сенсор, я решил надеть рубашку. А когда надел, понял, что сенсор отклеился от руки и приклеился к рубашке. То есть ситуация такова: до конца действия старого сенсора 4 часа, а новый сенсор отклеился. Сенсор сам по себе состоит из клеевой основы, пластиковой таблетки и гибкого волоска, который под кожу просто так не засунешь. Устройства для ввода у Freestyle libre одноразовые, после одного использования они защелкиваются так, что больше не могут быть использованы, их просто выкидывают. Но после некоторых душевных мучений все-таки пришлось откопать выброшенное устройство для ввода сенсора и внимательно его рассмотреть.
Ничего, напоминающего о возможности повторного использования, в устройстве ввода нет, и внешне оно напоминает просто какой-то колпачок, ни на что совершенно не годный. Настроение окончательно упало, и мысли о потере шестидесяти евро ситуации не способствовали.
15 или 20 минут я потратил, чтобы рассмотреть внимательно все устройства для введения сенсора и понять, каким образом можно его вернуть в состояние, в котором его снова можно будет поместить под кожу. Ничего похожего я не обнаружил, и забегая вперед скажу, что такого и нет, потому что защелка располагается в таком дремучем месте, до которого не добраться, если не сломать все под корень.
Поскольку время поджимало, и стоимость сенсора тоже как-то давила на психику, пришлось взять плоскогубцы и пару других инструментов и начать работу. Работа началась с аккуратного отковыривания краешка в поисках чего-то, что позволит мне еще раз использовать устройство для ввода сенсора. После разборки части корпуса я понял, что ничего там нет, и что копать надо дальше, потому что ничего напоминающего защелки, которые могут привести прибор в нужное мне состояние, найдено не было.
Спустя минут сорок после того, как я снова взялся за старый аппликатор для сенсора, я уже порядком упал духом, после чего решил ковырять уже с тыльной стороны устройства – в надежде найти что-нибудь, что поставит все на ноги.
К слову скажу, что пластик здесь используется нереальный. Я такого еще не видел: сумашедшего качества пластик используется для того, чтобы сделать штуковину, которая используется один раз и затем выбрасывается. Вот такие ценности у Евросоюза.. При том, что в самых дорогих телефонах используется пластик в 10-20 раз хуже чем тот, который был использован для этого устройства.
В общем, для того, чтобы хоть что-то получить от этого устройства, пришлось разобрать полностью все до основания и привести его в нерабочее состояние. Все, что осталось от устройства, – это груда обломков, ненужная пластиковая штучка, пружинка и маленькая железная игла. Вот эта самая игла и была чем-то, что могло спасти ситуацию.
Я взял иглу и тщательно обеззаразил. Затем сделал тоже самое с сенсором, и начал прилаживать иглу к сенсору -– это занятие оказалось достаточно простым, особенно если иглу не сильно помять. После этого простым и резким движением игла вместе с сенсором замечательно заходит под кожу в новое место. Все супер, кроме того, что сенсор не приклеивается. И эта проблема будет преследовать меня следующие 14 дней.
В заключение скажу: ни в коем случае не выбрасывайте сертер сенсора, потому что он может еще ой как пригодиться, особенно, если вы умудритесь случайно отодрать или отклеить свой сенсор, захотите переставить его в другое место, или если что-нибудь нехорошее произойдет, например, если вдруг появится раздражение на коже или под ней.
Иглу, которую я вытащил, я выбросил, хотя в следующий раз, когда я буду вставлять свой сенсор, я ее обязательно достану и сохраню. Это очень важная штука, которая позволяет не теряя денег переставить сенсор и продолжить им пользоваться, что бы ни произошло.
Автор: Денис Мамаев
Предыдущие публикации:

Комментарии:

Елена Романенко
07 Jul, 2016
Денис, отличные варианты для заклейки сенсора: rocktape (тканевый, эластичный, есть для водных видов спорта, разных цветов), tegaderm и hydrofilm (пленочные пластыри водостойкие, но паропроницаемые), omnifix (белый, дышащий, очень эластичный). У моей дочки сенсор не отваливался ни разу, хотя и потеет и сама по себе егоза))

Александра Вахоцкая
07 Jul, 2016
Монитор глюкозы
Мы пользуемся монитором с марта месяца и ощутили реальную поддержку. Я в любой момент суток могу посмотреть уровень глюкозы у ребенка и изменить сетуацию в лучшую сторону. Монитор мы заклеиваем водонепроницаемым пластырем фирмы HARTMANN. Дорого это да! И на родине либо очень дорого, либо днем с огнем не отыскать. Спасают добрые люди в германии.
Анна и София Зыряновы
07 Jul, 2016
Кстати, на ютубе имеется видео именно на тот случай, когда отпал сенсор, и каким образом привести сертер в рабочее положение. Скажу таааак, видео на немецком языке и манипуляций там оооочен много... Сама столкнулась на днях с этой проблемой, благо волосок сенсора благополучно вошел на свое место. Но, спасибо и за этот пост, теперь я знаю, что на крайний случай можно расковырять сертер и найти там иглу.
Читайте также: