170 дней, 4 часов, 34 минуты

До всемирного дня диабета!

В США впервые сократилось количество новых случаев заболевания сахарным диабетом

Число новых случаев диабета (наиболее распространенная форма заболевания в США - сахарный диабет 2-го типа) упало примерно на одну пятую за период наблюдения с 2008 по 2014 годы, согласно исследователям из центров по контролю и профилактике заболеваний. Падение было постепенным, и в течение ряда лет эта тенденция была недостаточно велика, чтобы быть статистически значимой. Но новые данные за 2014 год, опубликованные сегодня, служат надежным подтверждением того, что сокращение заболеваемости реально, по словам чиновников. 
 
Насчитывается 1,4 млн. новых случаев диабета в 2014 году по сравнению с 1,7 млн. в 2008 году. Эксперты говорят, что не знают: усилия по предотвращению диабета наконец-то начали работать, или заболевание уже просто достигло своего пика в популяции? Но они говорят, что существует все больше свидетельств того, что пищевые привычки, после десятилетий ухудшение, наконец-то начали улучшаться.
 
Объемы сладкой газировки, которую американцы постоянно пьют, сократились примерно на четверть с конца 1990-х, и среднее количество ежедневных калорий, которые потребляют дети и взрослые, также упало. Физическая активность, напротив, начала повышаться, и некогда взрывные темпы ожирения населения, основного драйвера сахарного диабета 2-го типа (наиболее распространенная форма заболевания в США), стали снижаться. 
 
Выявленный сдвиг представляет глубокое позитивное изменение в одной из самых неприятных проблем со здоровьем населения в Соединенных Штатах. Сахарным диабетом страдает один из 10 взрослых американцев, он является ведущей причиной слепоты, ампутации конечностей и почечной недостаточности.