113 дней, 12 часов, 59 минуты

До всемирного дня диабета!

Фармпроизводство как монополия. Нужна ли централизация закупок инсулина?

Три аргумента в пользу отечественного

Импортозамещение необходимо по трём причинам, считает заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области Надежда Карисалова. Первая причина – сроки поставки.

От перебоев с попаданием зарубежных фармпрепаратов на российский рынок страдает в первую очередь пациент. А на вопрос, попадут ли лекарства и медицинские изделия в санкционные списки, ни один эксперт не может дать однозначного ответа. Ситуация непредсказуема, и надо быть готовыми ко всем вариантам развития событий.

Второй аргумент в пользу импорто­замещения – цена. Даже дорогостоящий, инновационный отечественный препарат будет дешевле импортного средства. Третий фактор – качество. О достоинствах отечественных препаратов сообщество продолжает спорить. Многие по старинке относятся к «нашей» фармпродукции с предубеждением. Однако ряд российских фармкомпаний успешно опровергает сложившиеся стереотипы. Да и вопрос о контроле качества производства проще решить на своей территории.

Сегодня в необходимости развивать отечественную промышленность уже нет таких сомнений, как в 2008–2009 годах. Производители, которые не побоялись идти вперёд, своим примером доказали: идея имеет смысл. Однако российскую фарму, похоже, ждёт новый поворот.

Уникальный исполнитель

По поручению Президента России Владимира Путина к 1 декабря правительство должно проверить отечественных и локализованных разработчиков инсулина. Предметами изучения станут качество продукции, производственные мощности и соблюдение условий производства.

На первый взгляд меры абсолютно правильные: регулятору пора получить целостную картину производства сложнейших препаратов. Только тогда у него появится возможность претворить в жизнь предложение, высказанное на форуме ОНФ «За качественную и доступную медицину!». Напомним: на одной из дискуссионных площадок форума было решено создать систему оценки потребностей здравоохранения в лекарствах. Первый шаг к этому – досконально изучить и «предложение» промышленности, и «спрос» со стороны пациента.

Но почти одновременно с правительственным мониторингом к 1 февраля 2016 года Минздрав и Минпромторг должны проработать… вопрос о централизации госзакупок инсулинов на федеральном уровне и вопрос определения уникального исполнителя таковых закупок.

Сама по себе централизация закупок инсулина – хорошая идея, уверена президент Московской диабетической ассоциации Эльвира Густова. Госзакупки в регионах заставляют пациентов ждать необходимых лекарств по два-три месяца. И есть надежда, что передача закупочной процедуры на общегосударст­венный уровень эту проблему решит. А вот предложение сосредоточить фактически весь рынок инсулинов в руках одного исполнителя вызывает серьёзные опасения.

Инсулиновый завод – исчезающий вид?

В коммерческую розницу инсулин попадает нечасто. Если пациента не устраивает приобретённое государством льготное лекарство, он может приобрести аналогичный препарат другого производителя. Разумеется, уже за свои деньги.

Сами покупают инсулин и те, кто зарегистрирован в одном регионе, а живёт и работает в другом. Получить фармпрепарат бесплатно можно только по месту прописки – адресу постоянной регистрации по месту жительства.

Однако большинство пациентов всё же пользуются своими льготами, несмотря на затруднения и ограничения. А это значит, что единственный участник госзакупок закроет все остальные инсулиновые заводы страны, если только не будет «уникальным поставщиком» в буквальном смысле. Когда поставщик один, а производителей много, у врача и пациента остаётся возможность выбора.

Тот самый «номер один»

По всей видимости, уникальный поставщик станет не поставщиком, а монополистом-производителем. Вернёмся к списку поручений президента, касающихся развития производства инсулина и его аналогов.

Пункт четвёртый: «Минэкономразвития России рассмотреть совместно с государственной корпорацией «Рос­тех» и государственной корпорацией «Внешэконом­банк» возможность включения проекта по созданию в г. Пущино комплекса полного цикла по производству инсулина и его аналогов в программу поддержки инвестиционных проектов на основе проектного финансирования».

Срок исполнения поручения – 1 февраля 2016 года.

Пункт пятый: «Рекомендовать государственной корпорации «Внешэкономбанк» совместно с государственной корпорацией «Ростех» рассмотреть в установленном порядке вопрос возможности предоставления кредитной линии для реализации проекта по созданию в г. Пущино комплекса полного цикла по производству инсулина и его аналогов».

Срок исполнения поручения также 1 февраля 2016 года.

В июне Владимир Путин уже поручал правительству проработать вопрос о предоставлении «Национальной иммуно­биологической компании», «дочке» «Ростеха», статуса единственного государственного поставщика лекарств против туберкулёза, ВИЧ и вирусных гепатитов до 2020 г. и препаратов крови до 2025 г.

Итак, главный претендент на роль уникального исполнителя госзакупок инсулина уже обозначился. 

Екатерина Алтайская
Статья из газеты: Лекарственное обозрение № 11 01/12/2015