Ещё один отказ обеспечивать ребёнка инсулиновой помпой зарегистрирован в Томской области



Целый год бессонных ночей, слёз и постоянно скачущего сахара крови закончился приступом: врачи сказали «Гипогликемия»! Ребёнка спасли чудом...
«Руслан просто упал. Упал... Это — судорога, потеря сознания, судорога, всё как бы вот.. ну, естественно хоть нам это в школе, как говорится, рассказывали, да, как это помочь, да, это уже, конечно, мы были в шоке. Как что хорошо, что вот муж, он всё это как бы сообразил, он держал ему рот, да, вытаскивал язык, мы всыпали ему в это время сахар..», - рассказывает репортёру мама ребёнка.
Тот день стал для родителей последней каплей: мама Руслана обратилась в администрацию Кемеровской области с просьбой предоставить инсулиновую помпу со специальным сенсором, который отслеживает уровень сахара. Чиновники ответили: «Выделить деньги на прибор, но только без сенсора, могут, однако Кубаревы должны будут одержать его за свой счёт».
Официальных комментариев от департамента здравоохранения мы не получили, но в распоряжение редакции РЕН-ТВ попала любопытная бумага, в ней сказано: «Пациенты по категории заболевания Сахарный Диабет имеют право на льготное обеспечение препаратами и медицинскими изделиями согласно постановлению правительства Российской Федерации. По возникающим вопросам пациентам необходимо обращаться к главному областному детскому эндокринологу».
Кубаревы рассудили: бюрократические проволочки могут обойтись слишком дорого, поэтому инсулиновую помпу с сенсором они купили самостоятельно и потратили на это все свои сбережения: четверть миллиона рублей. Однако возможности содержать такой прибор у семьи — нет, каждый месяц на это содержание нужно ещё 27 тысяч рублей.
В январе этого года бедой Руслана заинтересовались активисты общероссийского народного фронта. «Мы ведём переговоры с департаментом охраны здоровья населения Кемеровской области и я думаю, что, не дожидаясь каких-то других решений вышестоящих, я думаю, здесь на этом уровне договоримся, потому, что Департамент в устной беседе сказал, что вопрос этот вопрос этот «у нас на контроле», что они вопрос постараются решить оперативно», - говорит Олег Маршалко.
Не сидит сложа руки и мама Руслана: пока отец, единственный кормилец, на работе, она занимается здоровьем сына и перенимает опыт друзей по несчастью: «Это Томск, Томская область, Новосибирская область, Красноярский край... Вчера буквально я переписывалась — Хабаровск! Все эти регионы получают квоты на помпы Медтроник и плюс они обеспечивают с расходными материалами ежемесячно бесплатно. Чем мы хуже?! Мы — одна страна!».
«Евгения выложила в интернет петицию с просьбой спасти детей, страдающих Сахарным Диабетом», — говорит Ирина Глухова, корреспондент «Новости Кузбасс», — «судя по нашему устному запросу, местные чиновники комментировать судьбу Руслана пока не готовы!»
Евгения же, наоборот, будет бить во все колокола, и надеяться, что её крик о помощи — услышат, чтобы у её ребёнка и у других малышей с таким диагнозом появилась надежда.
Ирина Глухова и Георгий Головнин, новости РЕН-ТВ, Кузбасс

Читайте также: