143 дней, 8 часов, 55 минуты

До всемирного дня диабета!

Генная мутация снижает риск сахарного диабета 2 типа на 65%

В частности, Институты MIT и Гарварда, больница Массачусетс, Университет Лунда в Швеции и Pfizer Inc занялись проектом по идентификации генетических мутаций – которые способны снизить риск развития резистентности к инсулину и диабету 2-го типа. Проводилось исследование для людей с высоким риском развития диабета, в том числе для людей преклонного возраста и пациентов с ожирением – удалось подтвердить подержание здорового уровня глюкозы в крови.
 
Изучение генных мутаций посредством анализа миллиардов генов в человеческом организме остается для современной медицины невозможным. Поэтому основное внимание исследователей было сосредоточено на изучении определенного гена – SLC30A8, которому отводится важное значение в развитии диабета 2 типа. Он обеспечивает генетический код транспортировки цинка, влияя на секрецию инсулина.
 
Основанием для проведения исследования стало снижение степени заболевания сахарным диабетом 2 типа на территории Финляндии и Швеции. Основываясь на подобном успехе, исследователи решили продолжать и расширять свои исследования, перенеся данный опыт и в Исландию. Данные по исследованиям  в этой стране позволили установить снижение риска диабета среди людей с мутацией гена.
 
После объединения всех результатов исследований специалистам удалось определить, что хотя бы один тип из мутантных форм гена SLC30A8 позволяет сократить риск заболеваемости диабета 2 типа примерно на 65 процентов. Теперь в дальнейшие планы исследователей по этому проекту входит понимание принципов такой зависимости – для разработки профессионального препарата, позволяющего имитировать эффект генных мутаций с целью предотвращения развития диабета.