152 дней, 11 часов, 54 минуты

До всемирного дня диабета!

Хочешь спастись от диабета – побольше двигайся и меньше ешь

Впрочем, в части случаев современная наука оказывается на высоте – и своими открытиями преподносит людям, в общем-то, давно известные истины, но под заинтересовывающим их видом "сенсации".

Например, недавно австралийские ученые добились практически у всех исследуемых пациентов с диабетом II типа и тяжелым сопутствующим ожирением нормализации уровня глюкозы в крови. Как? Да очень просто – провели им малотравматичную операцию сужения просвета желудка специальной манжетой. И их организм, даже не дожидаясь снижения веса тела, мгновенно нормализовал углеводный обмен – просто из-за того, что эти толстяки стали меньше есть.

А вот пример действительно полезного эффекта от довольно таки назойливой рекламы "зеленого кофе с имбирем", заполонившей в последнее время Интернет и СПАМ-рассылки. Иранские ученые из Тебризского университета показали, что имбирь значительно увеличивает чувствительность клеточных рецепторов к инсулину – что заметно "хромает" при обычном течении болезни. Пациенты, участвовавшие в исследовании, принимали по 2 грамма имбиря в течение двух месяцев – и показали весьма заметную положительную динамику заболевания.

Стоит заметить, что Иран – не та страна, где представители так называемой доказательной медицины давно находятся на содержании тех или иных спонсоров из числа крупных фарм-компаний, совершая свои исследования по принципу "чего изволите?". А, значит, приведенным данным можно верить куда с большим основанием, чем обычно.

Впрочем, "бальзам на душу" современная наука проливает не только активным больным диабетом, но и "лежебокам". Оказывается, у "трудоголиков", спящих всего по 6 часов в сутки значительно снижается чувствительность к инсулину – откуда уже один шаг к развитию болезни. Но, оказывается, чтобы нивелировать этот фактор, достаточно хорошо отоспаться хотя бы два-три дня на выходных – часов так по 8-10, и чувствительность к гормону восстанавливается, с резким улучшением прогноза по риску заболевания.

А, вообще, в заключении, на тему "новое – это хорошо забытое старое" хочется привести одну легендарную историю из жизни "светила" отечественной медицины профессора Боткина. Однажды к нему обратился богатый купец, страдающий сахарным диабетом II типа, ожирением и гипертонией.

Он предложил корифею большие деньги, но Боткин сказал, что он возьмется за его лечение только при одном условии: купец должен поменять свою одежду на рубище странника, взять котомку с хлебом (и ни копейки денег) и босиком отправиться в Одессу, где его и будет ожидать лечение. Если же он нарушит эти условия, врач не будет его лечить.

Купец был в полном трансе. Но желание выздороветь пересилило – и он отправился в путь. По дороге в Одессу богатей, ставший нищим, просил подаяние, останавливался на ночлег в различных деревнях и, в конце концов, достиг Одессы в надежде на помощь известного целителя. Боткин осмотрел его и спросил, зачем он явился к нему, если является совершенно здоровым человеком. Купец удивился. Однако ни признаков ожирения, ни диабета, ни гипертонической болезни, у него уже не было…

Хороший повод подумать над тем, стоит ли ожидать появления новейших и дорогостоящих новых технологий лечения болезни – для избавления от которой (в значительном числе случаев) достаточно просто поменять радикально образ жизни - сидячий на более активный, а заодно не злоупотреблять пищей.