208 дней, 15 часов, 44 минуты

До всемирного дня диабета!

Хорошая работа, уютный офис – что еще нужно для развития ожирения

Ученые из университета канадского города Монреаль (Université de Montréal) изучали огромные массивы статистических данных о состоянии здоровья жителей Канады за период с 70-х годов ХХ века по 2004 год. В некоторых результатах опросов и обследований содержались сведения о 132 000 человек. Анализ статистики показал, что рост количества канадцев, страдающих ожирением, на 10% с 1978 по 2004 год в значительной мере обусловлен отсутствием двигательной активности во время работы в офисе.

Исследователи с удивлением отмечают, что такое увеличение числа толстяков происходит на фоне постоянного подъема популярности занятий физической культурой, ходьбы пешком, езды на велосипеде, плавания в бассейне.

По мнению руководителя исследовательской группы Карла-Этьенна Джуно (Carl-Étienne Juneau) такой феномен наблюдается по той причине, что относительно короткие «вспышки» физической активности (спортзал, бассейн и т.д.), пусть даже и с довольно большой нагрузкой не могут компенсировать влияние отрицательных факторов, включая неизмеримо возросшую стрессовую нагрузку. (Стресс также является мощным фактором, ведущим к ожирению).

Карл-Этьенн Джуно полагает, что следует изыскивать возможность физической нагрузки на протяжении всего рабочего дня в дополнение к посещениям спортзала или велосипедным прогулкам.

«Следует объединить занятия спортом, пешие прогулки на работу и с нее и собственно работу. Например, время обеденного перерыва следует хоть частично посвятить прогулке на улице, а вместо лифта постоянно пользоваться лестницами», – пишет автор.

Источник: http://health-ua.org/news/8857.html