266 дней, 16 часов, 4 минуты

До всемирного дня диабета!

Инструкция к применению: КАК избежать диабета и его осложнений всего в 5 шагов

Ученые пришли к идеологиям, которые были известны медикам и ранее – риск возникновения сахарного диабета серьезно возрастает, если у Вас в семье уже есть люди, страдающие от этого заболевания, если Вы курите, регулярно употребляете нездоровую пищу, часто переедаете и так далее. Однако вот какой нюанс – не обязательно изменять свой образ жизни кардинально, и не все перечисленные факторы действительно способствуют развитию диабета настолько, насколько принято считать.

Конечно, человеку всячески стремящемуся не получить диабет в будущем придется отказаться от некоторых своих привычек и привнести нечто новое в свою жизнь, однако на практике такие перемены окажут благоприятное воздействие на его здоровье в целом. Исследование, итоги которого были подведены сравнительно недавно, стартовало в 2001 году. Тогда команда специалистов сформировала контрольную группу из 200 тыс. мужчин и женщин в возрасте от 50 до 71 года. 

Ни у одного из участников исследования Сахарного Диабета не было, а также не было и нарушений в системе обмена углеводов. В целях подтверждения таких данных доктора специально провели наиболее комплексное обследование состояния их здоровья. Через 10 лет наблюдений пришло время фиксировать результаты – сахарный диабет 2 типа развился у 9% участников, и их образ жизни позволил исследователям сформировать четкую картину того, что действительно нельзя делать, если Вы боитесь получить диабет. Надо всего лишь придерживаться следующих пяти советов. Итак:

  1. Контролировать свой вес: это не значит, что Вы обязаны целый день сидеть с калькулятором и высчитывать свои калории. Просто поддерживайте индекс массы тела не выше уровня 25. Реальный же риск начинается после превышения отметки в 30, то есть когда у человека наблюдается первая стадия ожирения. 
  2. Не курить: Курение, пожалуй, самая вредная привычка, которую только можно представить, однако было установлено, что в данном случае пагубное пристрастие реально играет роль лишь в том случае, если стаж превышает 10 лет. 
  3. Быть физически активным: Раньше ученые считали, что чем больше физических упражнений, тем лучше – мол существует прямо обратно пропорциональная зависимость между временем и частотой тренировок и риском возникновения диабета. Однако исследование, как этого следовало ожидать, внесло свои коррективы и в этот постулат. Оказывается, необходимо тренироваться с небольшими нагрузками всего три-четыре раза в неделю по 20 минут. 
  4. Придерживаться здоровой диеты: Побольше клетчатки, поменьше рафинированных углеводов, и положительное соотношение полинасыщенных и насыщенных жиров (полинасыщенных жиров в рационе питания должно быть значительно больше). Добиться этого можно по-разному, никаких строгих предписаний нет. 
  5. Поменьше алкоголя: два алкогольных напитка в день для мужчины и один для женщины и риск сахарного диабета будет минимален (под напитком подразумевается коктейль или бутылка пива). При превышении нормы риск диабета увеличивается на 31% и 38% у мужчин и женщин соответственно. 

Подытоживая, ученые отмечают – начав следовать всем вышеперечисленным советом Вы гарантированно снизите риск развития сахарного диабета на 80%, а возможно и значительно больше.