143 дней, 12 часов, 42 минуты

До всемирного дня диабета!

Картофель - ещё один виновник сахарного диабета

Напомним, что гликемия  – это количество «сахара» (глюкозы) в крови. Если съесть какой-нибудь углеводосодержащий продукт, во время пищеварения углевод преобразуется в глюкозу и происходит увеличение содержания глюкозы в крови.

Гликемический индекс – это один из критериев, по которому принято классифицировать углеводы. Гликемический индекс измеряет способность углеводов увеличивать гликемию после приема пищи. Гликемический индекс углеводов чаще всего рассчитывают относительно чистой глюкозы, гликемический индекс которой принят за 100. В порции картофеля содержится приблизительно 46 граммов чистых углеводов. Это больше суточной нормы углеводов для придерживающихся диеты диабетиков! А в среднем около 30 % из всех овощей, съедаемых человеком в год, как раз и составляет картофель. То есть теоретически мы все подвержены риску «картофельного отравления». Что же это такое и чем нам грозит?

Картофель – представитель семейства паслёновых, одного из самых ядовитых растительных семейств. В это семейство входят такие растения как дурман вонючий, белладонна, мандрагора, табак. Картофель и помидор также являются представителями этого «милого» семейства. В этих растениях содержатся алкалоиды – вещества, негативно влияющие на нервную систему человека. В зависимости от чувствительности человека к данным веществам, а также от количества их потребления, негативные реакции могут проявляться по-разному. И если у одного человека переизбыток алкалоидов вызывает лишь небольшую слабость, то у другого может проявиться аллергическая реакция, вплоть до фатального исхода!

Так что, товарищи диабетики, врачи своими исследованиями вновь нас «порадовали». Хотя, моё личное мнение таково, что опасаться картошки нам не стоит. Не так много мы её едим (если всё же соблюдаем диету). Да и вся Россия несколько веков её кушает и довольна. Но наше дело – рассказать о мнении врачей, а выводы уж делайте сами…

Источник: http://www.dialenta.ru/?p=571