168 дней, 7 часов, 56 минуты

До всемирного дня диабета!

Кто больше подвержен развитию диабета полные или худые люди?

Таким образом, изменение массы тела в какой-либо степени у больных сахарным диабетом является барометром нарушений их физического состояния. Можно сказать, что ни одно заболевание не имеет такого значительного влияния на массу тела, как сахарный диабет. Если вес человека стремительно увеличивается, то возможно ему стоит пройти обследование, чтобы исключить возможность развития диабета.

Некоторые люди, имеющие по результатам своих анализов повышенное содержание липидов в крови и высокое артериальное давление, считают, что им не стоит беспокоиться о возможном риске диабета, но, к сожалению, часто ошибаются.

Сахарный диабет 1 типа может быть выявлен как у полных, так и у худых людей. Как правило, если при отсутствии преднамеренной диеты, потеря веса у человека составляет более двух килограммов в месяц, нужно принять меры, чтобы исключить диабет. Для этого лучше всего проверить уровень сахара в крови в больнице. Если присутствуют типичные симптомы диабета (человек начинает больше есть, больше пить и больше мочиться) и при этом происходит потеря веса - это характерный признак сахарного диабета 1 типа.

Причиной развития этого типа диабета является "абсолютный" дефицит инсулина в организме. Недостаток инсулина проявляется тем, что организму не так легко хранить энергию, и он будет терять вес, расходуя все свои запасы. Этот тип диабета встречается чаще у детей и молодых людей.

На диабет 2 типа приходится 90% случаев заболевания, 80% из которых связаны с ожирением. Поэтому диабет 2 типа также известен, как "диабет полных людей" или "болезнь гликолипидов". Патогенез сахарного диабета при ожирении главным образом обусловлен развитием резистентности к инсулину и ожирением клеток организма, которые больше не чувствительны к инсулину. Ожирение часто сопровождается дислипидемией. Увеличение свободных жирных кислот в крови легко провоцирует формирование резистентности к инсулину.

Несмотря на это, среди пациентов с сахарным диабетом 2 типа встречаются и стройные люди. Хотя резистентность к инсулину у таких людей не выражена столь сильно, как у полных пациентов с СД 2 типа, тем не менее, у этих пациентов обнаружен относительный дефицит инсулина из-за дисфункции островковых клеток поджелудочной железы. При длительном отсутствии гликемического контроля и относительном дефиците инсулина происходит снижение веса.

Некоторые люди ошибочно думают, что больные сахарным диабетом 1 типа теряют вес для того, чтобы превратить свой тип в диабет 2 типа

Но это невозможно. Сахарный диабет 1 типа является аутоиммунным заболеванием с генетической предрасположенностью к его реализации. А сахарный диабет 2 типа хоть так же развивается на фоне генетической предрасположенности, но значительную роль в его развитии будут играть отсутствие здоровых привычек в питании и образе жизни. Поэтому типы диабета не могут быть преобразованы друг в друга.

Стройное тело и профилактика диабета 2 типа

Абдоминальное ожирение - накопления жира в брюшной полости. Некоторые люди совсем не выглядят полными, но количество и объем висцеральной жировой клетчатки у них высокий. Особенностью таких людей является то, что жировая ткань у них откладывается преимущественно в районе живота и талии, соотношение окружности талии к окружности бедер уменьшено.

Такое отложение жира также известно, как "ожирение по центральному типу". У этих людей, как правило, имеет место различная степень резистентности к инсулину. Если не принимать соответствующие меры для сохранения здоровья (такие как диета или увеличение физической активности), чтобы уменьшить накопление висцерального жира, то со временем клетки организма станут нечувствительными к инсулину, в результате чего развивается диабет.