51 дней, 1 часов, 53 минуты

До всемирного дня диабета!

Четырнадцатилетняя омичка, впавшая в диабетическую кому в Таиланде, благополучно вернулась на родину

Настя Вишова рано утром 19 ноября прилетела в Омск обычным рейсом. Необходимости в перевозке на санитарном самолете МЧС не было.

Радостный смех впервые за последние 10 дней, которые семье Вишовых показались вечностью. Последний раз Настю родители видели на кадрах, снятых старшей дочерью. На видео девочка в больничной палате в диабетической коме. Сегодня она, уставшая, но живая, вернулась на родину. 10 часов над землей. Пересадка в Москве. И вновь три часа в салоне самолета. 14-летней Насте, только недавно пришедшей в сознание после комы, пришлось собрать все силы, чтобы перенести непростую поездку домой.

Отправляя дочерей на отдых, родители и не думали, что жизнь дочки окажется на волоске от смерти. Билеты за границу стали для Насти подарком. В школе начались каникулы, впереди день рождения. Но 14-летие она встретила без сознания. Во время купания в море у юной туристки, страдающей сахарным диабетом, отсоединилась инсулиновая помпа, которая была прикреплена к телу и автоматически делала инъекции. Сестры были далеко от отеля, и когда вернулись и заменили иголку, было уже поздно. В считанные часы Настя впала в кому.

Родители обратились в страховую компанию, где узнали, что случай не страховой - ведь речь идет о хроническом заболевании. К решению вопроса подключился российский консул в Тайланде, центр медицины катастроф, региональный минздрав, турфирма и лично губернатор Омской области Виктор Назаров. Благодаря общим усилиям, девочку положили в госпиталь в Паттайе, а потом перевели в больницу уровнем выше - в Бангкок. Страховая компания после долгих споров все-таки оплатила лечение ребенка. Школьницу подключили к системе получения кислорода. Состояние на протяжении нескольких дней держалось стабильно тяжелым, и перевозить Настю в Россию даже спецбортом МЧС было крайне опасно. Но тайские врачи сумели вывести ребенка из комы и за два дня до вылета даже выписали из больницы. Летела школьница обычным рейсом. Но из аэропорта ее все же увезли в больницу на обследование.

- В данное время состояние Насти удовлетворительное. В Москве ее встретили медработники Всероссийского центра медицины катастроф. В настоящее время наши медики ее осматривают. Все расходы на себя взяла страховая компания: перелет, лечение, все-все, - рассказал директор БУЗОО «Территориальный центр медицины катастроф» Иван Костюк.

- Мы любим приключения, но, конечно, не до такой степени, потому что, так скажем, висела на волоске от жизни и смерти. Хорошо, что все так кончилось замечательно. Ну а дальше, конечно, дома ждем. Все ждут, - прокомментировал отец Анастасии Вишовой Михаил Вишов.

Состояние школьницы медики оценивают как удовлетворительное, и все же девочку пока оставят в больнице вместе с мамой. Расстаться с дочерью женщина отказывается даже на минуту. Настя надеется, что вскоре ее отпустят домой, к семье и любимой кошке. Дыма, или как ее прозвали домочадцы Настин хвостик, ждет свою маленькую хозяйку не меньше , чем родственники.

Комментарии:

Страницы:   12
Дарья Соколова 20 Nov, 2014
Слава Богу, что так хорошо всё закончилось! "Сказка" со счастливым концом!
Дмитрий 21 Nov, 2014
а что реально за считанные часы впасть в кому?
Светлана Русланова 21 Nov, 2014
я вот тоже об этом думала - возможно накануне у нее были стабильно высокие сахара, а оторванная помпа - лишь повод на это списать казус..
Светлана Русланова 21 Nov, 2014
но в любом случае - слава Богу, что все обошлось! а то вон российского туриста в Египте отключили от аппарата ИВЛ за то, что жена не успела оплатить счет!! Жуть!!!....
Елена Антонец 21 Nov, 2014
Братцы, дорогие))) Ну, вы хоть читайте внимательно, ЧТО написано))) Ну, действительно "сказки". Цитирую:
"Во время купания в море у юной туристки, страдающей сахарным диабетом, отсоединилась инсулиновая помпа, которая была прикреплена к телу и автоматически делала инъекции. Сестры были далеко от отеля, и когда вернулись и заменили иголку, было уже поздно. В считанные часы Настя впала в кому".

1. Помпу в любом случае СНИМАЮТ в момент купания. Поэтому "отсоединиться" сама она не могла. Если это Омнипод, то в ней НЕ МЕНЯЮТ ИГОЛКУ, в ней меняют полностью "ПОД".

2. Остановить подачу инсулина в помпе разрешается НЕ БОЛЕЕ, чем на 2 часа, т.к. базальная доза имеет пик через 2 часа и работает в крови не более 4 часов. Кома за это время НИКОГДА не разовьется. Если, конечно, девочка не пошла купаться УЖЕ с СК выше 15 ммоль/л. И то, сомнительно...
Анна и София Зыряновы 21 Nov, 2014
Меня вот тоже поразило то, что девочка купаласт с помпой и во время купания, как утверждается, помпа отмоединилась...помпа должна подать сигнал и прекращении подачи инсулина как минимум...не говоря уже о том, что если бы девочки вовремя спохватились, вряд ли бы дошло дело до комы!!!
Yeva 21 Nov, 2014
Мне тоже кажется, что девочки кое-что напридумывали, чтобы родители не ругали.
Это счастье, что вовремя "к решению вопроса подключился российский консул в Тайланде, центр медицины катастроф, региональный минздрав, турфирма и лично губернатор Омской области Виктор Назаров. Благодаря общим усилиям, девочку положили в госпиталь в Паттайе". Иначе даже представить страшно, что могло случиться.
Дмитрий 21 Nov, 2014
и вообще - есть ряд страховых агенств, allianz например, - 100 Евро и полная мед страховка от всего и вся.
Dascha Dorn 21 Nov, 2014
Страсти-мордасти какие... Помпа "отсоединилась", в кому за пару часов, идти до отеля очень далеко, хотя до того же Бангкок Паттайя Госпиталя 10 минут на тук-туке из любой части Паттайи. Оторвались девчонки без родительского контроля. Зато теперь у медиков на одну страшилку больше стало, про жуткие опасности, подстерегающие туристов-диабетиков на каждом шагу за пределами РФ)))
Андрей Васильченко 24 Nov, 2014
Сегодня ее видила в отделении, весела и бодра. Так, что все хорошо, что заканчивается хорошо.