203 дней, 0 часов, 51 минуты

До всемирного дня диабета!

ОТКРЫТ ГОРМОН, ВЛИЯЮЩИЙ НА ЛЮБОВЬ К СЛАДКОМУ

Почему некоторые люди имеют сильную тягу к сладостям? Почему многие не находят в себе сил отказаться от очередного куска торта, в то время как другие делают это легко? Возможно, во всем виноват гормон FGF21. Новое исследование показало, что любовь к десертам – это вполне естественный биологический процесс, никак не связанный с личными привычками и уже тем более силой воли людей.
 
Когда-то ученые из копенгагенского университета проводили эксперименты на грызунах и выяснили, что в печени выделяется гормон, подавляющий тягу к сладкому. Он индуцируется в организме при экстремально низких температурах, внезапных изменениях в рационе и потреблении углеводов.
 
Искусственно вводя порцию так называемого FGF21 некоторым лабораторным мышам, ученые буквально превращали их в сладкоежек. Те же мыши, в крови которых был недостаток этого гормона, теряли к сладкому всякий интерес. Аналогичное исследование на приматах показало те же самые результаты.
 
Исследователи решили выяснить, оказывает ли FGF21 такой же эффект и на людей. А потому провели новое исследование, недавно опубликованное в журнале Cell Metabolism. В ходе первого этапа исследования были изучены данные, полученные от более чем 6500 добровольцев. Ученые проанализировали метаболизм участников, их образ жизни и привычки питания. Также были измерены уровни холестерина и глюкозы в крови.
 
Чтобы подтвердить полученные результаты, был проведен второй этап. Участники съедали одну чайную ложку сахара, после чего воздерживались от любой пищи в течение 12 часов. По истечении этого времени ученые измеряли уровень содержания FGF21. Сразу после приема ложки сахара уровень FGF21 вырос. И стал примерно одинаков у всех добровольцев. Однако после периода голодания его количество было на 50% выше среди тех, кто сладкое не любил.
По заверению экспериментаторов, это однозначно говорит о прямой зависимости гормонов и тяги к сладостям. Это дает новые возможности для разработки методов лечения некоторых зависимостей.
 
В ближайшем будущем ученые надеются провести аналогичные исследования, но уже в гораздо большем масштабе. Это позволит им лучше понять последствия увеличения и уменьшения уровня FGF21 в крови. Более крупное исследование также позволит исследователям изучить связь между гормонами и различными метаболическими заболеваниями, такими как ожирение и сахарный диабет. В нарушениях метаболизма участвуют десятки факторов. И полученная информация - лишь маленький шаг на пути к другим большим открытиям.