«Единая Россия» выступает за размещение информации о хлебных единицах на упаковках продуктов питания

Больные сахарным диабетом должны иметь возможность получать информацию о количестве углеводов, считает Николай Герасименко

Дата: 19.04.2017

 

Инсулинсахарный диабетхлебные единицыпродукты питания
Координатор партийного проекта «Здоровое будущее», член комитета Государственной Думы по охране здоровья Николая Герасименко убежден, что больные сахарным диабетом должны получать информацию о количестве углеводов, выраженных в «хлебных единицах» (ХЕ), содержащихся в продуктах питания.
 
«По данным Эндокринологического научного центра, в России на учете стоят более 4,5 миллиона больных сахарным диабетом. Эта цифра поражает воображение. Каждый день этим людям приходится тратить много времени на подсчет так называемых «хлебных единиц» (ХЕ), от количества которых напрямую зависит их повседневное состояние. От количества потребленных ХЕ зависит необходимая доза инсулина у инсулинозависимых пациентов.
 
В ближайшее время мы проведем консультации с Роспотребнадзором и всеми заинтересованными ведомствами на предмет возможности внесения в нормативно-правовую базу изменений, обязывающих производителей, а также владельцев кафе и ресторанов указывать на упаковках и в меню количество ХЕ», – заявил Герасименко.
 
Для больных сахарным диабетом жизненно важно знать, какое количество усваиваемых углеводов они получают, съев, например, одно печенье или одно блюдо в кафе.
 
«Сейчас, когда количество «хлебных единиц» в порции не указывается, высчитать его точно практически не представляется возможным. Кроме несомненной помощи больным сахарным диабетом, эта информация будет крайне полезна людям, ведущим здоровый образ жизни и желающим похудеть», – отметил парламентарий.
 
Напомним, что в России примерно каждый 15-й страдает от сахарного диабета. В настоящий момент любой человек, болеющий сахарным диабетом, сталкивается с проблемой подсчета хлебных единиц, когда покупает еду в упаковке или ест в пунктах общественного питания.

Источник статьи

 
Инсулинсахарный диабетхлебные единицыпродукты питания
Понравилось? Поделитесь с друзьями:
 
 
  •  
    Олег Савицкий. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя

    Олег Савицкий написал 20 Apr, 2017: 00

    ХЕ

    Хорошо, конечно. Я думаю, что при реализации такой оценки процент правдивой информации на упаковках будет меньшим 15%. Есть заказанная заранее упаковка и продажная реальность. А кто будет рассчитывать ХЕ в "пунктах общественного питания"? Лучше добавить эти средства в медицинское обслуживание. Но, конечно же, учиться у США нужно. Будьте здоровы

  •  
    Марина Захария. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя

    Марина Захария написала 21 Apr, 2017: 01

    Давно пора.Только кто это всё будет подсчитывать?Это большая работа,горздрав не пропустит

  •  
    Юрий Леонидович Василевский. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя

    Юрий Леонидович Василевский написал 24 Apr, 2017: 01

    Размещение информации о ХЕ на упаковках

    Указание хлебных единиц на упаковках продуктов - это псевдопроблема, которая не имеет никагого смысла. Это было актуально несколько десятилетий назад, когда очень трудно было найти достоверную информацию о продуктах. Сейчас все пишется на упаковках продуктах в граммах. Перевести указываемые граммы углеводов не представляет никакого труда. Например, многие считают ХЕ как 10 г. углеводов: передвигаем запятую на один пункт влево (или вообще отбрасываем последнюю цифру) - вот тебе и хлебные единицы. Если используются другие значения ХЕ, это тоже элементарно пересчитывается. Сейчас наряду с граммами углеводов на продуктах указывают еще и другие параметры: белки, жиры, К-калории. Они тоже, как выясняется, имеют очень важное значение при расчете правильной дозы инсулина. Их что тоже пересчитывать в какие-то особые единицы? мы давно уже отказались от использования ХЕ - все считаем только в граммах (расчеты получаются гораздо точнее, и результаты (показатели сахара) - значительно лучше).
    В современных условиях, когда есть точные, простые в использовании весы, разнообразные компьютерные устройства (включая простейшие телефоны), не представляет особого труда максимально упростить любые расчеты и моментально получать все необходимые результаты, можно и даже нужно вообще отказаться от ХЕ. (Это требование естественно вытекает из развития современных информационных технологий)
    Хлебная единица была уместна тогда, когда не было достаточной информации о продуктах. Теперь все указывается в граммах (что, кстати, в десять раз точнее, чем ХЕ).
    Использование ХЕ приносит больше вреда, чем пользы, поскольку это:
    до 30 - 50% повышает возможную величину ошибки при подсчете углеводов;
    затрудняет комплексный (наряду с углеводами) учет жиров и белков (к которым еще никто, слава Богу, не придумал особых единиц, и они измеряются по старинке - в граммах);
    ХЕ, указываемые на упаковках, обязательно потребуют уточнений: какова размерность указанной хлебной единицы (10, 12 или 15 г.); надо сказать, что даже в публикуемых таблицах ХЕ иногда смешиваются разные хлебные единицы, что порождает еще дополнительные ошибки при расчете дозы инсулина.
    Хорошо еще если наши производители продуктов не потребуют с нас дополнительных денег (повышения цен, например) за свою бесполезную работу.

    Мое частное мнение: предложение Единой России не более чем пустой пиар.
    А вот что меня реально заботит как реального человека, причастного к диабету:
    Потребовать от производителей более точно рассчитывать и указывать на упаковках содержание белков, жиров и углеводов, а также количество К-калорий.
    Если провести простейший анализ продуктов, сравнить разные их партии, в частности, подсчитать количество К-калорий (исходя из указанных белков, жиров и углеводов), можно убедиться насколько велика небрежность и откровенная халтура во всем том, что пишется на упаковках. (Например, оценка К-калорий почти никогда не бывает точной - возьмите любой продукт и убедитесь сами - в 90% случаев К-калории будут занижены (максимальная ошибка, с которой я столкнулся превышала 43%)). А ведь мы (люди Диабета), чрезвычайно озабоченные правильным питанием. Все наши тщательные расчеты и бессонные ночи летят ко всем чертям, вплоть до вызова скорой, когда мы накормим ребенка ориентируясь на надписи на упаковках продуктов. Кто отвечает за эти надписи, предусмотрена ли здесь какая-либо ответственность за откровенную халтуру и небрежность?
    Почему Единая Россия не озабочена актуальнейшей проблемой стандартизации продуктов питания, почему никто всерьез не контролирует соответствия реального содержания продуктов и тому что пишется на упаковках? Вот где происходят реальные потери (и подрыв) нашего здоровья. Вместо этого придумывается пустая, безответственная инициатива, от которой больше вреда, чем пользы.

^ Наверх