пригласить друга

Лента новостей:

19/10/2017 Sanofi подписала СПИК по модернизации производства и углублению локализации производства инсулина В рамках СПИКа планируется модернизация производства в Орловской области, дальнейшее углубление локализации производства инновационного инсулина последнего поколения … Читать далее...
19/10/2017 Недостаток сна способствует гестационному диабету Новое исследование Университета Иллинойса показало, что недостаток сна у беременных женщин может быть фактором, способствующим развитию гестационного диабета… Читать далее...
19/10/2017 Создано лекарство для больных диабетом второго типа, которое снижает сахар в крови и вес В мире фармации появилось лекарство в виде таблеток, которое обладает способностью понижать уровень сахара в крови и вес пациента всего за три месяца. Это препарат – sema… Читать далее...
18/10/2017 Cистема для диагностики и лечения диабетических стоп с голосовым управлением Компания-стартап Wellpepper признана победителем конкурса Alexa Diabetes Challenge, который спонсирует фармацевтическая фирма Merck, со своей мобильной системой с голосов… Читать далее...
18/10/2017 Найден путь создания лекарства от всех болезней Один из самых влиятельных ученых-иммунологов мира Люк О’Нил сделал заявление, что найден путь для создания лекарства от всех болезней и приблизился к завершению исследова… Читать далее...
18/10/2017 Диабет и вождение автомобиля Диабет всегда сопровождается угрозой... Чтобы оставаться уверенным за свою безопасность при вождении автомобиля, следует провести небольшую подготовку.… Читать далее...
18/10/2017 Связь между приемом антидепрессантов и риском диабета 2-го типа у детей У пациентов детского и подросткового возрастов применение антидепрессантов может быть связано с повышенным риском развития диабета 2-го типа. Об этом говорится в исследов… Читать далее...
18/10/2017 Слуцкая провела мастер-класс по скандинавской ходьбе для участников фестиваля в Сочи По словам двукратной чемпионки мира по фигурному катанию, этот вид физической активности является оптимальной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного ди… Читать далее...
17/10/2017 Реестр инсулинозависимых выявил тысячи «мёртвых душ» Внедрённый в 2017 году электронный реестр нуждающихся в инсулине обнаружил несуществующих пациентов. … Читать далее...
Тамара Мамаева

Тамара Мамаева Нижний Новгород
Консультант

«Единая Россия» выступает за размещение информации о хлебных единицах на упаковках продуктов питания

Больные сахарным диабетом должны иметь возможность получать информацию о количестве углеводов, считает Николай Герасименко

Дата: 19.04.2017

 

Инсулин сахарный диабет хлебные единицы продукты питания
Координатор партийного проекта «Здоровое будущее», член комитета Государственной Думы по охране здоровья Николая Герасименко убежден, что больные сахарным диабетом должны получать информацию о количестве углеводов, выраженных в «хлебных единицах» (ХЕ), содержащихся в продуктах питания.
 
«По данным Эндокринологического научного центра, в России на учете стоят более 4,5 миллиона больных сахарным диабетом. Эта цифра поражает воображение. Каждый день этим людям приходится тратить много времени на подсчет так называемых «хлебных единиц» (ХЕ), от количества которых напрямую зависит их повседневное состояние. От количества потребленных ХЕ зависит необходимая доза инсулина у инсулинозависимых пациентов.
 
В ближайшее время мы проведем консультации с Роспотребнадзором и всеми заинтересованными ведомствами на предмет возможности внесения в нормативно-правовую базу изменений, обязывающих производителей, а также владельцев кафе и ресторанов указывать на упаковках и в меню количество ХЕ», – заявил Герасименко.
 
Для больных сахарным диабетом жизненно важно знать, какое количество усваиваемых углеводов они получают, съев, например, одно печенье или одно блюдо в кафе.
 
«Сейчас, когда количество «хлебных единиц» в порции не указывается, высчитать его точно практически не представляется возможным. Кроме несомненной помощи больным сахарным диабетом, эта информация будет крайне полезна людям, ведущим здоровый образ жизни и желающим похудеть», – отметил парламентарий.
 
Напомним, что в России примерно каждый 15-й страдает от сахарного диабета. В настоящий момент любой человек, болеющий сахарным диабетом, сталкивается с проблемой подсчета хлебных единиц, когда покупает еду в упаковке или ест в пунктах общественного питания.

Источник статьи

 
Инсулин сахарный диабет хлебные единицы продукты питания
Понравилось? Поделитесь с друзьями:
 
 
  •  

    Статья: «Единая Россия» выступает за размещение информации о хлебных единицах на упаковках продуктов питания

    Олег Савицкий. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя

    Олег Савицкий
    написал 20 Apr, 2017: 00

    ХЕ

    Хорошо, конечно. Я думаю, что при реализации такой оценки процент правдивой информации на упаковках будет меньшим 15%. Есть заказанная заранее упаковка и продажная реальность. А кто будет рассчитывать ХЕ в "пунктах общественного питания"? Лучше добавить эти средства в медицинское обслуживание. Но, конечно же, учиться у США нужно. Будьте здоровы

  •  

    Статья: «Единая Россия» выступает за размещение информации о хлебных единицах на упаковках продуктов питания

    Марина Ежик. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя

    Марина Ежик
    написала 21 Apr, 2017: 01

    Давно пора.Только кто это всё будет подсчитывать?Это большая работа,горздрав не пропустит

  •  

    Статья: «Единая Россия» выступает за размещение информации о хлебных единицах на упаковках продуктов питания

    Юрий Леонидович Василевский. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя

    Юрий Леонидович Василевский
    написал 24 Apr, 2017: 01

    Размещение информации о ХЕ на упаковках

    Указание хлебных единиц на упаковках продуктов - это псевдопроблема, которая не имеет никагого смысла. Это было актуально несколько десятилетий назад, когда очень трудно было найти достоверную информацию о продуктах. Сейчас все пишется на упаковках продуктах в граммах. Перевести указываемые граммы углеводов не представляет никакого труда. Например, многие считают ХЕ как 10 г. углеводов: передвигаем запятую на один пункт влево (или вообще отбрасываем последнюю цифру) - вот тебе и хлебные единицы. Если используются другие значения ХЕ, это тоже элементарно пересчитывается. Сейчас наряду с граммами углеводов на продуктах указывают еще и другие параметры: белки, жиры, К-калории. Они тоже, как выясняется, имеют очень важное значение при расчете правильной дозы инсулина. Их что тоже пересчитывать в какие-то особые единицы? мы давно уже отказались от использования ХЕ - все считаем только в граммах (расчеты получаются гораздо точнее, и результаты (показатели сахара) - значительно лучше).
    В современных условиях, когда есть точные, простые в использовании весы, разнообразные компьютерные устройства (включая простейшие телефоны), не представляет особого труда максимально упростить любые расчеты и моментально получать все необходимые результаты, можно и даже нужно вообще отказаться от ХЕ. (Это требование естественно вытекает из развития современных информационных технологий)
    Хлебная единица была уместна тогда, когда не было достаточной информации о продуктах. Теперь все указывается в граммах (что, кстати, в десять раз точнее, чем ХЕ).
    Использование ХЕ приносит больше вреда, чем пользы, поскольку это:
    до 30 - 50% повышает возможную величину ошибки при подсчете углеводов;
    затрудняет комплексный (наряду с углеводами) учет жиров и белков (к которым еще никто, слава Богу, не придумал особых единиц, и они измеряются по старинке - в граммах);
    ХЕ, указываемые на упаковках, обязательно потребуют уточнений: какова размерность указанной хлебной единицы (10, 12 или 15 г.); надо сказать, что даже в публикуемых таблицах ХЕ иногда смешиваются разные хлебные единицы, что порождает еще дополнительные ошибки при расчете дозы инсулина.
    Хорошо еще если наши производители продуктов не потребуют с нас дополнительных денег (повышения цен, например) за свою бесполезную работу.

    Мое частное мнение: предложение Единой России не более чем пустой пиар.
    А вот что меня реально заботит как реального человека, причастного к диабету:
    Потребовать от производителей более точно рассчитывать и указывать на упаковках содержание белков, жиров и углеводов, а также количество К-калорий.
    Если провести простейший анализ продуктов, сравнить разные их партии, в частности, подсчитать количество К-калорий (исходя из указанных белков, жиров и углеводов), можно убедиться насколько велика небрежность и откровенная халтура во всем том, что пишется на упаковках. (Например, оценка К-калорий почти никогда не бывает точной - возьмите любой продукт и убедитесь сами - в 90% случаев К-калории будут занижены (максимальная ошибка, с которой я столкнулся превышала 43%)). А ведь мы (люди Диабета), чрезвычайно озабоченные правильным питанием. Все наши тщательные расчеты и бессонные ночи летят ко всем чертям, вплоть до вызова скорой, когда мы накормим ребенка ориентируясь на надписи на упаковках продуктов. Кто отвечает за эти надписи, предусмотрена ли здесь какая-либо ответственность за откровенную халтуру и небрежность?
    Почему Единая Россия не озабочена актуальнейшей проблемой стандартизации продуктов питания, почему никто всерьез не контролирует соответствия реального содержания продуктов и тому что пишется на упаковках? Вот где происходят реальные потери (и подрыв) нашего здоровья. Вместо этого придумывается пустая, безответственная инициатива, от которой больше вреда, чем пользы.

^ Наверх
X
Вы можете зайти, используя свой аккаунт в других соц. сетях:
Регистрация в клубе
Загрузить фото