Отслойка сетчатки при сахарном диабете: витрэктомия как средство лечения заболевания

Витрэктомия (vitreum – стекловидное тело, ectomia – удаление) — это хирургическая операция по удалению стекловидного тела. Данный вид хирургического вмешательства проводится при кровоизлияниях в стекловидное тело глаза, отслоении сетчатки, травмах зрительного анализатора, а также при сахарном диабете.

При проведении такой операции хирург ставит перед собой задачу удалить стекловидное тело вместе с кровью и рубцовыми изменениями, а также восстановить целостность сетчатки.

Дата: 14.03.2017

 

Витрэктомия является микрохирургической операцией. Для того, чтобы удалить стекловидное тело вместе со сгустками крови и спайками, которые и вызвали отслоение сетчатки, хирург делает микроскопические разрезы (не более 1 мм) с помощью специального микроскопа.

Кроме того, может проводиться лазерная коагуляция сетчатки, если необходимо предупредить появление новообразований в органе зрения.

Отслойка сетчатки — чем заменяется стекловидное тело после удаления?отслойка сетчатки

В зависимости от течения операции, стекловидное тело может заменяться специальным физиологическим раствором, газовой смесью или силиконовым маслом. Эти препараты нужны для того, чтобы придавить сетчатку и остановить сосудистое кровотечение. В зависимости от степени тяжести витрэктомической ситуации и хода операции хирург выбирает необходимый материал. Выбор может быть обусловлен также сроками рассасывания материала и исходной тяжестью состояния глаза.

Газовые смеси рассасываются в течение определённого временного периода, в ходе которого замещаются внутриглазной жидкостью. Силикон же должен быть удалён хирургически.

Длительность операции обусловлена тяжестью исходной ситуации, а значит объёмом хирургического вмешательства. Как правило, время проведения операции варьируется от 30 минут до полутора часов. Через несколько часов или сутки пациент выписывается из клиники для амбулаторного послеоперационного периода, который должен проходить под контролем врача.

В первую ночь после операции, пациент должен держать голову в определённом положении — лицом вниз. Это необходимо для правильного распределения газа в полости глаза.

Как проходит период восстановления зрения после витрэктомической операции?

Если произошло кровоизлияние в стекловидное тело, то восстановительный период после витрэктомии может занимать несколько недель. Несколько месяцев этот период составляет, если произошла отслойка сетчатки. Это время нужно для полного устранения кровоизлияния, рассасывания газовой смеси и удаления силикона.

Следует отметить, что витрэктомия — это крайняя мера, которая применяется только в случае далеко зашедших изменений на сетчатке. Операция проводится с целью стабилизации и сохранения исходного уровня зрения. Врач должен обсудить с пациентом и его родственниками возможные риски от проведения операции.

Современная офтальмология добилась колоссальных результатов. Несмотря на это, успешное лечение диабетической ретинопатии связано прежде всего со своевременным обращением пациента к врачу и регулярностью осмотров.

Поделитесь материалом с друзьями!

Читайте также:

^ Наверх